Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

31443

20.10.2022, 20:02

В Томске хотят отменить прямые выборы мэра: причины, последствия, мнения

В Томске могут упразднить прямые выборы мэра. Почему они не угодили властям, чем грозит это решение и что о нем думают в городе – в материале Бабра.

Контекст

Последние выборы мэра в Томске проходили в 2018 году – тогда на эту должность переизбрали Ивана Кляйна. После ареста Кляйна 13 ноября 2020 года исполняющим обязанности градоначальника стал его первый заместитель Михаил Ратнер.

16 ноября того же года в городской парламент поступило обращение депутата от «Единой России» Игоря Чернышева. Чернышев предлагал отменить прямые выборы мэра в Томске, так как «жители не способны самостоятельно избрать градоначальника». Дума в полном составе выступила против инициативы.

«Законопроект об отмене прямых выборов мэра Томска – абсурд, – заявил тогда лидер «Единой России» в облдуме Александр Куприянец, – Реакция фракции предсказуема – мы не поддерживаем инициативу депутата Чернышева как явно провокационную, совершенно не приемлемую для Томска и не учитывающую мнения томичей».

Согласно действующему законодательству, следующие выборы мэра должны быть назначены не ранее, чем за 90 дней, и не позднее, чем за 80 дней до голосования. Когда они состоятся – неизвестно. Решение вопроса об избирательной кампании откладывается второй год.

Прямые выборы

Томск – один из семи областных центров России, наряду с Абаканом, Анадырем, Новосибирском, Улан-Удэ, Хабаровском и Якутском, где сохранены прямые выборы мэра. В других городах градоначальника назначают «сверху».

Система прямых выборов, как отмечает томский политолог Анна Юдина, помогает власти не утратить связи с гражданами.

«Прямые и честные выборы, особенно муниципальные – это проявление открытости и прозрачности власти: у каждого из нас есть возможность через свой выбор повлиять на результат, осуществлять широкий общественный контроль за процедурами на разных этапах. То, что не все избиратели этим пользуются – другой вопрос», – отмечает Юдина в интервью «Комсомольской правде»

Опасения депутатов

19 октября депутат думы Томска Инга Первушина сообщила, что представители городской власти обсуждают отмену выборов мэра. Как утверждает Первушина, решение готовятся принять на общем собрании 27 октября.

«Идет кулуарная борьба за отмену прямых выборов мэра Томска – уже 2 месяца гордепы не могут назначить дату. <..>. Не верьте в миф, что при отмене прямых выборов мэра выберут депутаты. Комиссия по большей части будет состоять из чиновников, а депутатов будет всего лишь пять. По сути, депутаты выбирать будут из одного кандидата, за которого проголосует комиссия. Такой вариант недопустим, ведь 370 тысяч избирателей лишат конституционного права, позволяющего им избирать и быть избранными. При этом кардинально изменится схема управления городом», – написала депутат в телеграм-канале.

В тот же день о принятии решения сообщил главный редактор издания «Милый Томск» Василий Шипилов.

«Выборов Мэра Томска не будет. ТОЧКА. Скоро областные власти нам дадут развернутое объяснение причин. Ждем».

Внеочередное собрание

Как отметила Первушина, городские депутаты составили обращение на имя председателя думы Чингиса Акатаева о созыве внеочередного собрания на 25 октября для назначения даты выборов. В этом случае кампания может пройти в воскресенье не ранее 27 ноября и не позднее 22 января 2023 года.

Для созыва под обращением должны расписаться не менее 13 депутатов. После назначения даты отменить выборы уже не получится.

«Одни подписали сразу же, другие пока размышляют. В данном случае любая реакция – маркер, поэтому наблюдаем и делаем выводы», – добавила парламентарий.

Всего в думе 37 депутатов. По словам экспертов, провал в сборе подписей станет пассивным согласием муниципалитета с отменой процедуры прямых выборов. При этом, отмечает политолог Анна Юдина, вероятность плохого исхода есть и у положительного сценария.

«После этого могут ввести должность сити-менеджера и перераспределить полномочия в его пользу, так что у мэра окажутся лишь символические функции. Такой кейс был в Екатеринбурге в бытность [мэром Евгения] Ройзмана. Или другой вариант: если победит кандидат от власти, он может просто отказаться вступать в должность. В таком случае придется назначать новые выборы, и поправки вступят в силу», — рассказала Юдина журналистам ТВ2.

Мнения

Эльман Юсубов, эксперт по конституционному праву:

Томск является родоначальником прямых выборов мэров административных центров РФ после принятия нашей ныне действующей Конституции... Это покушение на важнейший принцип конституционного строя – народовластие.

Анна Юдина, политолог, электоральный эксперт:

Формально, если выборы будут назначены Думой Города Томска до принятия решения об отмене прямых выборов в областной думе, сами выборы сохраняются, НО изменится порядок их проведения. И здесь важно упомянуть пункт 3 статьи 11 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», регламентирующего проведение выборов, который блокирует изменения в ходе избирательной кампании.

