Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

13443

25.01.2023, 19:49

Сибирские гастроли. Как проходили новогодние концерты Владимира Высоцкого в Томске в 1963 году

Не дошутил. Не долюбил. Не дозвучал его аккорд. 25 января 1938 года небеса расщедрились, подарив людям планету по имени Владимир Высоцкий. Сегодня Владимир Семенович мог бы отметить свой 85-летний юбилей. Хотя, скорее всего, не мог бы… Гениальность человеческая сродни комете – короткая, яркая вспышка и отчаянное падение ниц. И все это за считанные секунды, если измерять нашу жизнь космосом.

Правда, людям повезло больше – среди нас гениев так мало, что все они, в отличие от безымянности комет, остаются в истории и памяти. О Высоцком можно писать и говорить бесконечно, но именно поэтому не будем этого делать в данной статье – он у каждого свой. Предоставим слово тем, кто лично знал Володю – так называли его близкие люди и друзья. Время томское, год – 1963. В материале использовались данные, опубликованные на информационном ресурсе Рandia.ru.

Сплошная авантюра

30 декабря 1963 года из московского поезда на вокзале Томск-I вышла группа артистов, среди которых были такие звезды, как Николай Крючков и Зинаида Кириенко. Вместе с ними приехали Михаил Туманишвили и 25-летний Владимир Высоцкий. Идея томских гастролей за месяц до этих событий пришла в голову Виталию Войтенко, администратору «Москонцерта», который позже станет первым импресарио Высоцкого.

Именно Войтенко «сблатовал» веселую и молодую компанию отправиться в гастрольную поездку по городам Сибири, Алтая и Казахстана, когда друзья сидели в буфете московского Театра киноактёра, практически без гроша в кармане.

«Полетели мы в Томск, ничего, естественно, не подготовив, то есть пустились в явную авантюру», – потом вспоминал Туманишвили.

Первое выступление Высоцкого состоялось в новогоднюю ночь в Доме ученых, и чуть позже – в Доме офицеров. Телеэфир тогда артисту не выделили. Перед выступлением, по словам Туманишвили, они «тряслись, как овечьи хвосты». Михаил выбрал какой-то отрывок прозы, выученный им ещё в институтские времена, а Высоцкий декламировал несколько стихотворений Маяковского. Едва выдохнув от пережитого стресса, после выступления москвичи закрылись в номере и стали готовить инсценировку одного из рассказов Чапека, маленькая книжечка которого случайно оказалась с собой у Владимира Семеновича.

«Войтенко в местном кинопрокате за две бутылки водки устроил нам отрывки из фильмов, в которых мы играли. Так появились ролики... Мы сами получали удовольствие, и я думаю, зрители тоже», – вспоминал Туманишвили.

Томские корни «привередливых»

В те годы в Томске работал журналист Юрий Рыкун, которому посчастливилось лично общаться с Владимиром Высоцким. Есть предположение, что именно он рассказал поэту о томской ямщине и на основе этих рассказов Высоцкий позже написал своих «Коней привередливых». Рыкун жил в переулке Подгорном, одном из старейших в Томске, общался с местными старожилами, заставших гужевое «такси». Есть мнение, что именно наш сибирский провинциальный город каким-то образом «зарядил» Владимира Высоцкого энергетически, прикрыв его от негатива снегами и чистотой холода хотя бы на короткое время.

«Белой завистью завидую Шеметову. Надо же, пел песни с самим Владимиром Высоцким! Мне лишь однажды посчастливилось увидеть Высоцкого на сцене – в «Пугачеве». Прозвенел третий звонок, когда, наконец, подошла моя очередь к окошечку администратора «Таганки», и тот, отказав передо мной кинорежиссеру из Риги, дал мне входной, как артисту народного театра Томского Дома ученых. Мороз по коже, смотрю на сцену, вижу наклонный помост, ведущий к лобному месту, и Хлопушу, который бросается и бросается грудью на натянутые цепи. И только тут соображаю: «Да это же Высоцкий!» Он следовал традиции, но и смело ломал каноны. У него был огромный артистический талант, и кинопленка всего не передает, несмотря на блестяще сыгранные роли. С первыми двумя театрами не повезло, но в 64-м с новым театром они счастливо нашли друг друга. Любимов взял его в «Таганку». Вот видите как – вскоре после Томска!» – вспоминал потом Виктор Нилов, актер народного театра Дома ученых в 60-е годы.

