Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьТомск

49871

10.10.2021, 00:00

Чаша терпения переполнилась: студенты и сотрудники ТГУ бьют тревогу из-за скопившихся проблем

В минувшую пятницу жизнь Томского государственного университета была отмечена сразу двумя общественными инициативами. Студенты и сотрудники выступили против формата «гибкого» расписания, введенного из-за эпидусловий. Жители одного из общежитий высказались по поводу вечных эвакуаций, причиной которых стала некорректно работающая пожарная сигнализация. По пунктам разбираем одновременно выстрелившие проблемы первого зауральского.

Фото: Вадим Нарожнев

Расписание

8 октября в сети Интернет появилось открытое письмо студентов и преподавателей ТГУ с просьбой вернуться к привычному формату составления расписания. На момент написания материала обращение к ректору вуза Эдуарду Галажинскому подписали около 740 студентов и 77 преподавателей.

В обращении отмечается, что расписание и раньше вызывало большие вопросы в университетской среде. Студенты и преподаватели сталкивались с максимальной загрузкой в один день и ее частичным или полным отсутствием в оставшуюся неделю. Постоянной практикой были логистические проблемы – расписание не учитывало невозможность добраться за 15 минут из одного корпуса в другой. В результате чаще всего студенты и преподаватели согласовывали время занятий в индивидуальном порядке в обход установленного графика.

И без того страдающий формат составления расписания изменился из-за пандемии – с начала текущего семестра оно формировалось только на одну неделю. В вузе отмечали, это изменение необходимо, чтобы быстро реагировать на эпидситуацию и «эффективно использовать ресурсы университета для дистанционного обучения».

Однако, как следует из содержания открытого письма, к шестой неделе обучения студенты и сотрудники Университета в «гибком» расписании совершенно разочаровались.

Из открытого письма студентов и преподавателей ТГУ:

«…было выявлено несколько недостатков введенной системы:

• Отсутствие возможности долговременного планирования обучения, оздоровления, досуга и проч.

• Отсутствие возможности заранее спланировать занятие, качественно подготовить к нему материалы и оборудование преподавателям.

• Необходимость постоянно наблюдать за расписанием на официальном сайте, поскольку изменения в нем могут происходить и в течение недели».

Зафиксированное на неделю расписание менялось в любой момент. Из-за этого о занятии студенты и преподаватели часто узнавали непосредственно в день его проведения. Последние могли не заметить передвижки и получить выговор за непроведенную пару. Нередко «гибкое» расписание создавало наложения – занятия по двум или более разным дисциплинам ставились в одно и то же время. Выходом из сложившейся ситуации стала самоорганизация и окончательный переход к индивидуальному согласованию пар.

Социальный опрос, проведенный среди студентов и преподавателей, показал, что 90% опрошенных выступают против нового формата расписания. Обращение было составлено студентами Биологического института, после под ним подписались и представители других факультетов.

После публикации письма пресс-служба вуза сообщила в новостном канале университета в Telegram, что в ближайшее время расписание будет зафиксировано минимум на месяц вперед.

Эвакуации

В ту же пятницу, 8 октября, жители общежития №3 ТГУ опубликовали коллективное обращение на имя директора студгородка Дмитрия Сона и замдеканов по воспитательной работе своих факультетов. Причиной стали постоянные ложные пожарные тревоги. Они происходят в общежитии с апреля 2021 года.

В обращении приводятся даты и время ложных пожарных тревог, произошедших за последнюю неделю, и отмечаются самые примечательные случаи – например, когда тревоги происходили после часа ночи или около шести раз на протяжении двух часов.

«Практически каждый раз тревога оказывалась ложной. <…> Случаи возникновения пожарной тревоги из-за нарушения правил безопасности отдельными студентами существуют, однако они своевременно пресекаются и крайне редки – из всех эвакуаций, произошедших с апреля, процент случаев по объективным причинам составляет не более 2%».

На первых порах студентам разрешалось не покидать здание во время ложной тревоги. Однако в августе ситуация изменилась. В общежитии ввели штрафной режим.

«Сначала этому не придали особое значение, но потом случаи стали реальными. Пожарные заходят в комнаты, людей, которые не вышли, отправляют в МЧС, где им рассказывают, что «ай-яй-яй», надо выходить, записывают в список потенциальных нарушителей. Если человек не выйдет и в следующий раз, штраф будет уже от двух до пяти тысяч», - рассказал журналистам один из инициаторов обращения.

Ситуация поворачивалась и другим углом абсурда – охрана составляла публичные списки «позора» тех, у кого сработала сигнализация.

Последней каплей для написания публичного обращения стало то, что ложные пожарные тревоги стали происходить ежедневно. В некоторые дни их количество доходило до четырех.

Сначала студенты обратились в сообщество ТГУ ВКонтакте. Там их накормили порцией «завтраков» с обещаниями о скором ремонте с размытыми датами.

На момент написания материала обращение подписало более 50 жителей «тройки». Студенты отмечают – они понимают, от одна бумага ничего не изменит, а ремонт всей пожарной системы требует серьезных вложений, и настаивают хотя бы на отмене штрафов за невыход из общежития, чтобы студентам не приходилось по пять раз на дню бежать на улицу без объективной причины.

Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьТомск

49871

10.10.2021, 00:00

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=219865

Bytes: 5511 / 5327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

5315

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6647

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21126

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12498

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16978

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17249

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4573

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22912

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

24936

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

22043

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

45237

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27397

15.02.2024

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Монахов Евгений

Карих Юрий

Дыдыкина Елена

Иванов Аполлон

Бугай Антон

Титков Антон

Маценко Дмитрий

Битаров Александр

Валов Александр