В ТГУ изучают бактерию, «выбирающую» детей с аутизмом
Микробиологи Томского государственного университета исследуют влияние, оказываемое повышенным содержанием сульфатредуцирующих бактерий на детей с расстройством аутистического спектра. Не исключено, что ограничения сульфатов, присутствующих в некоторых продуктах, могли бы дать положительный эффект для корректировки проявлений аутизма.
На сегодняшний день в России нет статистики о количестве детей с аутизмом. Известны лишь глобальные данные – согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США на 2020 год, расстройства аутистического спектра встречаются у каждого 54-го ребенка. Механизмы развития и лечения расстройств не до конца изучены учеными, а эффективность корректировки состояния и адаптации во многом зависит от понимания факторов, влияющих на развитие тех или иных проявлений аутизма.
В литературных источник ученые ТГУ обнаружили информацию о том, что у детей с аутизмом, по сравнению с их здоровыми сверстниками, гораздо больше сульфатредуцирующих бактерий – микроорганизмов, способных получать энергию при отсутствии кислорода за счет потребления сульфатов и окисления водорода или простых органических соединений.
«Такие данные были получены в исследованиях других ученых, но до сих пор не известно, с чем это связано и какую роль эта зависимость играет в формировании проявлений аутизма. Мы провели исследование, которое позволило нам выдвинуть свою гипотезу, – говорит руководитель проекта, научный сотрудник кафедры физиологии растений», биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Иккерт.
При участии НИИ психического здоровья микробиологи изучали микробиоту томских детей с аутистическим расстройством и их здоровых сверстников. Из биоматериала были выделены сульфатредуцирующие бактерии. Согласно предположению ученых Биологического института ТГУ, повышенное содержание таких микроорганизмов может отрицательно влиять на баланс железа в кишечнике детей с аутизмом.
«Бактерии-сульфатредукторы выделяют сероводород, – поясняет заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук. – В умеренных концентрациях он может быть полезен. Вместе с тем сероводород активен в отношении металлов, он способен их связывать. Мы предполагаем, что при наличии высокой концентрации сероводорода в кишечнике он взаимодействует с биодоступным железом, при этом образуются сульфиды железа – малорастворимые соединения, которые выводятся вместе с фекалиями. Как следствие – снижается уровень железа, помогающего поддерживать многие важные функции организма».
Некоторые проявления аутизма могут быть скорректированы посредством диеты – не исключено, что ограничения сульфатов, присутствующих в некоторых продуктах, могли бы дать положительный эффект.
Фото: пресс-служба ТГУ.