При изменении порядка избрания выборы в Томске будут проходить аналогично процедурам в других муниципалитетах страны, а именно с помощью конкурсной комиссии. <…>

Официального документа, подтверждающего намерения отменить прямые выборы, пока нет. Вполне вероятно, произошла санкционированная утечка информации с целью посмотреть реакцию общественности и принять итоговое решение.

Томск – один из семи городов России, где прямые выборы главы сохраняются. То, что происходит сейчас – решение однозначно политическое.

<…> Если говорить более полно, именно принцип народовластия, читать – участия граждан в политике, является определяющим для развития общества. Упразднение прямых выборов способствует деградации системы, ее закрытости и способно спровоцировать кризис доверия. Это существенный откат назад.

Телеграм-канал TOMSKPOLIT:

Решение об отмене прямых выборов мэра областной столицы говорит, что власти Томской области быстро теряют управляемость, очень боятся проиграть кампанию, отмена демократической процедуры – демонстрация слабости и ответ на вызовы «новой реальности».

Экономия денег – надуманный повод, областная дума еще в конце сентября увеличила предельный лимит расходов кандидатов в мэры Томска с 10 до 30 миллионов, это подтверждает, что при объявлении частичной мобилизации выборы планировали проводить, но спустя всего месяц резко передумали.

Реакция на отмену выборов окажет большой негативный эффект, показав, что у нового губернатора нет ни денег, ни желания для обеспечения прямого волеизъявления томичей, хотя в Томске это было укорененной традицией, даже несмотря на низкую явку избирателей.

Максим Лучшев, депутат думы Томской области от партии КПРФ:

Мое мнение, я уверен его разделяет подавляющее большинство томичей: отмена выборов – огромная ошибка, которая приведет к тому, что вся муниципальная власть будет зависеть исключительно от конкурсной комиссии и подковерных политических игр, но совсем не будет зависеть от мнения рядовых томичей, что в наш «избыточно вертикальный» век станет роковой ошибкой и приведет к деградации муниципальной власти на всех уровнях. Напротив, считаю, что необходимо максимально сохранять и развивать самостоятельность любых муниципальных органов независимо от их форм.

Муниципальный чиновник, проработавший хотя бы 3 года – человек с печатью скорби и неизбежности на лице, растерявший мечты и стремления, и причиной тому является дисбаланс между уровнями полномочий и обязанностей. Полномочий – нет, а обязанностей выше крыши. Отмена выборов мэра еще больше усугубит эту ситуацию.

Я уверен, что даже если такое решение будет принято, настанет день, когда его с легкостью отменят, скорее всего в этот день не будет таких жарких споров как сегодня. Я в свою очередь никогда не поддержу подобный законопроект.

Максим Забелин, независимый депутат думы Томска:

Из-за занятости я немного выпал из городской политповестки и на прошлой неделе с удивлением из поста Инги Первушиной узнал, что существование прямых выборов жителями мэра города Томска решили поставить под сомнение. Инга Владимировна в своем обращении предлагала назначить внеочередное собрание ДГТ для назначения даты выборов.

Вспоминая прошлогодние единодушные негативные заявления своих коллег по Думе об отмене прямых выборов, <…> спокойно решил отложить подписание письма до комитетской недели. Каково же было вчера мое удивление, когда я узнал, что под письмом всего 5 подписей (из необходимых 13), одну и которых уже попытались отозвать.

А теперь к делу:

1. Хороший мэр должен быть самым близким человеком из власти для каждого томича.

2. Лишиться прямых выборов – легко, восстановить в сегодняшней ситуации нереально.

3. Оправдывать отмену мэрских выборов ситуацией в стране и на фронте в корне неправильно.

Галина Немцева, депутат Законодательной Думы Томской области:

«Справедливая Россия» всегда и последовательно выступала за прямые выборы глав муниципальных образований. Наша фракция в облдуме не поддержит отмену выборов мэра города Томска, под каким бы «соусом» ее на пытались подать областные власти.

Телеграм-канал «Наблюдатель в Томске»:

В четверг на следующей неделе Законодательная дума Томской области внесет изменения в региональный акт, регулирующий порядок выборов глав муниципальных образований. Изменения касаются порядка выборов мэра Томска. Прямых выборов градоначальника не будет. Конкурсным отбором претендентов будет заниматься специально созданная комиссия – так, как это происходит сегодня во всех остальных муниципалитетах Томской области.

Следом дума Томска на своем декабрьском или даже ноябрьском собрании должна будет утвердить соответствующие изменения порядка выборов мэра региональной столицы в Уставе города. После того, как они вступят в силу, должна быть сформирована комиссия, куда на паритетных началах войдут городские депутаты и представители областной власти. Занимайте места. Если все идет дельно, в январе у Томска, спустя два года, уже есть легитимный градоначальник.

В новой схеме дума Томска наконец-то пригодилась городу как орган жизнедеятельности, а не стеба. Ее статус теперь резко растет: она прямо участвует не только в выборах мэра, но и имеет все процедурные полномочия поменять его, а не ждать пять лет, если, вдруг, тот тоже резко сокращает дистанцию.

Мы все сделали для того, чтобы в Томске были отменены прямые выборы градоначальника. Мы перестали ходить на выборы мэра, а потом сами презирали их за чванство и ханжество.

