Пройти по тихим школьным этажам… Насколько они тихие, и насколько это возможно сейчас?

В последнее время в новостных лентах постоянно всплывает информация о том, что учителям средней школы необходимо гарантировать защиту частной жизни от необоснованного, немотивированного и часто агрессивного вторжения учеников. Дискутируется вопрос о том, чтобы принять закон «О запрещении видеосъёмок учителей учащимися» без их согласия на это, и, уж, тем более, о запрещении «слива» в интернет всего, что наснимали про учителей.

На сайте «Профзащита» (profzaschita.ru) можно прочитать, что «конституция Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (статья 23, часть 1; статья 24, часть 1)…при этом каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается (статья 29, части 4 и 5)».

Из прочитанного следует, что «закон – что дышло», впрочем, ничего нового, в большинстве ситуаций мы так и живём: трактовки законов очень обтекаемы…

Что говорят учителя

У учителей очень разные мнения относительно обсуждаемого проекта закона. В первую очередь, педагоги, конечно, говорят о том, что в школе стало невозможно не только работать, но даже находиться. Ученики не только не уважают учителя, но даже пытаются навязывать ему свои правила игры. Многие учителя указывают на то, что, если бы у них была возможность уйти на пенсию, они ушли бы ещё вчера.

Часть из них считает, что проблема не в детях – неадекватны и агрессивны, прежде всего, родители, договориться с которыми о какой-либо реальной образовательной перспективе для их ребёнка, просто невозможно. Родители желают только жёстко навязывать учителю свою позицию, а не участвовать в продуктивном диалоге. В результате сего – дети «значительно чаще остаются на второй год», потому что не могут выполнить требования образовательного стандарта, вследствие чего возможность достижения каких-либо договорённостей между педагогом и родителем ещё больше осложняется.

По мнению отдельно взятого учителя начальных классов – Ольги – «возникает ощущение, что вместо поступательного продвижения вперёд, мы летим в пропасть». Другая учитель среднего звена – Татьяна – делится ощущением, что школу «просто разрывает на части от всех происходящих в ней сегодня перемен».

Почти все учителя сходятся во мнении, что размещённые сегодня в школах видеокамеры гарантируют им хоть какую-то защиту и объективность трактовки событий, происходящих в школе. Камеры в школах сегодня – повсюду. Поэтому, необходимость частной видеосъёмки отсутствует. Или не отсутствует? Ведь в конфликтной ситуации возможность доступа к просмотру записи с камеры видеонаблюдения будет предоставлять, или не предоставлять администрация образовательного учреждения. В таком случае возникает вопрос: если школа будет защищать позицию учителя, то кто будет защищать позицию ученика?

Послесловие

Ну и ещё про родителей, от которых школа отгородилась рядами барьерных турникетов, которые монтировались под предлогом защиты детей от террористических атак. Родители могут прийти в школу только на заранее заявленное мероприятие, предварительно согласованное с администрацией учебного заведения. То есть только по инициативе школы. По собственной инициативе или необходимости, в большинстве случаев, родители в школу просто не попадут. И тут возникает два вопроса. Первый – риторический: чьи интересы сегодня позиционирует школа? И второй – сакраментальный: как жить дальше?

Фото: Александр Малахов

Наша группа ВК
Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Томской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=244859

bytes: 3918 / 3698

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

2326

08.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

2467

28.08.2023

Томские власти: у кладбища кампусу самое место

В начале августа администрация Томской области заявила, что в посёлке Заварзино-Радиостанция, где должен материализоваться межвузовский кампус, начались инженерные изыскания.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесМаразмТомск

8282

09.08.2023

Не хлебом единым... должен быть сыт первоклассник Томска

6 июля стартовал второй этап записи первоклассников в школу. На этом этапе будущий ученик может быть записан в школу, не проживая на закреплённой к ней территории, опираясь на предпочтения выбора и жизненные приоритеты своих родителей. Но это только теоретически.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

2828

09.07.2023

Когда уйдём со школьного двора – не вопрос. Когда мы туда вернёмся?

Перефразировав известное выражение классика, можно сказать, что все благополучно завершившиеся ремонты, благополучны одинаково, а все неблагополучно, или незавершившиеся, неблагополучны по-своему.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

5698

29.06.2023

Много шума из ничего, или Очередная реформа высшего образования в РФ

12 мая 2023 года президент Российской Федерации подписал указ о запуске пилотного проекта о реформировании высшего образования в России. Что подразумевает пилотный проект?

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоНаука и технологииТомск

5290

17.05.2023

Проект томского студгородка один из лучших?

Российские чиновники представили проекты кампусов в московском Институте научной информации по общественным наукам.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

16003

11.05.2023

Инсайд. Томский обзор

Прошлая неделя (с 1 по 7 мая 2023 года) принесла целых ворох новостей по поводу строительства межуниверситетского кампуса. Во-первых, вице-губернатор по экономике Андрей Антонов подтвердил процесс согласования участка для будущего кампуса со стороны правительство РФ.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалПолитикаТомск

14398

10.05.2023

Пройти по тихим школьным этажам… Насколько они тихие, и насколько это возможно сейчас?

В последнее время в новостных лентах постоянно всплывает информация о том, что учителям средней школы необходимо гарантировать защиту частной жизни от необоснованного, немотивированного и часто агрессивного вторжения учеников.

Яна Ледина

ОбразованиеКак по-писаномуОбществоТомск

5878

26.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

9141

18.04.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Образовательная тема в Томской области всегда была в тренде. Теперь же она подкреплена федеральной логикой – потребностью в обеспечении технологического суверенитета. Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе открыл работу VIII форума молодых ученых U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

13089

18.04.2023

Как и раньше, ректор ТГАСУ – депутат Закдумы Власов

Виктор Власов продолжит «править» Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ). 17 апреля прошла конференция работников и обучающихся по выборам ректора. Кроме Власова, возглавить вуз хотели двое – однако один кандидат слился, а второй не набрал нужное число голосов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

3361

18.04.2023

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Альцман Клавдия

Шутенков Игорь

Багдаев Батодалай

Распутин Алексей

Дубас Анатолий

Абрусевич Андрей

Семенов Бато

Венгер Виталий

Иванов Игорь