Телеграм Томска за неделю: реконструкция убогой набережной, Супервосток – всё (?), вздорное предложение Савотина
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января 2023 года включительно.
Реконструкция убогой набережной
Администрация Томской области ищет инвестора, который вложится в реконструкцию набережной Ушайки в Томске. Ранее ООО «ГК «Гранит» замуровало реку в уродливые каменные плиты.
Вот и новый эпизод позорного фарса с набережной Ушайки. Логичным продолжением этого непотребства стал бы демонтаж фонарей и заборов с проспекта Ленина с переносом в более подходящее место, а также попытка хоть как-то купировать нанесённый ущерб набережной, через разработку более адекватного проекта.
Да когда же это кончится? Департамент по архитектуре и строительству Томской области в лице своего главы Дмитрия Ассонова просто намертво не отпускает желание продолжить благоустройство набережной Ушайки и проспекта Ленина.
ХВАТИТ! Сколько можно уже тянуть эту резину? Всё давно сдохло и умерло. Нет ни старого губернатора, который любил гранит! Ни старого замгубернатора, который всех покрывал! Нет больше «Газпрома», который финансировал всю эту лабуду, а потом слился, увидев реакцию томичей. И как раз у нас, у томичей, больше нет никакого уважения к проводимым работам.
Главный проспект сейчас просто уставлен чугуном без функции, а никому не нужный гранитный амфитеатр засыпан снегом.
Нет кампуса – нет реконструкции набережной Ушайки.
С моей точки зрения, бизнес просто так никуда денег не вливает. НИКУДА.
Я подозреваю, весь проект реконструкции Ушайки был платой за то, что Граниту отдали кампус.
При этом концессионное соглашение по кампусу так и не подписано, вот и неудивительно, что реконструкция так и подвисла.
А учитывая, что сам проект реконструкции с жителями не согласовывали и в целом получил негативную оценку томичей – желание продолжать реконструкцию у Газпрома наверняка пропало.
Так что ожидаем новую концепцию реконструкции набережной Ушайки и последующий демонтаж уже установленных конструкций, которые невозможно использовать, и они в новую концепцию не подходят. И изменение тех, которые можно изменить.
Правда бюджет у нас дефицитный, а меценаты не спешат.
Поэтому скорее всего – всё повиснет.
Надеюсь, хотя бы забор уберут и приведёт в безопасное состояние участок, который собирались, да так и не сделали.
Супервосток – всё (?)
Администрация Томска не разрешила ТДСК строить новые дома в микрорайоне Супервосток. Компания считает отказ незаконным – она обратилась с жалобой в Арбитражный суд.
Мэрия отказывает ТДСК в строительстве новых домов в микрорайоне Супервосток
«В настоящее время рассматривается иск прокурора о признании недействующим решения думы от 2015 года, также в арбитражном суде возбуждено производство о признании недействительными решений об отказе в выдаче разрешений на строительство», – сообщил заммэра Алексей Макаров.
По информации ТДСК, дальнейшее развитие микрорайона будет определено после завершения всех судебных разбирательств.
Мэрия отказывает ТДСК в выдаче разрешений на строительство новых домов в микрорайоне Супервосток. Шпетер злится и обжалует решения мэрии. Ничего себе, в Томском стройкомплексе развернулась нешуточное противостояние.
В настоящее время рассматривается иск прокурора Томской области о признании недействующим решения думы от 2015 года. Также в арбитражном суде хотят признать недействительными решения об отказе в выдаче разрешений на строительство. То есть были отказы в выдаче разрешений на строительство, которые сейчас обжалуются в арбитражном суде. Короче, прокуратура всё-таки жмёт на Супервосток и ТДСК, как и обещала.
И.о. начальника департамента архитектуры города Сергей Чиков говорит, что даже утверждённого проекта планировки территории нет, а это основополагающая вещь при любом строительстве.
Такое развитие событий более чем очевидное – микрорайон строится практически притык к частным домам, без подъездных дорог, запроектированных школ и садов. Не забудьте, что там ещё по соседству Бактин.
Слыхали новость: наш дорогой муниципалитет отказал «Томской домостроительной компании» в новых жилых объектах на территории многострадального «Супервостока». Застройщики в ярости: топают ногами, клянут небесными карами и обещают апеллировать к Фемиде до потери сознания. Попутно ТДСК подключили своих «агентов влияния»: председатель комитета гордумы Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров заявил, что подобные решения делают «туманными» перспективы развития города. Вот так и проявляются тайные связи капиталистов с коммунистами, не стоило, конечно, Андрею Геннадьевичу откровенно «палиться» в СМИ.
