Пепел

© Babr24.com

ИсторияТомск

17800

07.10.2021, 17:32

Из затерянного поселения на болотах в столицу сибирской науки: Томску – 417 лет

В этот четверг, 7 октября, Томск празднует 417 лет со дня завершения строительства первого острога на территории томской земли. Вспоминаем, как на болотах возник город-крепость – и объясняем, почему у Томска два дня рождения.

Основание города

В начале XVII века томскую землю заселяли сибирские татары и враждующие с ними кочевые народы.

20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном. Эуштинцы владели районом устья Ушайки и противоположенной ему территорией на левом берегу. Послы просили о приеме своего племени под власть Москвы и возведении на землях над Томью русского города для защиты от нападений киргизов и калмыков. Годунов услышал их и велел построить на землях эуштинцев город.

В июне того же года уральские казаки, соединенный отряд русских служилых людей, появились на берегу Томи. Всего за четыре месяца ими был поставлен острог на южном мысу Воскресенской горы. Работы были начаты 7 июня, а закончены к 7 октября. Поэтому по Уставу Томска Днем города считается летняя дата, а в народе – осенняя.

Статус крепости позволил Томску стать важным стратегическим военным центром. В течение всего XVII века он стабильно обеспечивал безопасность местного населения, отражая набеги кочевников.

Развитие города

Город быстро рос и развивался. К концу XVII века в Томске насчитывалось уже семь церквей, монастырь, три торговых ряда с 237 лавками и полторы тысячи городских обывательских домов.

Развитие томской промышленности подстегивали нужды обследования и изучения всей Сибири. Город, основанный как маленькая деревянная крепость для защиты местного населения, затерянного на болотах, стал основным центром, откуда направлялись отряды казаков для проведывания «немирных землиц» Сибири.

После открытия Сибирского тракта, сухопутного пути из Европейской России в Китай, Томск превратился в важный центр транзитной торговли.

Административный статус

Изначально Томск был уездным городом Тобольского разряда, а в 1629 году стал главным городом Томского разряда. В 1719 году город был причислен к Енисейской провинции, в 1726 году — к Тобольской, а в 1782 году получил статус областного города Тобольского наместничества.

В 1804 году была основана Томская губерния. Она включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана и часть Красноярского края. Томск стал ее столицей, промышленным, политическим и культурным центром.

Первый сибирский город

К концу XIX века Томск превратился в самый многонаселенный город Сибири. К этому времени здесь проживало свыше двадцати пяти тысяч человек, было построено тринадцать тысяч зданий, проведены электрическое освещение и телефонная сеть, система трамваев. Будучи торгово-промышленным центром, в своем развитии Томск опережал все прочие города Сибири. К началу Первой мировой войны он вошел в число двадцати крупнейших городов страны, а по размеру торговых оборотов занимал первое место в Сибири.

Держала высокую планку и культурная и научная жизнь губернской столицы. В 1878 году в Томске был основан первый в азиатской части России Императорский университет, в 1900 году Технологический институт, а затем Высшие женские курсы. В городе работали гимназии, училища, школы, три публичные библиотеки, театр, отдел Русского музыкального общества.

Транссибирская магистраль

В конце XIX века в ходе прокладки Транссибирской магистрали власти приняли решение о строительстве основной линии значительно южнее Томска - в безызвестной обской местности. Такой путь был короче на 120 километров и позволял сэкономить несколько миллионов рублей. Возражения купечества и губернских властей Комитет Сибирских железных дорог слушать не пожелал. Целью построения Транссиба не стояло облегчение передвижения между городами России. Необходимо было соединить столицу с Владивостоком и удивить европейскую общественность мощью отечественной промышленности.

Южнее Томска возникла станция Обь, ныне превратившаяся в город-миллионник Новосибирск.

СССР

В 1937 году Томск вошел в Новосибирскую область. Двадцать лет после революции сильно потрепали его. Произошел серьезный упадок города, падение регионального статуса, мощный отток населения в растущий Новосибирск. Больше не было индустриальных центров, удобных транспортных коммуникаций, сворачивалась культурная жизнь.

Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около тридцати предприятий из европейской части России. Именно они и стали новой основой промышленности города.

13 августа 1944 года была образована Томская область. Томск стал областным центром.

Сейчас в городе работают шесть государственных университетов, более десяти НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа и несколько бизнес-инкубаторов. Томск переполнен внутренними проблемами, страдает от нехватки бюджета, частично уходящего в столицу, халатности и неуважения по отношению к историческим памятникам. Но история циклична – поэтому, быть может, через десятки лет город вновь будет первым в Сибири. Кто знает.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияТомск

17800

07.10.2021, 17:32

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=219793

Bytes: 5431 / 5115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6826

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4468

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

9863

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1812

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9569

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7431

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

19555

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8713

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6460

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

20284

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3408

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

27153

23.07.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Дубынин Степан

Пушкарев Вячеслав

Векшин Владимир

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Куглянт Ольга

Виниченко Николай

Тютрин Дмитрий

Бызов Анатолий