Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

28212

19.03.2022, 23:53

Томск и его дома: краеведческий музей золотопромышленника Асташева

180 лет назад знатное томское общество собралось в новой усадьбе миллионера Ивана Асташева – праздновать окончание четырехлетней стройки. В следующий век подобных торжеств в этом доме было три – в честь победы революции, окончания войны и открытия Томского краеведческого музея.

Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про самые популярные томские балы, приходскую школу и второй планетарий в Союзе.

Асташевская усадьба

В 1833 году тридцатисемилетнему Ивану Асташеву улыбнулась удача. До этого сын мелкого чиновника, успевший за свою жизнь пересечь Россию от Сибири до столицы и обратно, мотался по городам и административным постам. Оставив государственную службу, он занялся золотым промыслом и, благодаря поддержке чиновников и высокопоставленных лиц, профессионализму и расчетливости, сколотил солидный капитал и стал миллионером. А миллионеру, как известно, полагается усадьба в самом престижном районе города.

В Томске начала XIX века таким районом была Юрточная гора – по весне эта местность не страдала от половодья и потому была привлекательна для застройки. Со временем сюда сместилась вся деловая и культурная жизнь города. Поэтому, когда в 1838 году Иван Асташев задумал строительство усадьбы, его выбор пал именно на Юрточную гору.

Основой для строительства, согласно правилами того времени, стали рисунки образцовых фасадов. Альбомы с ними рассылала по стране Комиссия каменных строений Санкт-Петербурга и Москвы. Под контролем архитектора Алексея Деева двухэтажный особняк в стиле ампир был достроен к 1842 году. Первый этаж дома заняла библиотека со столичными книгами, газетами и журналами, часть жилых покоев, приемные комнаты хозяина и хозяйки, кухня, гардеробная и людская. На втором этаже располагались прихожая, столовая, бальный зал, гостиная, кабинет и спальни.

Михаил Колосов. Домъ В.И. Асташева. 1871

В 1847 году Асташев увеличил владения, выкупив часть соседнего участка, и построил рядом с домом двухэтажный каменный флигель для своей конторы по управлению золотыми приисками. К семидесятым годам усадьба включала в себя основной дом, двухэтажные кладовые, конюшни, каретный сарай, амбары, погреб, каменную баню. В восточной части усадьбы был разбит роскошный сад с оранжереей, огороженный каменной арочной оградой. При Асташевых содержался штат слуг: лакеи, горничные, гувернер, повара, охотники и даже небольшая пожарная команда.

Особняк стал самым привлекательным томским домом, «куда тяготело, стремилось все лучшее в городе: просвещение, ум, богатство, знатность, вкус. В известные дни и часы в открытые и гостеприимные покои его стекался весь цвет городского общества; лучшие граждане, почетные представители сословий, начальствующие лица учреждений - словом, все знаменитости города охотно и с удовольствием спешили к любезному и радужному вельможе. Даже генерал-губернаторы и другие важные особы Сибири, сановники из Петербурга и других городов России... все считали обязательным долгом учтивости посетить Асташева». В гости к Асташеву заходили Михаил Бакунин и Гавриил Батеньков, писавший, что нашел «семейную приязнь и приклонил голову в доме Асташевых», останавливался проезжавший через Томск великий князь Владимир Александрович.

Архиерейский дом

Архиерейский дом

В 1878 году, После смерти золотопромышленника его сын, перебравшись в столицу, за бесценок продал отцовский дом духовному ведомству. На следующие сорок лет усадьба стала резиденцией томских архиереев. Здания перестроили, объединив в единый комплекс под одной крышей, над входом в дворовый флигель построили колокольня, а рядом с домом – церковь. Бывшие каменные кладовые переоборудовали сначала в церковно-приходскую школу, потом – в духовную консисторию.

Алексей Внуков. Домовая церковь Архиерейского дома. 1920

Музей

После революции усадьбу по общей тенденции национализировали. Со временем, благодаря местным деятелям культуры, здание признали культурным памятником и открыть в нем музей. В октябре 1922 года он получил свое название – Томский краевой, и лишился колокольни домовой церкви. Бывшие каменные кладовые отдали малярийной станции, часть помещений – Губернскому архиву.

В 1941 году музей законсервировали, а штат сотрудников сократили «до трех единиц». В здании сначала расположился пединститут, потом – Белоцерковское пехотное и эвакуированное из Тулы оружейно-техническое училище. С окончанием войны в переименованном Томском областном краеведческом музее открыли планетарий – второй в Союзе после Москвы.

В 1980-х годах планетарий переехал в отреставрированное здание бывшего католического костела на улице Бакунина, из состава краеведческого выделился областной художественный музей, а саму усадьбу закрыли на долгий ремонт.

Вадим Мизеров. Парад в Томске. 1946

Сейчас Томский краеведческий музей – крупнейшее учреждение культуры такого типа на территории области. В здании бывших конюшен располагается Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и Центр Госсанэпиднадзора. На месте бывшей церкви – малый зал государственной филармонии.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

28212

19.03.2022, 23:53

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=226386

bytes: 5468 / 5004

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4919

13.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7810

07.11.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3173

07.10.2024

ООО «Инком»: что хотим, то воротим

Прокуратура Ленинского района Томска установила, что компания экс-замгубернатора снесла исторические дома на Розы Люксембург законно. Дескать, разрешение было выдано ещё в 2019 году, а тогда исторические границы города ещё не были утверждены.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

16116

12.09.2024

Исторические границы Томска: Чиков и Ко будут сопротивляться до последнего

Сергей Чиков, который сейчас занимает должность главы департамента градостроительного развития администрации Томской области, прокомментировал утверждение исторических границ регионального центра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

24817

09.08.2024

Исторические границы Томска утверждены. Что дальше?

22 июля случилось утверждение проекта исторических границ Томска. Случилось, отметим, несмотря на многочисленные попытки местных властей не допустить этого. Невольно возникает вопрос: а что дальше? Неужели наконец-то старинные здания перестанут гореть и незаконно сноситься?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

26366

25.07.2024

Телеграм Томска за неделю: утверждение исторических границ города и снос коттеджей-самостроев

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Границы на замке Невероятно, но – факт.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураТомск

28474

15.07.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

8266

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

9994

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

37589

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

12884

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

43989

30.04.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Якубовский Владимир

Липин Сергей

Давыдов Алексей

Кузьмин Геннадий

Романчугов Артем

Лебедев Дмитрий

Будаева Светлана

Бредний Раиса

Печерская Наталья