Потом Владимир Высоцкий проникновенно напишет о Сибири и Томске:

Север, воля, надежда – страна без границ,

Снег без грязи – как долгая жизнь без вранья.

Воронье нам не выклюет глаз из глазниц –

Потому что не водится здесь воронья.

Спасибо, вам, Владимир Семенович, за эти строки! Спасибо без границ.

Фото: Владимир Шеремет, Рandia.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

13443

25.01.2023, 19:49

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=240670

bytes: 4911 / 4406

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Незаконные строительства на томском «Болоте»: документы, факты, причина

Есть в Томске такой исторический район – «Болото». Находится он практически в центре – между Воскресенской горой и рекой Ушайкой. Из-за удачного расположения многие небедные люди хотят обосноваться на «Болоте». Но район-то исторический! Строить абы как и абы что там нельзя.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

3777

23.03.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

6942

11.03.2023

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

Анна Леро

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

3564

25.02.2023

Викторины на Бабре. Какую пользу старому Томску приносили цыгане

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 14 февраля, мы рассказали о том, какие традиции «медицины» существовали в дореволюционном Томске.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

2529

16.02.2023

Викторины на Бабре. Какие дома Томска хранят память о былой роскоши зажиточных хозяев

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 7 февраля, мы рассказали о том, дома каких семей сохранились в Томске до наших дней.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

3916

09.02.2023

Звезда по имени «Лира»: чем жило культовое томское кафе 80-90 годов

Во многих городах страны во времена СССР были кафе, обладающие невероятной харизмой и, как следствие, – соответствующей ей публикой. В девяностых в Томске таким заведением считалось кафе «Лира», расположенное на проспекте Ленина, прямо напротив гостиницы «Сибирь».

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоТомск

15090

02.02.2023

Исторический опрос Бабра. Томичи знают о самой старой улице своего города

Летом 2022 года телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 24 января, мы рассказали о том, какая улица является самой старой в Томске.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

3141

26.01.2023

Сибирские гастроли. Как проходили новогодние концерты Владимира Высоцкого в Томске в 1963 году

Не дошутил. Не долюбил. Не дозвучал его аккорд. 25 января 1938 года небеса расщедрились, подарив людям планету по имени Владимир Высоцкий. Сегодня Владимир Семенович мог бы отметить свой 85-летний юбилей.

Анна Леро

ИсторияКультураТомск

13437

25.01.2023

Исторический опрос Бабра. Как темное прошлое яркой личности связано с Томском

Летом 2022 года телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 17 января, мы рассказали о прошлом одной из наиболее известных личностей 20 века.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

3131

19.01.2023

Блогнот. Проект исторического поселения властям Томска и Томской области не нужен ни в каком варианте

Новая региональная власть, в лице Николая Руппеля, «раскрыла нам риски», связанные с утверждением и реализацией Проекта томского исторического поселения, о чём и сообщается в официальном ответе от 17 января 2023 года, адресованном не только томскому отделению ВООПИиК, но и Администрации Президента ...

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураПолитикаТомск

11134

19.01.2023

Исторический опрос Бабра. Мистика и полтергейсты больше всего интересны томичам

Летом 2022 года телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 3 января, мы рассказали о загадочной квартире в многоэтажке, расположенной в поселке Светлый.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

3744

05.01.2023

Исторический опрос Бабра. Какие щекотливые тайны хранят в себе здания Томска

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 27 декабря, мы рассказали о легенде бывшего здания ломбарда.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

3713

29.12.2022

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Жуков Антон

Такаландзе Геннадий

Струглин Герман

Кез Элеонора

Моисеев Роман

Аникеев Сергей

Чубук Владимир

Мантатова Татьяна

Жакова Ольга