Томские ученые решают проблему устойчивости человека к антибиотикам
ТГУ при поддержке Минобрнауки РФ займется решением проблемы обеспечения населения безопасными продуктами, не содержащими устойчивых к антибиотикам микробов. Территория охвата проекта – от Калининграда до Сахалина.
В современном сельском хозяйстве при производстве мяса, молочных продуктов и яиц широко используются антибиотики. Они позволяют снижать заболеваемость животных и предотвращать их массовый инфицирование. В результате микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике животных, вырабатывают устойчивость к антибактериальным препаратам. Далее, благодаря чудесам логистики, вместе с удобрениями они попадают на поля, в почву и продукты, который на ней выращиваются. Пункт назначения микробов с резистентностью к широкому спектру антибиотиков – кишечник человека. В результате при заболевании и назначении пациенту антибактериального препарата лекарство просто не работает.
«Сейчас достаточно хорошо известен микробиом человека. Многие заболевания, в том числе сложные, например, нейродегенеративные, уже лечат трансплантацией консорциумов полезных бактерий, – говорит руководитель проекта, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук. –В отличие от человека, микробиом сельскохозяйственных животных пока мало изучен. Исследования помогут решить большую фундаментальную проблему – наладить эффективное производство безопасных отечественных продуктов без содержания антибиотиков и за счет этого улучшить здоровье нации».
В рамках проекта ученые будут исследовать совокупность микроорганизмов кишечника сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, свиней, кур и некоторых региональных животных – верблюдов, яков, бурятских лошадей и северных оленей. Исследователи получат данные обо всех генах микробов и определят, какие из них могут быть использованы в новых биотехнологиях. В частности, будут созданы консорциумы штаммов бактерий без устойчивости к антибиотикам. По результатам всероссийских исследований ученые составят карту со всеми точками отбора образцов и генетическими последовательностями микробов, обнаруженных в данных пробах.
Проект, поддержанный Минобрнауки РФ, рассчитан на три года. Сумма его финансирования составила 320 миллионов господдержки и 32 миллиона привлеченных внебюджетных средств.
Сейчас биологи ТГУ активно ищут волонтеров для помощи в исследованиях.
Фото: пресс-служба ТГУ.