Жвачкин vs парковки. Провал первого очевиден
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на строительном штабе по реализации национальных проектов высказался против парковок возле домов. Он считает, что нужно отдавать предпочтение паркингам и гаражным кооперативам. Нужно-то нужно, а возможно ли?
«Не все жители в восторге от огромных полей с машинами вокруг дворов. Многие хотят видеть под окнами территории для отдыха, занятия спортом, игровые зоны для детей, газоны и клумбы. Пока вопрос парковочных пространств обсуждают только юристы и популисты, но это тупиковый путь, потому что одними нормативами проблему с парковками и с обликом дворов не решить. Очевидно, что нужны не только парковочные места, но и паркинги», – сказал Жвачкин.
Было бы прекрасно, если бы дворы домов «очистились» от автомобилей: ни шума, ни выхлопных газов, пространства свободного много. Но есть, как минимум, два момента, препятствующих этому.
Во-первых, паркинги чаще всего сильно удалены от домой. Передвигаться на своих двоих, безусловно, полезно, но малоприятно и, если говорить о зиме, люто холодно.
Во-вторых, и за паркинг, и за гараж нужно платить, а денег у среднестатистических томичей мало. То ли дело – бесплатное машиноместо под боком: вышел на балкон, завёл через ключ, собрался, спустился и поехал.
Губернатор говорит о полном отказе от парковок во дворах, но это нереально. И дело не в том, что люди не оценят (когда власть интересовало мнение общества?!), а в том, что автомобили попросту негде будет разместить. В Томске зарегистрировано около 200 тысяч машин. Большая их часть не имеет гаражей. Вариант с подземными паркингами отмёл главный архитектор Томской домостроительной компании (ТДСК) Игорь Карпенко:
«Подземные парковки – это современно и удобно, но дорого. Отдельно их никто покупать не хочет. А если предлагать бесплатно, то нужно включить в себестоимость квадратного метра, которая станет значительно выше. По опыту одно машиноместо в подземном паркинге обходится в миллион рублей. Возможно, такие парковки будут востребованы в центре города, но наша основная продукция рассчитана на потребителей эконом-класса. 70 % покупателей приходят с ипотекой, и им такие парковки просто не нужны».
В общем, томичи бы и хотели, чтобы их средства передвижения не засыпал снег, не заливал дождь, чтобы они не выцветали на солнце, но у них нет на это денег. Жвачкину, разумеется, не понять населения, сводящего концы с концами – Сергей Анатольевич богат, как шах.
Напомним, в конце ноября 2020 года заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров сообщил о том, что планируется временно уменьшить норматив по количеству машиномест для каждого дома, строящегося в целях расселения ветхого и аварийного жилья. Временно – это до 2024 года, до окончания реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Тем самым местная власть хотела добиться снижения цены квадратного метра.
Сейчас региональный норматив составляет одно машиноместо на 100 квадратных метров жилья, а городской – одно машиноместо на одну квартиру.
Известно, что по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2020-2021 годах в Томской области планируется переселить 820 человек из 309 квартир в аварийных домах в Томске, Томском и Каргасокском районах. В 2020 году общий объем финансирования программы расселения ветхого и аварийного жилья в регионе составил 675 миллионов рублей. Заказчик – областное государственное казённое учреждение «Облстройзаказчик», получившее необходимые территории. В Томске возведение таких домов ведётся на переулке Целинном (в них планируется расселить 368 жителей ветхих и аварийных домов). Скоро под застройку выделятся участки в микрорайонах Солнечная Долина и Черемошники.
В нынешнем году депутаты заговорили об уменьшении норматива для всех новостроек. С похожей инициативой выступали в 2017, но тогда большинство народных избранников проголосовало против.