«Мы надеемся создать широкую наблюдательную сеть»: ученые ТГУ планируют понижать концентрацию микропластика
ТГУ инициировал создание консорциума, участники которого будут изучать миграцию микропластика в водоемах и его перемещение в мировой океан. Вместе с тем ученые проведут исследования распространенности микрочастиц в атмосфере и во всех экосистемах. Полученные данные помогут оценить влияние микропластика на природные объекты, снизить его концентрацию в окружающей среде и разработать способы предотвращения загрязнения.
Изучение распространения микропластика развивается в мире около двух десятков лет. Как отмечает заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк, первая статья с использованием термина «микропластик» появилась в журнале Science в 2004 году.
Высокий интерес к этой теме вызывает стойкость микропластика в окружающей среде. Сейчас построено множество карт его распространения в мире, однако Россия на всех остается «белым пятном».
Участниками нового консорциума стали более 10 институтов и университетов и ряд научных центров России. Раньше они исследования распространение микропластика разрозненно. Консорциум объединил всех, кто имеет задел в данном направлении, и тех, кто пока только планирует заняться этой проблемой.
«В России очень мало научных групп работают над проблемой распространения микропластика в водных экосистемах и в атмосфере и практически никто – над проблемой поглощения микропластика живыми организмами, – объясняет Юлия Франк. – Методология исследований не так проста, и очень важно делиться опытом и синхронизировать используемые методы с коллегами. Собрав единомышленников со всей России, от Калининграда до Владивостока, мы надеемся создать широкую наблюдательную сеть, развивать совместные исследования».
26 октября состоялось первое заседание консорциума, на котором участники обсудили ряд научных и организационных вопросов, в том числе создание интерактивной карты распространения микропластика в российских водоемах.
Фото: пресс-служба ТГУ