Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

12452

07.09.2022, 21:23

Томичи знают, кем была их землячка Лидия Делекторская. Исторический опрос Бабра

В августе телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 6 сентября, мы вспоминали историю уроженки Томска Лидии Делекторской.

Лидия Делекторская

«Детство томички Лиды Делекторской нельзя было назвать счастливым. В 13 лет она потеряла мать и отца – их убила свирепствующая в то время эпидемия тифа и холеры, в 14 оказалась в колонии русских беженцев в Маньчжурии, а в 19 – в Париже, без денег, образования, друзей и семьи. Во Франции Лидия приняла решение, которое прочно вписало ее в мировую историю культуры. В каком статусе Делекторская вошла в историю?», – так звучал вопрос, заданный читателям телеграм-канала.

Было предложено три варианта ответа: балерина и киноактриса, президент австралийской Королевской академии балета; русский и американский литературный критик; муза и секретарь французского художника, переводчица.

В викторине приняли участие 208 человек, пост посмотрели 1618 пользователей. 7% опрошенных ответили, что Лидия Делекторская вошла в историю как русский и американский литературный критик, 31% – как балерина и киноактриса, президент австралийской Королевской академии балета. 62% отгадали правильный ответ – томичка была музой, секретарем и самым близким другом французского художника Анри Матисса.

Лидия Делекторская и Анри Матисс

«Когда Лидия Делекторская приближается, я исцелен. Когда Лидия Делекторская удаляется, я обессилен. Боже милостивый, не действует ли это то, что называют «славянским шармом»?», – так писал о Матисс о молодой уроженке Томска.

Двадцатилетняя Лидия попала в дом Анри Матисса осенью 1932 года, откликнувшись на объявление о поиске помощника, – и осталась там до самой смерти мастера. За 22 года Матисс написал тысячи портретов Делекторской, развелся с женой и настолько привязался к девушке, что не мог без нее ни жить, ни работать, ни отдыхать.

«Голубые глаза», Анри Матисс. 1934

«Интерьер с этрусской вазой», Анри Матисс. 1940

Лидия покупала у художника картины и скульптуры и отправляла их в собрания ГММИ и Эрмитажа, интересовалась советской литературой и переписывалась с Константином Паустовским, став основной переводчицей его произведений на французский язык.

«Я подарила Франции Паустовского, а России – Матисса!», – так она говорила о себе.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

12452

07.09.2022, 21:23

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=234366

Bytes: 2999 / 2374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

903

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

5479

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7064

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

12676

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3253

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4617

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3840

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2027

12.04.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

6413

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4246

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

26825

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

36657

31.12.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Данилов Александр

Суркова Анна

Гуробазаров Баян

Яковлев Владимир

Желтиков Сергей

Виниченко Иван

Кокоуров Игорь

Булакин Николай

Попов Владимир