Отмена прямых выборов мэра – это от безысходности, а не от бедности. Не надо выдумывать причины. Авторы этой безысходности мы сами. Скамейка с томскими градоначальниками в суде, куда тех привозили одного за другим последние 15 лет, кончилась. Линейка местных лидеров мнений тоже закончилась в том самом месте, где начинается чистый харассмент местной власти: желание схватить публичную власть за ж... упирается в трусость и ответственность.

Александр Сакалов, журналист:

Я считаю, что выборы мы сами уже давно *** [потеряли]. Последние цифры итогов выборов в областную думу – это же вообще позор. Тогда я понял, что больше смысла в них нет.

Тратить деньги и создавать иллюзию независимых выборов это смешно. <…> Так что назначайте уже кого-нибудь, желательно из местных и пусть работает. Два года город без градоначальника – это ненормально.

Василий Звягинцев, журналист:

Начали рассказывать, что выборов мэра не будет. Хорошо это или плохо? В текущих условиях – более чем нормально.

Были у нас в сентябре выборы губернатора. Для чего? Результат все знали еще в мае. Ибо поддержанный «сверх» был один. А остальные – даже если бы не было поддержанных – шансов на выигрыш не имели. Ибо адекватной программы у них не было. При этом государство потратило кучу денег на эти выборы.

С мэром ситуация похожая – выбирать особо не из кого. При этом мэр должен быть креатурой губернатора – ибо с областной властью нужно сотрудничать так плотно, что времени на слаживание вообще нет.

Итого – опять будут не выборы, а спектакль. Но за наши с вами деньги. Оно вам точно надо?

20 октября комитет думы Томска по регламенту и правовым вопросам вновь отказался обсуждать назначение даты избирательной кампании. В юридическом отделе парламента заявили, что предложившая внести этот вопрос в повестку Инга Первушина не предоставила нужный пакет документов.

UPD: Вечером 20 октября депутаты думы Томской области от «Единой России» во главе со спикером Оксаной Козловской внесли на рассмотрение проект закона об отмене прямых выборов мэра. Перед общим собранием думы, где будет принято окончательное решение, документу предстоит 21 октября пройти через профильный комитет. Как отмечают эксперты, благодаря абсолютному большинству, которым ЕР обладает в областном парламенте, решение может быть принято даже без участия других фракций.

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

31443

20.10.2022, 20:02

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=236225

Bytes: 14410 / 12837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2763

31.03.2025

Инсайд. Идите полем

На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5070

30.03.2025

Собканюк счастлива: ещё два дома вырастут в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) дали добро на возведение двух домов в Северном парке. Ранее фирму, принадлежащую депутату Законодательной думы Томской области Екатерине Собканюк, оштрафовали за строительство без разрешения. По данным информагентства vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6579

19.03.2025

Мёртвые не кусают. Как будут томские власти решать проблему с бездомными животными?

На состоявшейся пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.

Лика Невельская

ПолитикаБратья меньшиеТомск

8876

16.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе проявились и тщетные усилия создать интригу вокруг предстоящих выборов в думу Томска осенью этого года. Уже совершенно очевидно, что они никому, кроме кураторов внутренней политики и сами знаете какой партии, не интересны.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9834

14.03.2025

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина против праздников и вкусной еды для детей

На прошлой неделе в Томске обсуждали два знаковых события: возвращение экс-замгубернатора Евгения Паршуто домой из СИЗО и вынесение приговора экс-гендиректору Чажемто Вячеславу Фишеру по очень нехорошей статье.

Алексей Серебряный

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

9429

10.03.2025

Депутатский контроль. Вперёд к успеху? Андрей Петров возглавит Томское отделение партии КПРФ

Вице-спикер думы Андрей Петров, который ранее метил в губернаторы Томской области, а также успел поработать председателем думы Томска после ухода с должности Чингиса Акатаева, теперь занимает должность первого секретаря Томского областного отделения партии КПРФ.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

10921

06.03.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Удивительно, но главное региональное событие обошлось без прямого участия губернатора Томской области Владимира Мазура. Комплекс по переработке отходов «Сибирь», тот самый мусоросортировочный объект, что создается по концессионному соглашению, вышел на «финишную прямую».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12779

04.03.2025

Депутатский контроль. Ах, одиночество, как твой характер крут

26 февраля в Госдуме прошло заседание Комитета по охране здоровья, заместителем председателя которого является миллионерша и мать предпринимателя Екатерины Фельзингер, находящейся под следствием, единоросс Татьяна Соломатина.

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмСобытияТомск

12049

27.02.2025

Справится ли главный по «рыбам» и полезным ископаемым? В команде губернатора новый заместитель – Михаил Ратнер

Владимир Мазур принял на «борт» еще одного заместителя – Михаила Ратнера. Он стал заместителем по агропромышленной политике и природопользованию.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозКак по-писаномуТомск

14665

21.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13713

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наконец-то подтвердился слух о новом назначении в областной администрации: действительно, у губернатора Владимира Мазура закрылась вакансия по направлению «строительство и архитектура».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17917

11.02.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр