В Томске изучили песенный репертуар мухоловки-пеструшки
Зоологи Биологического института ТГУ изучили структуру песенных репертуаров томской популяции мухоловки-пеструшки. Как выяснили ученые, разнообразие вокального искусства птиц зависит от возраста, а качество песен напрямую связано с успехом размножения.
Песни птиц – одни из самых сложных акустических сигналов в живой природе. Они состоят из набора фигур, каждая из которых является либо непрерывным звуком, либо состоит из нескольких элементов – нот, разделенных короткими паузами. Репертуар разных видов птиц сильно отличается: у зяблика и большой синицы выделяются не более десяти типов песен, а у других видов, например, западного соловья – несколько сотен.
Как выяснили ученые ТГУ, самцы с большим разнообразием репертуара пользуются большим успехом у самок. К примеру, у социально моногамных камышовых овсянок птицы с большими репертуарами чаще заводили внебрачное потомство. У отдельных видов размер репертуара имеет взаимосвязь с другими показателями «качества» самца – его иммунным статусом, размерными характеристиками, окраской оперения.
С 2014 по 2020 год ученые ТГУ изучали песни томской популяции мухоловок-пеструшек. Запись проводилась с первой по третью декаду мая – во время максимальной песенной активности птиц. Всего зоологи проанализировали около 2000 песен 26 самцов с точно определенным возрастом.
Ученые обнаружили, что птицы использовали 132 типа песенных фигур. 34 из них составляют основу репертуара. Его объем у особей в каждой возрастной группе различался. Предположительно, причина этого в генетической разнокачественности особей – не все в одинаковой степени способны к вокальному обучению.
С помощью анализа комбинаторики фигур биологи выделили несколько устойчивых структурных компонентов песни – стартовый элемент, «трель», «связку», «мономотивы» и «бимотивы». Последние служат основой песни и обеспечивают узнаваемое человеком пение мухоловки-пеструшки («клю-ЧИК, клю-ЧИК, кру-ТИ, вер-ТИ, …»).
«Выделенные структурные элементы песни являются теми блоками, сочетание которых формирует «акустический портрет» самца. То есть комбинирование элементов в песнях осуществляется на уровне не отдельных фигур, а целых конструкций, – рассказывает Сергей Гашков, один из авторов проекта, заведующий отделом учебной и просветительской работы Зоологического музея, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ. – К примеру, такой сложный элемент, как «трель», использует только 36 процентов годовалых самцов. У двухлетних особей трели присутствуют в песнях у 60 процентов птиц, а с трех лет все самцы включают трели в свои песни. В целом, репертуар старших самцов отличается большим разнообразием, в связи с чем их песни более привлекательны для самок».
Таким образом, «словарный запас» мухоловок-пеструшек в годовалом возрасте наименьший, песня состоит в среднем из 10 фигур. Во второй год набор фигур увеличивается – больше половины «певцов» осваивают сложные «песенные конструкции». С трехлетнего возраста песня становится лаконичней за счет уменьшения «избыточной информации». Длина песни у опытных самцов сокращается, но разнообразие репертуара большинства птиц продолжает расти.
Каталогизация, оцифровка и анализ комбинаторики в песне мухоловки-пеструшки во многом стало возможным благодаря работе аспирантки БИ ТГУ Анастасии Бастриковой, отмечают в пресс-службе вуза. Работа молодого ученого позволила на базовой основе изучить репертуар мухоловки-пеструшки, обитающей в Томской области.
Фото: пресс-служба ТГУ, komotoz.ru