СК закрыл дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехе: их никто не трогал

Следственный комитет прекратил уголовное дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехническом университете, возбужденное почти два года назад. В ходе расследования выяснилось, что деньги были потрачены по целевому назначению. Зачем в таком случае оно проводилось и почему длилось два года – непонятно.

Фото: пресс-служба ТПУ

Состав преступления

В декабре 2019 года следственный комитет обвинил работников Томского политеха в хищении бюджетных денег. По версии следствия, в 2014-2016 годах должностные лица из руководства ТПУ присвоили себе более 38 миллионов рублей, выделенных Министерством науки и высшего образования РФ на оплату труда сотрудников, занятых при производстве исследовательских работ. Правоохранители утверждали, что исследования не были выполнены в полном объеме, а их сроки – нарушены.

Имена должностных лиц следственный комитет не разглашал. Против них было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием должностных полномочий»). Наказанием, предусмотренным по этой статье, мог стать штраф или лишение свободы сроком до десяти лет.

Во минувший вторник, 12 октября, Следственный комитет заявил о закрытии дела. В ходе расследования правоохранители установили, что выделенные из федерального бюджета деньги были освоены политехническим университетом в полном объеме.

«Деньги выделялись в виде субсидии для финансирования прикладных научных исследований и экспериментальных разработок. Они были освоены в полном объеме. В ходе расследования выяснилось, что был выполнен весь объем работ, создана научная лаборатория для создания экспериментальных образцов и специальных установок, построен также мини-завод, который находится на территории ТЭЦ-3, стоит на балансе ТПУ и функционирует. Деньги, таким образом, были освоены полностью в соответствии со всеми целями и задачами», — сообщила журналистам представитель СК в Томской области.

В результате следственный комитет не нашел в действиях должностных лиц ТПУ состава преступления и прекратил уголовное дело. Почему на доказательство правомерности этих действий потребовалось два года – вопрос интересный.

Версия СМИ

В этом деле вообще много занятных моментов и интересных вопросов. В 2019 информация о возбуждении уголовного дела провисела на сайте местного СК всего сутки, после чего была удалена по неизвестной причине. Почти два года о деле было почти ничего не известно – о нем и его подробностях не писали ни СМИ, ни Следственный комитет.

После оглашения обвинения СК «Московский комсомолец» в Томске предположил, что правоохранительные органы наконец занялись расследованием обстоятельств сооружения политехом так называемой «солнечной панели». Она появилась около десятого корпуса ТПУ (пр. Ленина, 2) в мае 2018 года. На разработку механизма, который должен был обеспечивать вращение солнечной панели вслед за движением солнца, было потрачено 260 млн рублей. Половину из них выделило Минобрнауки, половину – «Микран». В ТПУ установку называли уникальной.

Фото: ТВ2

Через полгода сотрудники вуза заметили, что батарея никем не обсуживается, да и вообще не подает признаков жизни. После публикаций в СМИ еще через полгода батарея все же заработала, и все лето 2019 года батарея вращалась вслед за солнцем. Правда, куда шла электроэнергия, выяснить не удалось – теплица, которую должна была обслуживать солнечная батарея, так и не заработала. Таким образом, панель никогда не работала согласно своему техническому заданию.

Тогда же к томским журналистам стали обращаться работники вуза. Они рассказывали, что работы по созданию батареи во многом велись фиктивно – сотрудники расписывались в ведомостях за получение денег, но почти сразу же отдавали их руководству.

В феврале 2020 года солнечную панель снесли. Ее бывший главный конструктор Андрей Янович заявлял в разговоре с журналистами, что компания не смогла в полном объеме реализовать проект:

«Я думаю, что будет большой поток клеветы и на Политех, и на Микран, поэтому я решил рассказать, почему снесли солнечную электростанцию. Причин две: первая – Политех уже замучили правдоискатели своими обращениями в прокуратуру, вторая – Микран не смог реализовать эту солнечную электростанцию».

По словам Яновича, проректор по науке ТПУ и заместитель по НИОКР Микрана имели устную договоренность, что Микран передаст электростанцию Политеху в опытную эксплуатацию, а вуз на следующий год заложит в бюджет деньги на приобретение установки. Но после в ТПУ сменился проректор, а в Микране изменились обстоятельства. В результате панель оказалась никому не нужной.

Сейчас уже сложно достоверно установить, связана ли многострадальная солнечная панель и хищение денег в университете. Дело закрыто, состав преступления не найден, СК целых два года тщательно работал – придраться не к чему.

Напомним, что Томский политех уже становился площадкой для с мошенничества в крупном размере. В 2016 году одного из сотрудников ТПУ обвинили в разработке преступной схемы и хищении семи с половиной миллионов рублей. После этого в вузе создали службу экономической безопасности для предотвращения подобных преступлений.

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=219963

Bytes: 5466 / 5141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

7365

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

7477

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4935

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

12295

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

8026

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

11001

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

10878

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

12108

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

16569

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

11432

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13127

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19291

28.12.2024

Лица Сибири

Бабкин Николай

Шавенкова Анна

Серышев Георгий

Панченко Сергей

Тринцуков Сергей

Смирнов (Скиф) Владимир

Петрончак Петр

Скробот Василий

Вельм Оксана

Баттулга Халтмаагийн