Уменьшение парковочного норматива – людоедская поправка

Глава Томской домостроительной компании Александр Шпетер заявил о том, что норматив «одна квартира – одно парковочное место» в корне неправилен. Выход – многоэтажные паркинги. Ну да, сейчас за машиноместо платят только при покупке квартиры, а будут ежемесячно. Какая выгода!

«Проблема лавинообразной автомобилизации есть и ее, разумеется, нужно решать. Но необходимо четко уяснить: квартира и место для хранения автомобиля не должны находиться в жесткой связке друг с другом. В России же в этом плане все перепутано – проблема решается так, что вместе с квартирой человеку автоматически предоставляется и «дом» под открытым небом для его автомобиля. Такая постановка вопроса в корне неправильна, около дома должна быть лишь гостевая парковка – человек приехал из магазина, отнес покупки в дом и поехал ставить машину в другое место» – сказал Шпетер в интервью Телеграм-каналу «Милый Томск имени Козловской».

Иными словами, во всех других странах (что, кстати говоря, не так) люди из месяца в месяц, из года в год отдают часть кровно нажитых владельцам гаражей. И лишь в России живут халявщики.

Справедливости ради отметим, что пока ТДСК придерживается норматива «1 – 1», хоть это им и невыгодно. Скоро, вероятно, всё изменится: власть благоволит застройщикам больше, чем людям. Кого интересует, что обычная семья, взявшая ипотеку в 3 миллиона рублей, не сможет платить за паркинг. А тем более – приобрести «домик для автомобиля» за 500 тысяч рублей. Население нищает, законотворцы!

Согласно Росстату, аж 27,2 % молодожёнов в Томской области позволить себе ничего, кроме еды и одежды. 3,7 % – вообще недоедают. Именно поэтому уменьшение парковочного норматива – людоедская поправка.

«Каким может быть временный выход из положения? Рядом с районами комплексной застройки нужно создавать многоэтажные паркинги, где-то можно уходить под землю. Более того, в наших районах многоуровневые парковки предусмотрены уже на уровне проекта планировки, и мы обращаемся к жильцам с предложением о создании кооператива – хотите, мы вам их построим; хотите, действуйте сами. Однако пока что на это никто не идет» – добавил глава ТДСК.

Конечно, не идёт. И не пойдёт, если не заставят, если не вынудят. Вот уж действительно: богатый бедного не разумеет; что Шпетеру хорошо, то томичу смерть. Безусловно, многие бы хотели, чтобы их автомобили стояли под крышей – особенно суровой сибирской зимой, – но не у многих есть на это средства.

Напомним, в конце ноября 2020 года заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров сообщил о том, что планируется временно уменьшить норматив по количеству машиномест для каждого дома, строящегося в целях расселения ветхого и аварийного жилья. Временно – это до 2024 года, до окончания реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Тем самым местная власть хотела добиться снижения цены квадратного метра.

Сейчас региональный норматив составляет одно машиноместо на 100 квадратных метров жилья, а городской – одно машиноместо на одну квартиру.

Известно, что по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2020-2021 годах в Томской области планируется переселить 820 человек из 309 квартир в аварийных домах в Томске, Томском и Каргасокском районах. В 2020 году общий объем финансирования программы расселения ветхого и аварийного жилья в регионе составил 675 миллионов рублей. Заказчик – областное государственное казённое учреждение «Облстройзаказчик», получившее необходимые территории. В Томске возведение таких домов ведётся на переулке Целинном (в них планируется расселить 368 жителей ветхих и аварийных домов). Скоро под застройку выделятся участки в микрорайонах Солнечная Долина и Черемошники.

В нынешнем году депутаты заговорили об уменьшении норматива для всех новостроек. С похожей инициативой выступали в 2017, но тогда большинство народных избранников проголосовало против.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=210630

Bytes: 4052 / 3855

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

4073

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

15329

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

15260

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

14759

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

11700

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

12608

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

17587

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

15574

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

14122

02.09.2024

Телеграм Томска за неделю: требование отставки мэра, контракт с ТСК и новый терминал аэропорта

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 августа 2024 года включительно. Требование отставки мэра Депутат гордумы Томска Василий Ерёмин заявил, что будет требовать отставки мэра.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

12084

26.08.2024

Финита ля комедия. Дорог в Томске не будет, остались только умные чиновники

Эпопея с ремонтом томских дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» подошла к концу. Во всяком случае, в плане «бодания» команды нынешнего мэра Дмитрия Махини и подрядчиков из Перми – ООО «ТНК» и ООО «ТСК».

Алексей Серебряный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесТомск

18467

13.08.2024

Телеграм Томска за неделю: освобождение Фадеевой*, возвращение Ковалевского и уход Курилова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 4 августа 2024 года включительно. Освобождение Фадеевой* Ксения Фадеева* попала в программу обмена политзаключёнными между Россией и странами Запада. Делай Томск лучше!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

25605

05.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим