Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

7123

22.12.2021, 22:57

Бей своих, чтобы чужие боялись: как сотрудники томского НКВД доносили друг на друга и выговаривались Сталину

В 30-е годы XX века сотрудники НКВД не только фабриковали дела и выносили смертные приговоры, но и писали доносы друг на друга. По материалам портала Тайга.Инфо публикуем текст рапорта, составленного в 1938 году машинисткой томского отдела НКВД, и выдержки из дела оперативника, пожаловавшегося Сталину на домогательства к жене и отсутствие отдыха на курортах.

«Формальная» машинистка

В 30-е годы в томском отделении городского отдела НКВД работала машинисткой некая Соловьева. По данным Дениса Карагодина, занимающегося расследованием сталинских репрессий, должность женщина занимала «формально». Соловьева остервенело боролась с контрреволюцией и лично участвовала в расстреле 31 человека.

В 1938 году она написала рапорт на супругу следователя своего же отдела Ильи Порина. Порина, впрочем, тоже отличало ярое стремление служить своей стране. По информации Карагодина, он был замешан в фабрикации одного из коллективных дел.

Рапорт Соловьева адресовала секретарю парткома городского отделения НКВД Максиму Иванову. В нем она обвинила жену Порина в злоупотреблении служебных положением, пошиве одежды и походах в театр:

«…жена сотрудника оперпункта Порина, имея пропуск в стол заказов, последним злоупотребляет.

Приходя в стол заказов, она приводит с собой своих соседей по квартире, как-то жену Фёдорова, работника ТЭМИИТа (Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта), последним закупает товары и передает здесь же в магазине. Одновременно с этим устраивает Фёдоровой протеже для пошивки в модном цехе платья.

<…> жена Порина также имеет право входа через директора ТПК Беляева на склад, где ее знают как жену «большого начальника» транспортного отдела и ей предлагают там всевозможные виды товаров.

После этого Порина распространяет слухи среди жильцов, что она очень много справляет новых вещей, как для мужа, а также и для себя. Как-то сшила мужу: сапоги, пальто, гимнастерку, костюм и другие вещи, таким образом дает понять, что ей это очень легко дается.

<…> вообще жена Порина ведет себя не тактично, имеет дружбу с подозрительными личностями и каждый раз с разными лицами ходит в театр и другие места».

Три ошибки младшего лейтенанта Пронина

Не считая женитьбы на «нетактичной» женщине, оперативник НКВД, младший лейтенант государственной безопасности Илья Порин провинился трижды.

Порина неизменно подводила собственная разговорчивость. В марте 1938 года во время поездки в поезде он похвастался инженеру связи Томской железной дороги, что арестовал преподавателей транспортного института – целых 45 человек. В другом разговоре оперативник рассказал учителю Томского электромеханического института инженерного транспорта Федорову, (супруге которого жена Порина закупала товары), что в городе «арестовано врагов народа 9 тысяч человек». В третий раз Порин, напротив, должным образом не поговорил тогда, когда это было нужно. Младший лейтенант государственной безопасности уснул на допросе «контрреволюционера» Владимира Валла – студента ТЭМИИТа, согласно «показаниям» других студентов распространявшего агитацию. Из-за этого на какое-то время Валл смог скрыться. Его арестовали в 20 лет по обвинению в шпионской и диверсионной деятельности и приговорили к 10 годам лагерей. Реабилитирован Валл был только 6 апреля 1989 года.

За три своих ошибки Порин получил уголовную статью (пункт «а» ст. 193 УК, «халатное отношение к службе») и звание «антисоветского человека». Его исключили из партии и отправили под арест.

Вину Порин признал частично. Уголовное преследование он связывал с тем, что секретарь парткома томского городского отделения НКВД Максим Иванов и младший лейтенант государственной безопасности СССР Михаил Буковец приставали к его жене, пока он был в командировке. По его словам, зимой они неоднократно пытались зайти к ней в квартиру, чтобы «прослушать пластинки», а летом предлагали «поехать с ними в лес или на рыбалку».

«Не коллективно, как это бывает, а наедине, то есть они якобы пытались ее использовать как женщину в половом отношении», — говорил на допросе Порин.

Вскоре его отпустили под подписку. После «передопроса» основных свидетелей дело и вовсе закрыли.

Выговор за болтливость

После прекращения дела младший лейтенант государственной безопасности, возмущенный тремя месяцами тюремной жизни и отобранным партийным билетом, расписал все свои беды и обиды в письме к Иосифу Сталину. Также Порин рассказал о домогательствах к жене и пожаловался, что ни разу «не был на курорте», а в 1930—1938 годах и вовсе не уходил в отпуск.

