Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбразованиеНаука и технологииТомск

5931

27.12.2022, 19:19

Томские вузы занимают лидирующие позиции на федеральном уровне

Четыре томских вуза стали получателями специальной части гранта по программе «Приоритет 2030». Минобрнауки России подвело итоги отбора среди университетов — участников данной программы на специальную часть гранта. Получателями специальной части гранта стали 48 вузов из 22 регионов.

Напоминаем, программа «Приоритет-2030» — это масштабная государственная программа поддержки университетов. Цель программы — повышение конкурентоспособности страны в области образования, науки и технологий. Данный проект был запущен 24 июня 2021 года. Как сообщают в Минобрнауки, предполагаемый срок реализации программы составит десять лет.

На данный момент в программе «Приоритет-2030» принимают участие 129 российских университетов, 106 из которых получают базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Также восемь университетов получают финансирование по дальневосточному треку в размере 71,25 миллиона рублей, а еще 15 университетов имеют статус «кандидата» на грант.

Свой комментарий по поводу активного развития томских вузов в рамках «Приоритета-2030» дала заместительница губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова:

«Сегодня вузы «Большого университета Томска» совместно с промышленными предприятиями формируют в регионе инфраструктуру суверенных технологий в ядерной физике, энергетике, биоинженерии, микроэлектронике, исследованиях космоса, информационной безопасности, системе передачи данных. Участие в федеральной программе «Приоритет-2030» поможет повысить качество высшего образования и будет способствовать социально-экономическому развитию Томской области».

Согласно итогам, подведенным министерством, в течение первого года работы университетов в программе «Приоритет-2030» ТГУ и ТПУ сохранили место в первой группе по треку «Исследовательское лидерство».

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) порадовал: за этот год вуз переместился со второй в первую группу по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». Более того, 2022 год может полноправно называться годом научных открытий в Томске: в 2022 году в ИТ-парке «Герцен» совместно с ТУСУРом была открыта лаборатория «Системы технологической связи».

В этой лаборатории уже запущены проекты по созданию ретранслятора связи для Арктики, о которых мы рассказывали ранее, быстроразворачиваемых систем связи на базе привязных аэроплатформ, системы поиска людей в труднодоступной местности.

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) тоже демонстрирует прогресс. Вуз поднялся из третьей во вторую группу трека «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».

Свои открытия СибГМУ совершает в области фармацевтики. Уже два препарата, разработанные в вузе, проходят клинические исследования. Как сообщают в университете, один из этих препаратов — «Холистан» — будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.

Также СибГМУ за 2022 год достиг высоких результатов в области цифровой трансформации и уже в ближайшее время перейдет к управлению деятельностью на основе цифровых данных.

Фото: minobrnauki.gov.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбразованиеНаука и технологииТомск

5931

27.12.2022, 19:19

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=239410

bytes: 3337 / 3107

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Лилия Пикалова о проблемах образования, некомпетентости чиновников и о многом другом

Журналистка Бабра побеседовала с экс-директрисой известной томской школы «Интеграция», членом Русского географического общества, директором проекта «Сибирская НЕ_ПРОВИНЦИЯ» — Лилией Рахимовной Пикаловой. — Лилия Рахимовна, как долго вы работаете в сфере образования?

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

9271

28.02.2023

Помолчи, да не судим будешь: почему студентки молчат о домогательствах?

Если молчишь, значит, ничего не было. Примерно по такому принципу рассматриваются инциденты домогательств в учебных заведениях. Как только одна из студенток решится заявить о проявлении харассмента в ее сторону, так сразу же рискует стать «лгуньей», ведь до этого никто никогда не заявлял.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьТомск

11922

25.02.2023

Очередной затяжной ремонт школы и школьная неразбериха: ждать ли новых чиновничьих арестов?

Итак, постепенно можно подвести итоги начала 2023 года в Томске. И нет, явно не рано. Со школами прямо беда какая-то. Чего только не произошло за короткие два месяца нового года. Но обо всем по порядку. Начнем с капитальных ремонтов школ, которые обещали закончить к декабрю 2022 года.

Соня Совушкина

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

3153

20.02.2023

Инсайд. Грустный и любимый Томск

В Томске всё ещё есть очарование. Чистенький лес по сторонам дороги из аэропорта – без промзон и рядов шиномонтажек: сразу понимаешь, что прилетел в хорошее место. Благородное обрамление Университетского проспекта. Щемящее кружево деревянного зодчества.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10551

10.02.2023

Сон про томский кампус

В межвузовском кампусе, который хотят построить на левом берегу Томи, вместо привычных общежитий будут гостиницы на шесть тысяч мест.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

5439

02.02.2023

Томский кампус: понятно, что ничего не понятно

В самом конце 2022 года начальник департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил о том, что правительство РФ дало указание уменьшить стоимость межвузовского кампуса.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13085

11.01.2023

Томские вузы занимают лидирующие позиции на федеральном уровне

Четыре томских вуза стали получателями специальной части гранта по программе «Приоритет 2030». Минобрнауки России подвело итоги отбора среди университетов — участников данной программы на специальную часть гранта. Получателями специальной части гранта стали 48 вузов из 22 регионов.

Соня Совушкина

ОбразованиеНаука и технологииТомск

5931

27.12.2022

Бело-красно-синий? Администрация Томской области всё не может запомнить порядок цветов флага России

Вчера, 22 декабря 2022 года, в томском Дворце творчества детей и молодёжи состоялась церемония награждения отличившихся школьников. Проводил её департамент общего образования и региональный центр развития образования.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоМаразмТомск

6686

23.12.2022

ТПУ и ТГУ стали одними из самых влиятельных вузов страны

Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ) в 2022 году снова вошли в рейтинг влиятельности вузов России, составленный рейтинговым агентством RAEX. Согласно опубликованным данным, ТГУ занял в нем 18 место, а ТПУ занял 23 место.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоТомск

4360

25.11.2022

Новая масштабная стройка намечается в Томске: посмотрим, чем обернется дело

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают концепцию благоустройства Университетского озера с учетом кадастрового деления территории. Они уже предложили общую планировочную схему, связывающую зоны у озера между собой.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

17336

23.11.2022

«Технологично и бодро». Томский политех показал обновленный логотип

Томский политехнический университет представил новый фирменный стиль – логотип, отражающий идею многогранности науки и беспрерывного движения, и динамичные иконки инженерных школ. Разработкой айдентики, отражающей глубину внутренней трансформации ТПУ, занимались дизайнеры студии Артемия Лебедева.

Пепел

ОбразованиеТомск

10475

20.09.2022

Специалисты ТГУ продолжают вносить вклад в информационное развитие

Компьютерные лингвисты Томского госуниверситета (ТГУ) и программисты компании IPST не сидят на месте.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТНаука и технологииТомск

6386

19.09.2022

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Николаев Николай

Чубук Владимир

Шаврин Константин

Безрядин Максим

Харитонов Арнольд

Межевич Валентин

Букрей Юлия

Вагнер Аарон

Титенков Игорь