Наконец-то государственные исследования будут проводиться за счет бюджета
Прекращение стороннего финансирования теперь перестало быть помехой для томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН. Исследования с использованием уникального новосибирского самолета лаборатории продолжатся в 2023 году.
В 2022 году сотрудничество с японскими коллегами, которые ранее оплачивали аренду самолета, прекратилось, однако была найдена альтернатива: теперь самолет будут арендовать на средства грантов Минобрнауки.
В Институте оптики атмосферы имени В. Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук (ИОА СО РАН) в настоящее время функционирует центр коллективного пользования «Атмосфера».
Именно этот центр проводит исследования и мониторинг атмосферы с помощью новосибирского самолета-лаборатории Ту-134 «Оптик». Подробнее о чудо-технике рассказал руководитель лаборатории климатологии атмосферного состава ИОА СО РАН — профессор Борис Белан.
Как пояснил Борис Белан, самолет-лаборатория Ту-134 принадлежит Сибирскому научно-исследовательскому институту авиации (СибНИА, город Новосибирск), а ИОА СО РАН арендует его для проведения научно-исследовательских полетов.
До апреля 2022 года аренду самолета оплачивал Национальный институт исследования окружающей среды Японии (NIES), с которым ИОА СО РАН с конца 1990-х участвовал в глобальном совместном проекте по мониторингу состава атмосферы.
«В апреле 2022 года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю запретила обмен данными с недружественными странами (в этот список входит Япония). И наше сотрудничество в проекте существенно ограничилось», — рассказал Белан.
Также Белан отметил, что запрет не позволил и отправить в Японию на анализ уже отобранные в 2022 году пробы воздуха. Прекратилось и финансирование со стороны Японии. Ученый секретарь ИОА СО РАН Ольга Тихомирова рассказала, что теперь институт планирует продолжать свои исследования за счет выигранных грантов Минобрнауки России.
«В 2023-2025 годах работы с участием самолета-лаборатории продолжатся в рамках масштабного федерального проекта «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». Борт задействован также и в реализации еще одного проекта — «Исследование антропогенных и естественных факторов изменений состава воздуха и объектов окружающей среды в Сибири и Арктики», — рассказала Тихомирова.
Грантовых денег, по словам Белана, хватит примерно всего на шесть вылетов самолета-лаборатории. Он также отмечает, что в 2023 году хорошо было бы продолжить сбор данных о составе воздуха над Караканским бором в Новосибирской области.
Именно там еще с 2004 года регистрируется аномальное повышение концентрации углекислого газа в атмосфере по сравнению со средним по планете. Более того, в 2020 году самолет-лаборатория с командой томских ученых был задействован в осуществлении полетов над Карским морем, где в 2020 году была зафиксирована высокая концентрация метана — одного из самых сильных парниковых газов.
Фото: tomsk-news.net