Меж двух вод. Томские власти выбрали неудачный участок под кампус
Да, это случилось: томские власти решили, где будет располагаться кампус. Однако их решение вызывает, мягко говоря, недоумение. Студгородок возведут между рекой Томь и озером Сенная Курья. «Южный» участок, несмотря на плюсы (близость Коммунального моста и нужная форма), имеет один огромный минус – он входит в зону затопления.
«Специалисты департамента активно взаимодействуют с руководством ГК «Гранит», которые уже неоднократно приезжали в Томск. Для тех, кто все еще не верит в реализацию столь масштабного проекта в нашем городе, информирую: сейчас компания готова приступить к инженерным изысканиям, соответствующее разрешение наш департамент архитектуры и градостроительства выдал буквально на днях», – сказал 19 апреля и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.
Интересно, Ратнер отныне всегда, говоря о «стройке века», будет упоминать ГК «Гранит»? Эта питерская компания за один миллиард рублей и за 5 лет обставила несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Недавно набережная дала течь. Другой «косяк» компании – не горящие фонари по проспекту Ленина. Они были изготовлены из некачественных материалов, потому и перестали светить. В общем, это далеко не самая ответственная фирма...
Полюбуйтесь на схему кампуса. И набившая оскомину канатная дорога нарисована, и гостиничный и физкультурно-оздоровительный комплексы, и многофункциональный учебный центр… Всё есть. Смущает только вода по бокам.
А теперь взгляните на карту, размещённую на сайте мэрии. Кружком мы отметили место под храм науки.
Был у властей и другой участок на примете – «северный», тоже находится на левобережье Томи, площадь: 83 га. Он, на наш взгляд, больше подходит для размещения студгородка. Его преимущества таковы: наличие инженерной инфраструктуры; видовые характеристики; размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк. Что касается недостатков (отсутствие развязки к Коммунальному мосту; близость СНТ; необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП) – они, по сравнению с недостатком «южного» участка, несущественны.
Конечно, выбранную территорию можно отсыпать. Но отсыпка – дело трудоёмкое и затратное. Выгодно это одному-единственному нечестному бизнесмену – Александру Беляеву. Ещё в январе 2021 года он писал:
«Закончена геологоразведка нового месторождения строительного песка и суглинка в районе села Кафтанчиково общим объемом порядка 20 миллионов кубических метров. Данный объект позволит обеспечить инертными материалами для земляных работ потребности строительства на левом берегу Томи на ближайшие 20 лет. В том числе, в случае принятия решения, полностью закроет потребности при строительстве университетского кампуса на левобережье Томи».
Ну-ну. Беляев является руководителем ГК ТИСК, основанной в 2006 году. Организация обладает несколькими лицензиями на добычу полезных ископаемых на территории Томской области: по добыче и переработке песка, песчано-гравийной смеси, фракционированного гравия, щебня, глины и сланцев. Кроме того, Александр Юрьевич – единоросс, депутат Томского района.
Думаем, нужно напомнить, что изначально землю под студгородок власти хотели купить у единоросски и депутатки, а по совместительству директорки ГК «Карьероуправление» – Екатерины Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам. Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – 117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей. Жвачкин тогда обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен». Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Губернатор: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».
Так вот… Лучше бы Жвачкин купил участок у Собканюк. Он больше подходит для кампуса, чем находящийся меж двух вод «южный» участок. И всё же случилось то, что случилось. Беляев обогатится на отсыпке, а Жвачкин получит долю от «Гранита» (и он, и компания тесно связаны с Газпромом). Кесарю кесарево.
Справка
Впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов.
6 июля 2021 года премьер-министру презентовали макет межвузовского студгородка. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 из необходимых 30 миллиардов рублей.