ТДСК прилетело за недостроенный раковый корпус

Странное наслоение пресс-релизов произошло в Томске.

18 апреля областная администрация выложила новость «Губернатор Сергей Жвачкин проверил качество строительства хирургического корпуса онкодиспансера». Там приводятся следующие слова главы региона:

«Считаю, мы приняли правильное решение перенести сроки ввода хирургического корпуса в эксплуатацию. Потому что это решение было связано с необходимостью актуализировать проектную документацию, утвердить десятки новых технических решений, действовать в интересах пациентов, которые уже в этом году начнут здесь лечиться».

Несколько часов спустя местная прокуратура опубликовала новость «В Томской области по инициативе прокуратуры директор подрядной организации оштрафован на 13,5 млн рублей за нарушение сроков выполнения работ при реализации национального проекта». Процитируем фрагмент:

«Установлено, что в рамках исполнения мероприятий национального проекта «Здравоохранение» ОГКУ «Облстройзаказчик» заключен государственный контракт с ЗАО «СУ ТДСК» на выполнение работ по строительству хирургического корпуса на 120 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер» на сумму 1,2 миллиарда рублей. Срок исполнения контракта истек 5 декабря 2021 года, однако работы подрядчиком не завершены. По постановлению прокурора директор общества привлечен к административной ответственности по части 7 статьи 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ), назначено наказание в виде штрафа в размере 13,5 миллионов рублей».

То есть – сперва Жвачкин говорит, мол, всё идёт как надо, нет ничего страшного в том, что хирургический корпус онкодиспансера до сих пор не введён в эксплуатацию. Потом прокуратура назначает внушительный штраф дочке Томской домостроительной компании за то, что она медлит с его, корпуса, сдачей. Странно, не правда ли?

Напомним, речь идёт о том самом корпусе, который должен был заработать 5 декабря 2021 года (9 этажей, стационар на 120 коек и поликлиническое отделение мощностью в 200 посещений в смену). Да так и не заработал – якобы из-за пандемии COVID-19 и из-за того, что его проектная документация, утверждённая в 2013 году, устарела. Первая причина у нас сомнений не вызывает. Гендиректор ТДСК Александр Шпетер неоднократно жаловался на увеличение стоимости стройматериалов и технологического оборудования. А вот вторая причина не кажется нам правдоподобной. Действительно, прошло почти 10 лет, в мире появились новые способы борьбы с раком. Тут стоит отметить, что в мире, а не в России. В нашем же государстве лечат по-прежнему. Больничные нормативы (ширина коридора, площадь палаты и так далее) тоже не изменились. Мы думаем, это отмазка компании, ретранслированная Жвачкиным.

Кстати, о ЗАО «СУ ТДСК» (ИНН 7017026874, ОГРН 1027000854946). Организация зарегистрирована 10 января 2001 года в Томске. Вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Руководитель – Александр Дмитриевич Поморцев.

Александр Поморцев родился 05 февраля 1961 года в селе Кипрюшка (Томская область). В 1983 году окончил Томский инженерно-строительный институт. В 1986 году стал прорабом, в 1995 начальником участка, в 1996 начальником монтажного потока. С 2001 года по настоящее время – руководит ЗАО «СУ ТДСК».

Фирму Поморцева штрафуют не в первый раз. В ноябре 2020 года ЗАО «СУ ТДСК» сделало детский сад на 145 мест в селе Мельниково. Местная администрация приняла здание. Через несколько месяцев там прорвало трубы. Сначала компания отделалась легко: косметическим ремонтом и штрафом в 30 тысяч рублей. В мае 2021 года против ЗАО «СУ ТДСК» возбудили уголовное дело из-за завышения стоимости «Родничка» на 700 тысяч.

На стройке ракового корпуса у ЗАО «СУ ТДСК» нажиться не вышло. Наоборот, теперь они должны государству 13,5 миллионов рублей. Отдаст ли компания их – вопрос. Дочки Томской домостроительной компании обладают суперспособностью выходить сухими из воды, а постановление суда в законную силу не вступило. У Шпетера есть время!

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=227975

Bytes: 5155 / 4598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1375 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Окончательно уничтожат»: Томский бизнес пошёл против налоговой реформы

Томские предприниматели подняли тревогу. Малый и средний бизнес области и соседних регионов Сибири подписали открытое письмо губернатору Владимиру Мазуру и спикеру Законодательной думы Томской области Оксане Козловской.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

3697

06.11.2025

Банкротство «Стрижей»: 69 томских семей без квартир, два вертолёта — за границей

Застройщика скандального томского ЖК «Стрижи» официально признали несостоятельным: 28 октября Арбитражный суд объявил ООО «СЗ ЖК-Московский» банкротом. Почти 70 семей, оставшихся с ипотечными кредитами, получили от властей очередное обещание: дома достроят, но только через процедуру банкротства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалНедвижимостьТомск

4248

05.11.2025

Большая дойка Кирилла Новожилова. Откуда 2,8 миллиарда на мегаферму?

В Томской области с размахом запустили мегаферму стоимостью 2,8 миллиарда рублей. Губернатор Владимир Мазур назвал событие «знаковым днём», но проект принадлежит Кириллу Новожилову — бывшему владельцу «Томскводоканала».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесРасследованияТомск

6330

03.11.2025

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

6178

30.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

10885

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4448

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

10873

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

14643

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

19146

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

19842

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12986

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

13254

09.09.2025

Лица Сибири

Смирнов Олег

Савельев Виктор

Гармаев Баир

Краснухин Леонид

Гущин Иван

Почекунин Валерий

Каньков Олег

Елизарьев Алексей

Белых Леонид

Базаров Борис