Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ
Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье. К такому выводу пришли ученые Томского государственного университета, вместе с зарубежными коллегами, последние несколько лет изучающие влияние потепления на население арктической зоны России.
В полярных владениях России постоянно проживает более двух миллионов человек и около 130 национальностей. Изменение климата не только меняет их привычных уклад жизни, но также влияет на здоровье. Это подтверждают результаты исследований, которые ученые разных стран проводят под эгидой международной сети SecNet, созданной на базе Томского госуниверситета.
«Люди, которые исконно жили и живут в Арктике, очень тесно связаны с природой. Они напрямую от нее зависят, поскольку зарабатывают на жизнь охотой, рыбалкой, оленеводством. Трансформация климата и окружающей среды приводит к тому, что привычные условия их существования меняются. Цель наших исследований – выяснить, как это сказывается на здоровье коренных народов», — говорит директор Сибирского института будущего ТГУ Людмила Борило.
На последнем этапе исследований ученые провели несколько комплексных экспедиций на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и вдоль трансекта Оби от Томска до Салехарда, а также опросили более 1500 человек и обобщили литературные данные.
«Ранее календарь питания ненцев, хантов, селькупов традиционно учитывал сезонность лова определенных видов рыбы, что позволяло, перекочевывая к местам лова, на протяжении всего года иметь в рационе свежую рыбу. Забой оленей также был увязан с маршрутами касланий (перекочевок), оленеводы могли доставлять мясо в поселки на продажу и для поселковых родственников в течение почти восьми месяцев в году. В последнее десятилетие таких возможностей становится все меньше», — отмечают ученые.
Полноценное традиционное питание доступно жителям только в период добычи рыбы или забоя оленей. В остальное время местное население питается рафинированной пищей и увеличивает число «вредных» продуктов в рационе — например, сахара и хлеба.
«Все это оказывает негативное влияние на здоровье северян. Особенно сказывается сокращение потребления традиционных продуктов, в первую очередь рыбы и оленины, которая помогает коренным народам адаптироваться к холодовому стрессу», — следует из выводов специалистов.
Как отмечает пресс-служба вуза, в задачи исследований входит не только изучение трансформации климата и влияния этого процесса на окружающую среду, но и разработка методов для снижения возможных негативных последствий, в том числе социально-экономических рисков. Результаты работы лягут в основу новых подходов для адаптации жителей к новым климатическим условиям.
Фото: пресс-служба ТГУ