Блогнот. Томский кампус-призрак
Томский ЦУР начал пиарить проект томского межуниверситетского кампуса и его главных концессионеров: группу компаний «Гранит» и «Газпромбанк». Почему надо за государственные деньги рекламировать коммерческие организации – вопрос к губернатору Сергею Жвачкину. Он в своей голове уже все спроектировал и построил, а томичи, к сожалению, осмыслить проект кампуса пока не могут. Данных не хватает. Я сегодня попыталась их найти, но увы.
Самая большая тайна – какова реальная потребность в новых общежитиях для иногородних и иностранных студентов в томских вузах. Довольно точно известно, что в Томске сейчас очно обучается 39 тысяч студентов университетов. Их количество при этом неуклонно уменьшается последние 10 лет. Сколько из этих 39 тысяч иногородних и нуждается в общежитии – непонятно, но оптимистично предположим, что около 60%. Точно известно, что в Томске учится 10 тысяч иностранных студентов, которые точно без общежития не обойдутся. Округлим в большую сторону и получим общую потребность в студенческих общежитиях – примерно 27,5 тысяч мест.
Удалось найти данные о проживающих в общежитиях ТГУ и ТПУ. Там сегодня проживают больше 11 тысяч человек. Но есть еще 6 общежитий СибГМУ (количество мест не разглашается), 7 общежитий ТГАСУ (количество мест не афишируется), три общежития ТУСУРа, четыре общежития ТГПУ. Есть все основания полагать, что дефицит мест в студенческих общежитиях Томска если есть, то крайне небольшой. К тому же студенты сегодня любят снимать, а родители даже покупать чадам квартиры на время обучения.
Зачем в такой ситуации проектировать мегакампус на 10 тысяч мест? Совершенно очевидно, что он не заполнится! Но при этом губернатор Жвачкин уже обещает главному концессионеру, что если заполняемость кампуса не превысит 80%, то «разницу компенсирует регион». То есть ошибки в первоначальных расчетах губернатора компенсируют томичи из уплаченных ими же налогов! Опять же, о какой «разнице» идет речь в сообщении ЦУРа? О разнице в расходах на коммуналку в общежитиях или имеются в виду расходы на содержание всех затратных объектов, среди которых как мы помним, поминали стадион, бассейн, научные корпуса и многое другое.
Остается одна спасительная ниточка для проекта кампуса. Идеологи «Большого университета» говорят о том, что хотят увеличить к 2035 году количество иностранных студентов, магистрантов и аспирантов до 40 тысяч человек. Тогда, слов нет, большой кампус нужен. Но Томск и до 10 тысяч иностранных студентов рос целых 20 лет. А уж с нынешними возможностями дистанционного обучения, такой быстрый рост очных иностранных студентов выглядит очень проблематичным.
В общем, призрак кампуса бродит по Томску. Не пора ли ему материализоваться с цифрами, фактами и реальными прогнозами? А пока очевидно только одно: не терпится освоить огромную сумму денег. Ну а этот интерес и объяснять томичам не надо.