Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоТомск

32053

23.05.2022, 01:36

Томск и его дома: камера, мотор, кино

В июне 1898 года, всего через три года после коммерческого показа фильмов братьев Люмьер, в помещении томской Народной бесплатной библиотеки состоялся первый киносеанс. Опыт оказался успешным – кино томичи полюбили.

Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про первые томские кинотеатры, не вмещавшие всех желающих, и выход в кино как «серьезное мероприятие».

Народная бесплатная библиотека. 1887 год

Дореволюционное кино

Первые стационарные кинозалы, или «электро-театры», как их тогда называли, появились в Томске через десять лет после киносеанса братьев Люмьер. Их катастрофически не хватало – залы попросту не могли вместить всех, приходивших на кинопоказы.

«К сеансам синематографа обыватели Томска проявляют, можно сказать, страстный интерес. В настоящее время в Томске три «театра»: «Мефистофель», «Иллюзион» и «Метеор», где демонстрируются аппараты синематографа, и на каждом сеансе в этих театрах присутствует много зрителей, и в дни перемены картин помещения театров не в состоянии бывают вместить всех желающих, и часть их ютится на улице. Особенную сенсацию среди обывателей вызвало, благодаря широковещательным рекламам, прибытие театра «Мефистофель»: на первый и, особенно, на второй сеанс в этом театре собралась многосотенная толпа народа, которая, за невозможностью попасть в переполненное уже помещение театра, теснилась на улице», – писала в 1908 году газета «Сибирская жизнь».

К 1910 году в Томске насчитывалось уже семь кинотеатров. Сеанс обычно стоил 25 копеек и длился около 40 минут – за это время зрителю показывали драму, комедию, хронику и так называемый видовой фильм. В рекламе акцент нередко делался на просветительскую значимость картин.

«В электротеатре «Фурор» предполагается демонстрировать картину «Жизнь микробов», причем демонстрирование будет сопровождаться популярной лекцией. В качестве лектора приглашается оканчивающий медицинский факультет студент-медик 5 курса. Нельзя не приветствовать первую в Томске попытку познакомить публику именно с таким значением синематографа и увеличить значение демонстрирования соединением его с популярной лекцией. Внимание всех привлечено этой картиной. В капле крови, увеличенной до 50 тысяч раз, представлена борьба кровяных шариков с бациллами сонной болезни», – писала «Сибирская жизнь» в 1910.

В 1916 году томский предприниматель и меценат Морозов открыл последний томский дореволюционный кинотеатр «Марс».

Советское кино

Октябрьская революция и начавшаяся вслед за ней Гражданская война внесли в жизнь томского кинематографа свои коррективы. Советская власть преобразовала Народную библиотеку в кинотеатр «Темп», первый в послереволюционном Томске. Постепенно в городе появлялись новые кинотеатры – «Заря», «Мир», «Глобус», кинематограф Никольского общества о трезвости, киноустановки в университете и технологическом институте.

Кинотеатр «Новый». 1938 год

Наибольшей популярностью у томичей пользовались кинотеатр «Новый» и «Марс». В последнем показы фильмов возобновились только в конце 1920-х годов. В послереволюционные годы здание использовалось для городских партийных форумов – в частности, в ноябре 1920 года с речью о мировой революции здесь выступал Михаил Калинин. В 1931 году здание преобразовали под звуковой кинотеатр и переименовали в «Кинотеатр №1». В сентябре того же года здесь состоялся первый в Сибири сеанс звукового кино. В годы войны кинотеатр назвали именем Максима Горького.

«Кинотеатр №1». 1936 год. В прокате фильм Григория Рошаля «Зори Парижа» об истории Парижской коммуны

В 1956 году в бывшем морозовском театре прошла конференция по фильму «Педагогическая поэма» – экранизации книги Антона Макаренко о педагогическом опыте в колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Большой интерес у томчией вызвало выступление директора школы № 6 Василия Тюнина, лично знакомого с одним из главных героев книги – Семеном Калабалиным, воспитанником колонии и продолжателем дела Макаренко.

Кинотеатр «Имени Максима Горького». 1957 год

14 июля 1961 года в Томске появился первый широкоформатный киноцентр «Октябрь» на проспекте Кирова. Но настоящим событием стало открытие в 1974 году самого большого в городе кинотеатра «Родина» на улице Розы Люксембург и премьера в нем фильма Алексея Салтыкова «Возврата нет».

«Любимый кинотеатр – «Октябрь». Зеленый и голубой залы. Много фотографий – кадры из новых фильмов – на стене в фойе ожидания сеанса на втором этаже. Выход с сестрой и братом в кинотеатр имени Максима Горького воспринимался как выход в центр Томска во взрослый кинотеатр. Это было мероприятие серьезное», – писала в воспоминаниях о 60-х годах томичка Людмила Демидова, известный филолог и краевед.

Кинотеатр «Октябрь». 1965 год

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоТомск

32053

23.05.2022, 01:36

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=229286

Bytes: 5505 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4581

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4073

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15247

08.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8756

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9105

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6407

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16684

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2331

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10704

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8673

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

26348

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10023

19.08.2025

Лица Сибири

Штерман Ирина

Тугаринова Ирина

Кудрук Вячеслав

Близнюков Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Бутюгов Андрей

Сумароков Илья (младший)

Микуляк Андрей

Сечин Игорь

Хабудаев Владимир