Томских и федеральных чиновников не смущает соседство студгородка с кладбищем?
Только мы смирились с тем, что межвузовский кампус будет возведён на левом берегу Томи, как под него нашли ещё более неподходящее место – в поселке Заварзино-Радиостанция, рядом с кладбищем «Бактин».
Напомним…
Изначально землю под межвузовский студгородок власти хотели купить у единоросски и депутатки, а по совместительству директорки ГК «Карьероуправление» – Екатерины Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам. Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – 117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей. Тогдашний губернатор Томской области Сергей Жвачкин обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен». Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Сергей Анатольевич: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».
Затем томские власти стали метаться между «южным» и «северным» участками.
Плюсы «северного» участка: наличие инженерной инфраструктуры; видовые характеристики; размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк. Минусы: отсутствие развязки к Коммунальному мосту; сложности в защите территории от подтопления; близость СНТ; необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.
Плюсы «южного» участка: транспортная доступность к центру города; близость Коммунального моста; возможность организации кольцевого движения; форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана. Минус один: расположение между рекой и озером.
В сентябре 2022 года оказалось, что окончательно площадка под кампус ещё не выбрана. Об этом на ХХ собрании томской гордумы поведал и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков.
Новый участок под кампус
24 марта встретились министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Они пришли к тому, что томский кампус нужно возводить в поселке Заварзино-Радиостанция, близ особой экономической зоны, на участке в 77 гектаров. В официальном ТГ-канале Минобрнауки было отмечено, что «планируется увязать образовательные программы для магистров и сосредоточить лаборатории с теми предприятиями, которые представляют ОЭЗ».
На следующий день, 25 марта, о новом месте для кампуса высказались заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов и ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.
Месседж Антонова: соседство с ОЭЗ и Академгородком – это хорошо (университетская наука будет интегрироваться с академической наукой и бизнесом), неразвитость дорожно-транспортной сети – плохо, но решаемо.
Галажинский считает так же, ведь «строительство кампуса рядом с уже сформированной инновационной средой позволит консолидировать усилия институтов, резидентов и томского научно-образовательного комплекса в решении конкретных задач».
28 марта выбор места прокомментировал и.о. мэра Томска Михаил Ратнер:
«Этот вариант – территория рядом с ОЭЗ – был изначально. Безусловно, каждая площадка имеет свои плюсы. Плюсы последней площадки с точки зрения готовности участка. Что касается транспортной инфраструктуры, то, конечно, этот вопрос надо решать. Проект сыграет только в комплексности».
И всё бы ничего, но... Участок, на котором хотят разместить межвузовский студгородок, соседствует не только с ОЭЗ и Академгородком, а ещё и с кладбищем «Бактин». С кладбищем, понимаете?!
Площадь кладбища «Бактин» – 110 гектаров. По закону, санитарно-защитная зона для предприятий первого класса опасности (в том числе для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью более 40 гектаров) должна составлять один километр. 1 июня 2017 года СЗЗ кладбища «Бактин» уменьшили, руководствуясь тем, что погост больше не действует. Но там до сих пор осуществляются родственные подзахоронения!
В общем, новый участок под кампус имеет огромный МИНУС, который томские и федеральные чиновники нарочно не упоминают в своих комментариях. Конечно, им же там не жить. Да и их детям, внукам – тоже.
Фото: ТГ-канал «Минобрнауки России», ТГ-канал «Делай Томск лучше!»