ТГУ сближает: губернаторы северных краев России соберутся в апреле для обсуждения экологической ситуации
Томский государственный университет (ТГУ) проведет международный форум, в ходе которого губернаторы северных регионов РФ вместе с учеными и представителями ассоциации коренных народов Севера обсудят изменения климата и актуальные проблемы Арктики.
«Его участниками станут представители научных объединений и сообществ арктической направленности, представители администрации Томской области, других северных территорий, а также Ассоциации коренных малых народов Севера и Дальнего Востока. Ожидается, что в форуме примут участие губернаторы нескольких северных регионов», +— сообщают представители вуза.
Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий пройдет на базе ТГУ 20-22 апреля. Мероприятие станет площадкой для обсуждения актуальных проблем Арктики и Субарктики, климатических изменений, которые влияют на трансформацию природной среды северных территорий, на условия жизни населения и традиционные методы хозяйствования.
Помимо размышлений на тему природных арктических условия на обсуждение будут выдвинуты проекты, которые были запланированы на 2023 год. Как сообщалось ранее, на форуме состоится совещание губернаторов северных краев России.
Что касается Арктики, то совсем недавно учеными ТГУ было открыто следующее явление: увеличение глубины протаивания мерзлых торфяных болот в Арктической зоне РФ может ускорить «позеленение» Арктики.
Вместе с озеленением Арктики в атмосферу будет попадать гораздо больше углекислого газа, который растения (как можно вспомнить из школьного курса биологии, они поглощают его) не смогут усвоить в полном объеме.
Так как торфяные болота можно отнести к списку главных хранилищ углерода на планете, в них законсервировано огромное количество органических веществ. Ученые ТГУ, проведя исследования мерзлых торфяных болот на территориях Сибири и Арктической нашей страны, заявили, что при увеличении глубины протаивания вынос этих самых веществ повлияет на другие экосистемы.
«Исследования показали, что в многолетнемерзлой толще торфяников процессы более активны, чем предполагалось, — за счет влаги мельчайших пор, не замерзающей даже при отрицательных температурах. Через эти поры углерод, микро- и макроэлементы осенью подтягиваются к фронту промерзания, где и накапливаются», — рассказал заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко.
Работа по изучению природной ситуации на торфяных болотах России позволяет получить намного больше информации о процессах, протекающих в мерзлых болотах Сибири и Арктической зоны РФ. Вся информация необходима для того, чтобы прогнозные модели различных экосистем в северных регионах страны были более точными. А данные прогнозы позволят оценить экологическую ситуацию как можно лучше.
Фото: tomsk.bezformata.com