Большое чуется на расстоянии. Томские ученые придумали, как избавиться от зловония сельхозсвалок
В Томском госуниверситете ученые выяснили, какие именно бактерии служат источником вони на сельхозсвалках, и нашли простые и дешевые пути нейтрализации. Воспользоваться рекомендациями, опубликованными в открытом доступе, биотехнологи призывают все сельскохозяйственные предприятия, которым не все равно на качественную утилизацию и качественную жизнь людей.
В России с утилизацией отходов особо не церемонятся, складируя все на полигонах и обрекая жителей ближайших населенных пунктов на характерный неприятный аромат в воздухе. Томск, к сожалению, из списка пострадавших не выпадает. В летнее время проблема со зловониями стоит особенно остро. В городе, по словам замммэра Томска Вячеслава Черноуса, есть минимум 35 источников неприятного запаха. Годы идут, делаются заявления с обещаниями исправить проблему. Меняется, как повелось, ровно ничего.
Как показывает анализ данных из литературных источников, 50% запаха дурно пахнущих веществ – это сероводород и летучие соединения серы. Остальное – аммиак, мочевина и прочее. «Виновники» запаха живут в кишечнике сельскохозяйственных животных и после переваривания пищи попадают в отходы. Чтобы определить их, ученые применили радиоактивные изотопы.
«Радиоактивные изотопы широко используются для обнаружения биохимических процессов в разных областях, например, в медицине – для оценки размеров и типа опухоли, – рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук. – Оказалось, что микроорганизмов в отходах очень мало, но они крайне активны. Данные бактерии быстро восстанавливают сульфаты, из которых впоследствии образуется сероводород. Особенности течения этих процессов и факторы, обеспечивающие их интенсивность, пока не ясны. Мы предполагаем, что механизм образования сероводорода одинаков для отходов разных видов сельскохозяйственных животных».
Бактерию-«виновника» запаха ученые нашли и предложили разобраться с ней коренным образом – питание животных изменить, состав подстилок пересмотреть. Это, как обещают в ТГУ, должно значительно снизить интенсивность неприятного запаха. Результаты исследований со всеми рекомендациями и пояснениями опубликованы в открытом доступе. «При желании, отмечает пресс-служба вуза, они могут быть использованы любым сельскохозяйственным предприятием, заинтересованном в эффективном и экологичном управлении отходами.
Фото: vtomske.ru