По сути, городские чиновники правы в своем нежелании пролонгировать кипучую деятельность ТДСК. Хозяева «Супервостока» пока демонстрируют какую-то запредельную элитарность в разных коммуникациях и при возникновении конфликтных ситуаций. Понятно, что с высокомерными выскочками разговор короткий: или, ребята, начинаем идти к конструктиву и взаимовыгодным решениям, или светлое будущее построим без вас. Хорошая логика, пусть и запоздавшая.
С другой стороны, и ТДСК в какой-то степени можно понять. У строителей, по всей видимости, были очень крепкие (почти что «пацанские») договоренности, скрепленные солидной юридической основой с предыдущей системой власти в Томской области. Иначе все бы эти шероховатости по инфраструктуре и общественным слушаниям вылезли значительно раньше. И теперь, когда «папочку-то подняли», возмущение застройщиков тоже выглядит логичным: это, как так, в одностороннем порядке менять условия игры? Этого же делать ни в коем случае нельзя. И здесь товарищ Петров прав: в существующей парадигме с ее кулуарными нравами попытки сделать все по закону ломают систему ценностей. Тогда и все остальные договоренности с другими участники рынка тоже стоит пересмотреть или хотя бы поинтересоваться, насколько там развит «пацанский фактор»?
И все-таки, не исключено, что у ТДСК в контрактах с мэрией имеются четкие пункты, по трактовке которых можно и нужно спорить и судиться. Ведь никакой гуманный суд не станет рассматривать, чего и кто там порешал «чисто по понятиям».
Вздорное предложение Савотина
Директор областного Фонда капремонта многоквартирных домов Николай Савотин заявил, что объекты культурного наследия «вытягивают бешеные деньги», а поэтому их нужно ремонтировать на срок эксплуатации.
Объекты культурного наследия, изношенные дома «вытягивают бешеные деньги», но остаются старыми, поэтому ремонт проводить надо на срок их эксплуатации – примерно так выразился о томском историческом культурном и архитектурном наследии Николай Савотин, гендир регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
После такой позиции в отношении исторического архитектурного наследия города, можно спокойно увольнять этого человека. Старые дома потому и разваливают, что в них ни город, ни область не вкладывают деньги в должной мере. Никто не ищет средств, госпрограмм, не требует от федерации бюджета, не поднимает и не заостряет этот вопрос. Не собирает подписи и не возмущается тому, почему у Томска есть невероятный пласт ценности, который разваливается у всех на глазах.
Просить шесть миллиардов на бессмысленную развязку – «ок», просить хоть копейку на деревянную архитектуру – позорно и невыгодно?
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.
Есть у Томской домостроительной компании особенно нерадивая «дочка» – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). В 2020 году фирма возвела некачественный детский сад в селе Мельниково, завысив его цену, а в 2021 году забыла обеспечить очистными сооружениями дом-интернат для престарелых в селе Итатка.
Компания «ТомскСАХ» получила «по шапке» от депутатов. В гордуме Томска сочли, что муниципальное задание «ТомскСАХа» по уборке городских улиц нуждается в пересмотре, так как не содержит критерии оценки качества, объемы и периодичность работ.
Что-то захотелось посчитать деньги еще одного «большого» и мелочного дяди. Да не абы какого, а гендиректора ПАО «Россети Томск» Павла Евгеньевича Акилина.
Первый заместитель томского губернатора Николай Руппель – человек немногословный. Но тут решил высказаться и сразу вразрез со своим непосредственным начальством.
Администрация Томска не разрешила ТДСК строить дополнительные дома в микрорайоне Супервосток. Компания считает отказ незаконным – она обратилась с жалобой в Арбитражный суд.
Томское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявило картельный сговор и антиконкурентное соглашение на торгах по выбору подрядчика на вывоз твердых коммунальных отходов.
Подозреваются: муниципальное «Спецавтохозяйство», компании «МЛТ Транспорт», «МВМ», «АБФ Логистик».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января 2023 года включительно.
Реконструкция убогой набережной
Администрация Томской области ищет инвестора, который вложится в реконструкцию набережной Ушайки в Томске.
Радостная новость! Томичи наконец могут рассчитывать на воду, за которую платят налоги!
20 января спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев «похвастался», что еще на одной улице Томска появится центральное водоснабжение.
«Россети Сибирь» разрабатывают финансовую модель проекта по строительству в Томской области гибридных установок, использующих солнечную энергию и дизельное топливо.
Администрация Зональненского поселения не дала добро на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота. А всё потому, что в проектно-сметной документации (ПСД) были обнаружены нарушения.
О чём речь?
Администрация Томской области ищет инвестора, который вложится в реконструкцию набережной реки Ушайки в Томске. Видимо, «Газпром» передумал давать деньги на этот проект.