Томск и его дома: «красный корпус» архитектурного университета
В июне 1952 года новообразованный Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов — будущий ТГАСУ — праздновал открытие в бывших помещениях завода «Томкабель». К 70-летнему юбилею университета смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем, как знаменитый «красный корпус» ТГАСУ на Соляной площади, кроме заводского цеха, успел приютить в своих стенах коммерческое училище, белый госпиталь и мукомольный техникум.
Коммерческое училище имени Цесаревича Алексея
В сентябре 1901 года на фоне нехватки квалифицированных специалистов, вызванной начавшимся после строительства Транссибирской магистрали активным промышленным освоением Сибири, в Томске открыли Первое Сибирское коммерческое училище имени Цесаревича Алексея. Первоначально оно размещалось в двух деревянных домах по улице Магистратской — нынешней Розы Люксембург. Их училищу пожертвовал томский купец Евграф Кухтерин
Согласно уставу, утвержденному министром финансов Сергеем Витте, на учебу принимались дети всех сословий и вероисповеданий в возрасте от 10 до 12 лет. Обучение было платным и длилось восемь лет.
Два небольших деревянных дома позволяли вместить только младшие классы — вскоре училищу потребовалось расширение. Местом строительства нового корпуса был выбран участок на Соляной площади – его городу подарил все тот же Евграф Кухтерин.
В новое здание училище переехало 16 сентября 1904 года. В нем расположились большие и светлые рисовальные и чертежные классы, актовый и гимнастический залы, библиотека, богатый естественнонаучный музей, физическая и химическая лаборатория, две столовые и кухня. Для отдыха учеников на каждом из этажей устроили рекреационные залы.
Среднее политехническое училище
В 1909 году начальник томского горного управления и заведующий переселенческим делом Томской губернии одновременно обратились в министерство торговли и промышленности с просьбой открыть при Томском коммерческом училище горного и землемерного отделений. Этого вновь потребовало время — добывающая промышленность в Сибири активно развивалась вместе с переселенческой политикой, требуя все больше специалистов.
В 1912 году коммерческое улице преобразовали в Сибирское среднее политехническое училище имени Цесаревича Алексея в составе трех отделений: коммерческого, горного и землемерного. Расширение учебных функций потребовало и расширение пространства — в 1914 году в обновленных помещениях появились лаборатория пробирного искусства, музей горного искусства и новый кабинеты: геологический, минералогический, геодезический и почвоведческий.
Белый госпиталь и красный политехникум
В годы Гражданской войны здание училища отдали под военные нужды — в нем в разное время располагались чехословацкий госпиталь, Всероссийская академия Генерального штаба Белой армии и сыпнотифозный госпиталь.
После прихода советской власти в корпусе хотели разместить постоянную военную больницу, однако восстанавливаемое народное хозяйство нуждалось в профессионально подготовленных кадрах. После череды колебаний училище преобразовали в Томский политехнический техникум. В 1923 году нарком просвещения СССР А. В. Луначарский, выступая перед учащейся молодежью Томска с речью «Студенчество и революция», сравнил политехникум с лучшими вузами России и многими европейскими учебными заведениями.
Жизнь политехнического техникума была яркой, но недолгой — в 1930 году его расформировали. Впоследствии в разные годы в красном корпусе находились лесной, зооветеринарный и мукомольно-элеваторный техникум.
Цех «Томкабеля»
В первую военную осень в здании разместили цех кабелей и проводов с резиновой изоляцией завода «Томкабель», созданного на основе эвакуированного из Москвы предприятия «Электропровод», а затем резинодетальный, крутильный, оплеточный и кабельный цеха «Томкабеля».
Летом 1952 года завод передал часть площадей «красного корпуса» организованному в этом году на базе Томского политехникума Министерства заготовок Томскому институту по подготовке инженеров по строительству элеваторов (в будущем — ТИСИ, потом — ТГАСУ). Студенты и преподаватели самостоятельно восстанавливали помещения вуза, значительно пострадавшего от продолжительного пребывания заводских цехов.
В январе 1957 году здание пришлось восстанавливать вновь — накануне католического рождества в «красном корпусе» произошел пожар, повредивший значительную часть здания. Его восстановление и реконструкция проводились совместными усилиями строительной организации, студентов и преподавателей института.
Постановлением главы администрации Томской области от 22 декабря 1993 года «красный корпус» включен в число памятников архитектуры местного значения.