«Работая в органах ОГПУ-НКВД 13 лет не покладая рук по своему знанию вел борьбу с контрреволюцией, — писал чекист. — <…> Иосиф Виссарионович, даю вам клятву, хотя и в настоящее время я исключен из рядов ВКП(б), несмотря на все это, считаю себя таким же стойким большевиком и надеюсь, что опять буду в рядах ВКП(б). Разоблачу всю эту клевету и ложь. Несмотря на все эти издевательства, я буду работать на любом производстве по-большевистски и за родину, за партию, за великого вождя, которые воспитали меня, сделали из батрака оперуполномоченным».

Письмо дошло до адресата. В 1939-м году партийная коллегия по Новосибирской области восстановила членство Пронина, объявив ему выговор за «за несвойственную для члена ВКП(б) и работника НКВД болтливость».

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

7123

22.12.2021, 22:57

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=222754

bytes: 5523 / 5277

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Назад в прошлое: про инфекции, вакцины и томских врачей

Более ста лет назад ученые Томского императорского университета успешно боролись с дифтерией, скарлатиной и бешенством и доказывали сибирякам, что вакцины и просвещение сильнее знахарей.

Пепел

ИсторияЗдоровьеНаука и технологииТомск

8068

20.12.2021

Томский жилой комплекс имени цареубийцы

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (ТЗИА) появится новый жилой комплекс. Он будет носить имя Петра Лазаревича Войкова – революционера, причастного к расстрелу царской семьи. Это, ясное дело, не устраивает многих, начиная с общественников и заканчивая горожанами.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

6352

15.12.2021

Кадыров услышал. Томскую мечеть не застроят

Красную мечеть оставят в покое – департамент архитектуры и градостроительства не выдал компании ООО «Вектор» разрешение на строительство трёх четырёхэтажек около неё.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8557

25.11.2021

Из затерянного поселения на болотах в столицу сибирской науки: Томску – 417 лет

В этот четверг, 7 октября, Томск празднует 417 лет со дня завершения строительства первого острога на территории томской земли. Вспоминаем, как на болотах возник город-крепость – и объясняем, почему у Томска два дня рождения.

Пепел

ИсторияТомск

6445

07.10.2021

Археологи ТГУ и Эрмитажа нашли в Хакасии уникальное захоронение

Ученые ТГУ и сотрудники Государственного Эрмитажа во время раскопок на грунтовом могильнике Оглахты в Хакасии нашли захоронение с уникальной сохранностью предметов с 1700-летней историей. Открытие, относящееся к таштыкской археологической культуре, поможет глубже понять древнюю историю Саяно-Алтая.

Пепел

ИсторияТомск Хакасия

4740

19.08.2021

Пока одни рушат исторические дома, другие восстанавливают

По программе «Аренда за рубль» медленно, но верно восстанавливаются старинный дома Томска. В городе, где из-за алчности местных дельцов гибнет культурное наследие, замена крыши в двухэтажном здании из камня на улице Розы Люксембург, 16 – уже событие.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

9932

19.08.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

33642

18.07.2021

Телеграм Томска за неделю: день пионерии, опасная свора, "Кадыров, помоги!"

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 мая включительно. День пионерии В день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина томские чиновники вспомнили о своём детстве. Наталья Барышникова. КПРФ Товарищи!

Андрей Игнатьев

ИсторияБратья меньшиеОбществоТомск

4372

24.05.2021

Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Андрей Воронецкий

ИсторияТуризмЭкономика и бизнесРоссия Томск

16179

19.05.2021

Провальная программа "Дом за рубль" – грядут ли изменения?

Участники круглого стола – ну хоть не рыцари – «Томский опыт восстановления и сохранения исторического наследия. Личная инициатива» обсудили ряд вопросов, касающихся реставрации памятников архитектуры. Организатором круглого стола выступил Клуб активных горожан. В нём приняли участие и.о.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

13013

23.04.2021

Томск исторический: понятно, что ничего не понятно

20 апреля в Томске прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. На нём выступила Елена Перетягина – председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9643

21.04.2021

Проект исторических границ Томска снова не принят. Что на этот раз?

Минкульт не принял проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11629

13.04.2021

Лица Сибири

Юрин Евгений

Табинаев Анатолий

Ручкин Константин

Семенов Евгений

Козырев Евгений

Анисимов Сергей

Степанова Инна

Курбан Ольга

Терещенко Александр

Казакевич Анатолий