Томск и его дома: гостиный двор винной монополии
В начале XX века напротив лагерного сада – популярного места для гуляний и праздников томичей – появился приземистый дом из красного кирпича. Типовое здание готовили под винную монополию – планировалось, что ежегодно губерния будет выпускать до 400 тысяч ведер сорокаградусного «вина».
Смотрим на город через историю главных зданий и вспоминаем, как ел, пил и рассупонивался дореволюционный Томск.
Винное дело
Дореволюционная Россия знала четыре системы винных монополий – исключительного права государства или отдельных лиц на оборот спиртных напитков в стране. Первую учредил Иван III в 1474 году, вторую – царь Алексей Михайлович в 1652-м, третью – Петр I в 1696-м. Петр оказался хитрее родственников и в 1716 году объявил о свободе винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной». Реформа удалась – к середине следующего столетия питейные налоги составляли половину доходов бюджета Российской Империи.
В 1894 году Николай II ввел четвертую монополию. Многие винокуренные заводы принадлежали частным предпринимателям, но продавали спирт не они – он покупался казной, проходил очистку на бюджетных складах и выставлялся в государственных винных лавках.
Такие склады власти запланировали построить и в Томской губернии. Здесь к концу XIX века действовало три десятка винокуренных заводов, ежегодно производивших около трех тысяч ведер сорокаградусного «вина».
Вино в сорок градусов
На постройку склада в Томске потребовалось два года – с марта 1900-го по лето 1902-го – и два миллиона кирпичей. Открытие прошло летом 1902 года – с молебном, иконой Иверской Божьей матери, бесплатными пирогами и водкой для народа. Дополнительно запускали губернскую акцизную лабораторию для оценки качества сырья.
Работать производство начало сразу же. Монополия выпускала 400 тысяч ведер в год: два вида вина – обыкновенное и столовое в сорок градусов – и два вида спирта крепостью в 90 и 95 градусов. Алкоголь продавали в ста лавках Томска, Томского и Кузнецкого уездов. Обыкновенное вино покупали чаще – оно стоило девять рублей 40 копеек за ведро.
«Сухой закон»
В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. Вместе с мобилизацией Николай II объявил на территории империи «сухой закон» и запретил хождение алкогольной продукции. Вскоре томские власти законсервировали винницы, а запасы вывезли на склады. Спирт продолжал поступать только в аптеки и больницы.
После окончания гражданской войны советская власть сняла питейные ограничения. В 1925 году Томский винный склад превратился в государственный ликероводочный завод.
В наше время главное здание винной монополии входит в перечень объектов культурного наследия. Вместо завода там теперь работает торговый центр «Гостиный двор».