Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

5907

16.02.2023, 18:28

Викторины на Бабре. Какую пользу старому Томску приносили цыгане

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 14 февраля, мы рассказали о том, какие традиции «медицины» существовали в дореволюционном Томске.

Несмотря на то что в конце XIX века Россия все ещё была глубоко верующей страной, суеверия всегда имели место, равно как и так называемая народная медицина.

Везде «народно» лечили по-разному. Например, томичи очень любили обращаться за лечением к цыганкам. Вот отрывок из рассказа, опубликованного в газете «Сибирский вестник» в конце 19 века:

«Прежде всего Иванова налила в чашку воды, взяла у меня новенький фартук и покрыла чашку, стала шептать.

«Вот, — говорит, — если в чаше вода покраснеет, то лечить можно».

И правда, как сняла она фартук, вода в чашке стала красная, точно кровь».

Нашим подписчикам было предложено угадать, какой недуг «лечился» таким неординарным методом. Всего было предложено три варианта ответа: снятие сглаза/порчи, лечение запоя, снятие «венца безбрачия».

Публикацию с викториной увидело почти 1600 человек, а в опросе приняли участие 149 наших подписчиков. Большинство голосов — 43% — проголосовали за то, что «кровавой» водой лечили снятие сглаза или порчи, 30% участников предположили, что такое лечение характерно для алкоголизма, а 27% предположили, что таким способом можно было снять «венец безбрачия».

Способ действительно неординарный и характерный для чего-то мистического и потустороннего, однако таким методом лечили именно алкоголиков. Причем лечили не у обычных знахарей, а у цыган. О случаях «магической медицины» нередко писали газеты того времени. Как раз в одной из газет и была описана история, фрагмент которой был приведён в викторине в нашем телеграм-канале.

Некая гражданка Бубнова рассказывала, что долгое время страдала от длительного употребления алкоголя, проще говоря — запоя. Отвернулась от Бубновой вся семья из-за ее пристрастия к крепким напиткам, и захотела наша героиня отвадить себя от гадкой зависимости.

Обратилась Бубнова к цыганке. Сначала эта цыганка «дала чего-то выпить», и сразу же у Бубновой пропало желание употребления спиртных напитков. «Кодировка» продержалась целых три года, пока женщину не заставили выпить рюмочку водки, после которой все началось заново.

Решила страдалица снова к той же цыганке обратиться, только вот той уже и след давно простыл, пришлось новую искать. Новым «лекарем» стала цыганка Матрена Иванова. Три дня цыганка «лечила» Бубнову от зависимости, за это время чета Бубновых отдала цыганке несколько новых вещей и приличную сумму денег. Долгое ожидание начало раздражать мужа страдалицы, вот и сказал он, что больше сомнительный доктор ни копейки не получит.

После этого цыганка сказала, что из-за упрямства мужа «черти рассердились, утащили все (отданные ранее) вещи и деньги, и лечить не будут». Да и сама цыганка в скором времени исчезла.

Несмотря на то что «лечение» не состоялось, гражданка Бубнова пить все-таки бросила.

Фото: Babr24, m.rusmir.media

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

5907

16.02.2023, 18:28

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=241757

Bytes: 3532 / 3097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

903

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

5479

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7064

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

12676

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3253

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4617

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3840

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2027

12.04.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

6413

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4246

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

26825

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

36657

31.12.2024

Лица Сибири

Гармаев Денис

Сахиуллин Альфрит

Носков Петр

Буянова Ольга

Купцевич Андрей

Гусев Анатолий

Потанин Владимир

Филичев Михаил

Свердлов Владислав

Чудновский Александр