Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

3487

19.01.2023, 22:36

Исторический опрос Бабра. Как темное прошлое яркой личности связано с Томском

Летом 2022 года телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 17 января, мы рассказали о прошлом одной из наиболее известных личностей 20 века. А также о том, как эта личность связана с самим Томском.

В июле 1912 года в Томск прибыл отбывать наказание очередной революционер и бунтовщик. Некоторые документы свидетельствуют, что остановился он в доме местного крестьянина Я. А. Алексеева.

Именно в Томске этот мужчина познакомился с Яковом Свердловым, с которым впоследствии станет практически во главе революции.

Долгую ссылку революционер не выдержал, и уже в августе того же 1912 года из ссылки бежал.

Всего было предложено три варианта ответа: Владимир Ильич Ленин, Иосиф Виссарионович Сталин, Григорий Евсеевич Зиновьев. Публикацию с викториной увидело более 1700 человек, а в опросе приняло участие 393 наших подписчика.

48% – большинство голосов – было отдано за то, что тем ссыльным был Григорий Евсеевич Зиновьев. 19% голосов собрал Владимир Ильич Ленин, и 33% – Иосиф Виссарионович Сталин.

Как и предполагалось, за двух советских лидеров голосовали с осторожностью. Казалось бы, такие известные личности не могут иметь в прошлом такие банальные наказания, как ссылки, а побеги из этих ссылок уж точно никто не мог совершить.

Однако в 1912 году Коба Джугашвили, буйный и опасный для народных масс, был сослан в Томск, где пробыл около двух месяцев. За эти два месяца Коба успел познакомиться с Яковом Свердловым. Как вы могли догадаться, Коба Джугашвили – одно из многочисленных имен Иосифа Сталина. Кстати, известно о семи ссылках Сталина. Начались они аж в 1902 году, когда революционеру было всего 23 года.

Фото: Babr24

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

3487

19.01.2023, 22:36

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=240379

bytes: 2064 / 1804

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

13736

08.05.2023

Имам Красной мечети: «Застройщик ввёл нас в заблуждение»

Муфтий Томской области, имам-хатыб Красной мечети Низамуддин Жумаев выступил против строительства трёх многоквартирников по улице Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

ИсторияРелигияЭкономика и бизнесТомск

15476

06.05.2023

Блогнот. Александр Хасин – новосибирский «крестный отец», гроссмейстер и карточный гений

Сегодня история об одном из самых известных новосибирских шахматистов, которому 29 апреля могло бы исполниться 72 года. Коренной новосибирец Александр Семенович Хасин родился 29 апреля 1951 года в интеллигентной еврейской семье.

Анна Леро

ИсторияСпортКак по-писаномуТомск

3404

30.04.2023

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

Анна Леро

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

11170

24.04.2023

Во сколько сибирякам обойдется «царская» пасха от семьи графа Льва Толстого

Бабр продолжает заглядывать в самые интересные рецепты прошлого или описываемые в художественной литературе. Совсем скоро православные будут встречать Пасху. Сегодня куличи и творожные пасхи большинство хозяек покупает в готовом виде.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

14791

12.04.2023

Томские университеты Владимира Джанибекова и его космические мили

Старшее поколение отлично помнит про такой уникум, как эффект Джанибекова. Для молодежи напомним. В 1985 году советский космонавт Владимир Джанибеков, находясь на борту орбитальной станции «Салют-7», обратил внимание на одно необычное явление.

Анна Леро

ИсторияСобытияНаука и технологииТомск

2915

12.04.2023

Блогнот. Речь Посполитая в Сибири: как потомки польских повстанцев Новосибирск развивали

Я уже рассказывал про ссыльных немцев, но они не были единственной национальной группой, высланной в Сибирь.

Анна Леро

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

13919

26.03.2023

Незаконные строительства на томском «Болоте»: документы, факты, причина

Есть в Томске такой исторический район – «Болото». Находится он практически в центре – между Воскресенской горой и рекой Ушайкой. Из-за удачного расположения многие небедные люди хотят обосноваться на «Болоте». Но район-то исторический! Строить абы как и абы что там нельзя.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

14863

23.03.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

16241

11.03.2023

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

Анна Леро

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

5453

25.02.2023

Викторины на Бабре. Какую пользу старому Томску приносили цыгане

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 14 февраля, мы рассказали о том, какие традиции «медицины» существовали в дореволюционном Томске.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

3979

16.02.2023

Викторины на Бабре. Какие дома Томска хранят память о былой роскоши зажиточных хозяев

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 7 февраля, мы рассказали о том, дома каких семей сохранились в Томске до наших дней.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

5246

09.02.2023

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Сыренов Аламжи

Бураев Федор

Чайкисова Анастасия

Маценко Дмитрий

Борисов Игорь

Волошина Елена

Зимин Михаил

Шумков Константин

Ешеев Виктор