Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоТомск

14060

17.01.2023, 20:50

С Новым годом от «Россетей»: коммунальные службы берутся за ум?

Не прошло и полгода, как... А, нет, прошло. Спустя почти два года специалисты компании «Россети Томск» и областного Центра развития городской среды решили наконец обсудить обрезку деревьев, которые растут в городе под высоковольтными линиями.

Невозможно не обрадоваться этой новости, вспоминая, как «Россети» систематически уродовали деревья Томска.

А пока объясним все коротко и освежим проблемы обрезки в памяти томичей. В Томске много старых деревьев, обрезкой которых занимаются от силы раз в десять лет. Часто старовозрастные деревья подрезают методом топпинга, когда остается один ствол. Руководствуясь этим, «Россети» с начала 2021 года буквально кромсали все деревья Томска: не важно, были они старыми или нет.

Также оправданием для «Россетей» служил факт того, что обрезка зелени происходит вблизи электропроводов. По правилам безопасности, в охранной зоне ЛЭП высота любого дерева или кустарника не может достигать более четырех метров. В «Россетях Томск» в который раз прикрылись тем, что их главная задача — обеспечить безопасность как для высоковольтных линий, так и для людей, которые проходят рядом с ними. Конечно, никому не хочется признавать, что их компания просто некомпетентна, так ей еще и наплевать на внешний вид города.

13 января опять проводилась обрезка деревьев. На этот раз — на улице Нахимова, около горбольницы № 3. Там зеленые насаждения подрезаются регулярно, и вот, как это происходит: заново выросшая зеленая крона полностью срезается, от дерева остается небольшой ствол с отростками.

Весь процесс осуществляется рабочими с земли, если использовать автовышку, чтобы подрезать только крону, то придется отключить всю высоковольтную линию. Электричество от этой линии получает несколько десятков тысяч потребителей, а также важные городские объекты: исправительная колония № 4 и горбольница № 3.

Конечно, зеленых насаждений в принципе не должно быть под ЛЭП, с этим и дендрологи согласятся. Однако большинство деревьев, находящихся сейчас под ЛЭП, были высажены очень-очень давно, когда определенная стратегия по зеленому фонду Томска не продумывалась за неимением тех же ЛЭП.

Сейчас же, с наступлением XXI века, специалисты городской ландшафтной комиссии, которые выдают энергетикам разрешения на обрезку деревьев, вечно вынуждены искать компромисс, чтобы сохранить хоть какое-то озеленение в городе. Однако специалисты «Россетей» неоднократно нарушают условия этого разрешения и просто рубят, как говорится, от души.

Вот как раз по поводу такой «щедрой» обрезки специалисты Центра развития городской среды Томской области и говорят, что деревья нужно подрезать определенным способом. И опять энергетики бедные: нет у них собственных арбористов (простыми словами — древовод).

Дендрологиня Центра развития городской среды Марьяна Ильина отметила причины проблемы с подрезкой деревьев в Томске — это отсутствие необходимых средств в бюджете на обновление зеленого фонда и нехватка профильных специалистов.

Вопрос с деньгами не решить в ближайшее время, денег на реальное благоустройство города у томских властей никогда нет. А вот ситуацию со специалистами можно исправить: в Центре готовы провести консультации для энергетиков по тому, как правильно нужно подрезать деревья.

На удивление «Россети» с удовольствием согласились на такой «расклад». Даже предложили что-то сделать со своей стороны. Со своей стороны компания предложила рассмотреть вопрос о высадке новых зеленых насаждений взамен старых деревьев, которые растут под ЛЭП в городе.

«Эти деревья уже были некорректно подрезаны в прошлые годы. И сейчас повторно обрезаются, остаются большие пеньки, в будущем это приведет к гниению. <...> Хорошую обрезку в данном случае сделать сложно, но возможно. <...> Если мы говорим о правильной обрезке, чтобы сохранять зеленый фонд города, то тогда нужно учитывать каждую ветку, смотреть, куда она растет. В каких-то случаях возможно обрезать дерево так, чтобы перенаправлять рост», — рассказывает Мария Ильина.

Она поддержала идею того, что обновление зеленого фонда попросту необходимо городу. Однако при этом в Центре развития городской среды отмечают, что даже правильная обрезка иногда воспринимается частью горожан очень остро. Видимо, дела «Россетей» уже настолько надоели томичам, что они попросту не верят в то, что эта компания может сделать что-то нормально.

Фото: Дмитрий Кандинский/Vtomske.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоТомск

14060

17.01.2023, 20:50

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=240247

Bytes: 4601 / 4357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

10573

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

10278

28.02.2025

Отопление-привидение от томского РТС. Инструкция по применению: как получить «бабло» за тепло

В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияКак по-писаномуТомск

16515

26.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

10922

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

16504

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16019

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

15520

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12279

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13533

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18503

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16172

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

14689

02.09.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр