Станислав Станов

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

34267

18.04.2022, 10:04

«Прорыв» в нарушениях технологий строительства?

При строительстве экспериментального реактора на быстрых нейтронах в Северске выявили сотни несоответствий

В томских и российских СМИ уже не раз публиковали материалы о том, как в Томской области, на территории площадки АО «СХК» в Северске реализуется проект создания экспериментального реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем Кроме строительства реактора идет сооружение вспомогательных объектов, в частности пристанционных заводов фабрикации топлива и переработки ОЯТ для демонстрации замыкания топливного цикла, все это комплексно носит название проект «Прорыв». Вопросов к масштабной стройке и правда много, прежде всего к допущенным нарушениям технологии строительства.

Запрос от издания

Финансирование строительства экспериментального реактора и вспомогательных объектов к нему, насколько можно судить, идет из государственного бюджета и средств ГК «Росатом». Все первоначальные сроки строительства и запуска объектов, обговорённые в 2012 году, давно сорваны (все завершить хотели к 2022 году – прим.ред.). Запуск реактора и вспомогательных объектов к нему не раз переносился, в итоге сумма строительства достигла астрономической цифры в 188 миллиардов рублей и все отодвинуто на 2029, если вообще не на 2036 год.

Фото: vtomske.ru

Причем причины задержек не финансовые, известно, что в 2021 году топливная компания Росатома «ТВЭЛ» инвестировала 21 миллиард рублей в строительство Опытно-демонстрационного комплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв», а в 2022 году вложит еще 24 миллиарда рублей. Сколько вложили до 2021 года – точно неизвестно, но явно не меньше. Несмотря на такое приличное финансирование, строительство самого реактора «БРЕСТ-ОД-300» официально стартовало только 8 июня 2021 года, а модуль фабрикации-рефабрикации топлив (МФР)до сих по не готов. В планах на 2022 год – провести пусконаладку большей части оборудования на МФР, хотя запустить модуль хотели еще в 2017 году.

Расходование средств на стройку идет настолько по крайне запутанным финансовым схемам, до сих пор не понятно, сколько денег было израсходовано на строительство реактора, модуля фабрикации-рефабрикации топлива за все 10 лет, и что конкретно сделано на сегодняшний день, какие фирмы были к нему привлечены, и почему они сорвали все сроки строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Самое главное, за последние годы при строительстве экспериментального реактора выявлена масса нарушений строительства, многие из которых вполне могут угрожать функционированию реактора на быстрых нейтронах в безопасном режиме в ближайшем будущем, грозить проседанием и обрушением конструкций, что крайне опасно.

Большая часть строительных работ на протяжении многих лет велись компаниями, так или иначе связанные с бывшим депутатом Госдумы и известным российским бизнесменом Валерием Язевым – ООО «ЯВА Строй», ООО «УС БАЭС», ООО УК «Уралэнергострой», позже привлекли корпорацию АО «Концерн Титан-2». Плюс, к строительным работам в Северске в большом числе привлекались пока не установленные нами фирмы-субподрядчики. Чтобы разобраться в проблеме и привлечь к ней внимание общественности, томские журналисты издания «Итоги-ВТ» еще в феврале текущего года сделали большой запрос в правительство России на имя председателя правительства Михаила Мишустина. В нем они попросили правительство страны провести проверки финансирования строительных работ на объектах «Прорыва», а также соблюдены ли при этом все требуемые СНиПы и ГОСТы, были ли выявлены нарушения при строительстве, если да, то какие именно и как их исправили, и исправили ли их вообще. Не было ли зафиксировано фактов хищений бюджетных средств, если таковые факты все же имелись, то возбудить уголовные дела.

Найдено почти 600 нарушений

Ответа по существу журналистам пришлось ждать долго, - более двух месяцев. Сначала поступили ответы-отписки из Правительства, Генпрокуратуры, ГК «Росатом», Ростехнадзора, прокуратуры Томской области. Правда, содержательной информации там содержалось крайне немного. По большей части они представляли из себя пересылки запроса друг другу с просьбой провести проверки. Более-менее информативный ответ пришел из УМВД России по ЗАТО г. Северск Томской области только в апреле текущего года, материалы самой проверки датированы 21 марта. В нем нам ответили, что конечно, строительство столь важного объекта, как экспериментальный реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем «БРЕСТ-ОД-300» находится под жестким контролем ГК «Росатом», Ростехнадзора, АО «СХК», Прокуратуры и иных контролирующих и надзорных органов.

Тем не менее, например, выяснилось, что площадка модуля фабрикации-рефабрикации топлива готова только на 70% и ее запуск запланирован только на 2023 год, что является срывом сроков на 6 лет, известно, что все сделать завершить еще в 2017 году. Дальше сообщалось самое интересное, с 2015 по 2021 гг. со стороны АО СХК» было инициировано 58 проверок строительства реактора и вспомогательных объектов, в ходе которых было выявлено 596 несоответствий (!), устранено 478 несоответствий, а 118 замечаний устраняется в настоящее время, так как срок устранения еще не истек. Большинство нарушений устраняется в административном порядке, иногда идут тяжбы в Арбитражном суде. К сожалению, какие именно «несоответствия» при строительстве объектов выявили, а какие устранили, в ответе не сообщили. Ранее мы писали о том, что вопросы были к прочности возводимых железобетонных конструкций, уплотнению грунтов, дренажным работам, качеству использованного грунта в котлованах, соответствие котлованов требуемым нормам. Причем нарушения выявили еще в 2018 году, но до самого последнего времени так ничего и не исправили.

Теперь же выяснилось, что нарушений допустили кратно больше, но никакие подробности о них рассказывать упорно не хотят. Желание заказчиков и исполнителей строительных работ утаить информацию понятно, только странно видеть благодушие со стороны надзорных органов Томской области и точно такую же позицию, им-то что утаивать и зачем? Увы, эта короткая фраза про десятки проверок и сотни найденных нарушений – все, что удалось узнать изданию. В буквальном смысле жалкие крохи правдивой информации пришлось вытягивать из заинтересованных сторон чуть ли не клещами. Хотя и такой масштаб выявленных несоответствий впечатляет…Что еще таится в документах проверок, одному Богу известно, но мы попробуем все материалы получить и узнать, что же от нас так тщательно скрывают. Наверняка там есть, что почитать…

Справка

На территории «Сибирского Химического Комбината» с 2012 года возводится опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) в составе энергоблока с реактором «БРЕСТ-ОД-300» со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода, который включает в себя модуль переработки (МП) облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации (МФР) для изготовления стартовых твэлов из привозных материалов, а впоследствии твэлов из переработанного облученного ядерного топлива.

Такой ОДЭК впервые в мире должен продемонстрировать устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание топливного цикла. Пристанционный вариант организации топливного цикла (ПЯТЦ) позволяет отработать технологии «короткого топливного цикла» в минимальные сроки в пределах одной площадки. Пристанционный топливный цикл, состоящий из двух основных модулей – МФР и МП, имеет общую систему обращения с радиоактивными отходами (РАО). На первом из них впервые в мире создается опытно-промышленное производство смешанного нитридного топлива на основе энергетического плутония и обеднённого урана с использованием технологии карботермического синтеза.

Станислав Станов

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

34267

18.04.2022, 10:04

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=227610

Bytes: 7942 / 7672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Станислав Станов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

24296

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10267

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11240

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10011

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12448

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15643

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18975

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15341

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29081

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47527

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

24963

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22691

16.05.2024

Лица Сибири

Чекотова Нина

Шагин Владимир

Зимин Михаил

Глушков Александр

Савченко Андрей

Кириллов Игорь

Безматерных Павел

Ракульцев Алексей

Воронин Александр

Буянова Ольга