Добрый ли доктор Айболит? И доступна ли в Томске бесплатная медицина?
Бесплатная медицина стала результатом демократических преобразований российского общества и огромным социальным достижением рубежа ХIХ – ХХ веков. Именно тогда благодаря программе земской медицины все граждане России получили право на бесплатное обращение к врачу. В тот период это было не только прогрессивно, но и жизненно необходимо. Однако спустя сто с небольшим лет: как живёт бесплатная медицина, и что она может предложить своим пациентам?
Что такое бесплатная медицина
Пройдя этап ликвидации безграмотности, сегодня общество прекрасно понимает две вещи. Первая – что медицина совсем не бесплатная. В перечне услуг ОМС обозначен список тех, которые могут быть предоставлены гражданам «в общем пакете» (не за отдельную доплату). Список этот определяется Министерством здравоохранения РФ, и время от времени он варьируется: то есть из него исключаются одни, и в него включаются другие услуги. Вторая – в частных клиниках специалисты могут быть ничуть не профессиональнее, чем в государственных. Поэтому многие граждане предпочитают государственные, а точнее, муниципальные поликлиники частным. К тому же они «бесплатные».
Пытаемся попасть к врачу
Давайте обратимся в любую муниципальную поликлинику Томска, чтобы оценить, как сегодня существует «бесплатная» медицина. Но тут мы вынуждены будем остановиться, не успев ещё даже сдвинуться с места. Потому что, чтобы попасть на приём к врачу в муниципальную поликлинику – туда нужно сначала записаться. И – ах! Большой вопрос: как это сделать? Теоретически это можно сделать тремя способами: первым – по телефону, вторым – через «электронную регистратуру», третьим – непосредственно через регистратуру поликлиники. Попробуем воспользоваться каждым. Сначала позвоним. Но дозвониться нужно суметь ровно в семь тридцать (именно в это время начинает работать большинство регистратур), если не успели, то в трубке зависают нескончаемые «короткие гудки», ваш звонок, как будто натыкается на непреодолимую звуковую завесу. Пробуйте её преодолеть. Но это не гарантирует вам, что вы успеете «выхватить» свободный слот для записи к врачу. Можно попробовать записаться через электронную регистратуру. И это, кстати, наиболее надёжный способ. Но и тут могут ожидать непредвиденные (точнее, весьма предвиденные) моменты. Во-первых, электронная регистратура может просто не открыться и повиснуть в экране устройства приятным голубым фоном. Во-вторых, можно не «поймать» момент, когда открывается запись к специалисту. Лучше караулить, непрерывно с семи до семи тридцати. Можно, конечно, воспользоваться и вариантом записи через обычную регистратуру. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что придётся изрядно постоять в очереди, и к тому, что, отстояв в очереди к врачу, вы можете не записаться. Запись может закончиться перед вами.
Ходить по врачам можно долго
Вот история, которую поведала инвалид второй группы по зрению, адресно обсуживающаяся в поликлинике № 4 Томска, Нина:
«В феврале мне позвонила замначмед поликлиники и предупредила, что необходимо пройти переосвидетельствование для подачи документов на продление инвалидности. Запись к окулисту оказалась минимум за две недели вперёд, а на консультацию в областную клиническую больницу – по направлению окулиста из поликлиники, для подтверждения диагноза – заблаговременно за два месяца. Важно ещё отслеживать, чтобы направление не оказалось просроченным. Аналогичное, казалось бы, заключение, сделанное окулистом частной клиники, не понравилось окулисту адресной поликлиники, поскольку оно было оформлено не в системе БАРС. Кроме того, нужно было ещё заключение от невролога, но к неврологу вообще не попасть – и это общеизвестно. Попала просто чудом, случайно. Знакомая записалась, и не смогла пойти – предложила мне воспользоваться её записью. Так уже прошло три месяца. Инвалидность уже просрочена. Не знаю: чем это закончится?».
Ещё одна пациент муниципальной поликлиники медико-санитарной части № 2 Томска – Наталья – тоже уже не первый год пытается оформить инвалидность, страдая полиартритом. Комментируя ситуацию, она в сердцах заметила: «Почему-то должна всё сама доказывать, наводить докторов на нужные мысли, всем кланяться и всех умолять».
На кого ориентирована бесплатная медицина?
Получается, что «бесплатная» медицина сегодня ориентирована совсем не на пациента. И это видно даже по сервису планирования поликлиник. Очень удивляет, что практически повсеместно кабинет главного врача расположен на самом верхнем этаже здания. Но это было бы ещё объяснимо – вдалеке от пыли и городской суеты. Совершенно непонятно, почему кабинеты хирурга и травматолога находятся не на первых этажах перепланированных, неприспособленных изначально для обслуживания пациентов зданий? Например, в детской поликлинике № 3, расположенной по улице Смирнова, 31 кабинет хирурга находится на втором этаже, прямо над рентген-кабинетом, а почему-то не рядом с ним. Как же к хирургу на приём должны попадать дети с переломами ног, идущие на костылях? Тем более по такой невероятно узкой и корявой лестнице? На этот вопрос главврач Детской больницы №2 Томска Денис Черкашин ответил, что коллективных жалоб по данному поводу к нему не поступало.
Печальной оскоминой крутится в голове мысль о том, как же всё хорошее можно испортить и очернить. И риторический вопрос: почему каждый раз это происходит с нами?