Сценарий фильма «Дурак» воплощается в Томске

Многие наверняка смотрели фильм Юрия Быкова «Дурак», вышедший на экраны в 2014 году. Для тех, кто не смотрел – очень краткий пересказ: слесарь-сантехник Дмитрий Никитин, учащийся на инженера-строителя, добивается расселения общежития, которое, по его мнению, вот-вот рухнет. Чиновники бездействуют, жильцы не верят Никитину. Финал раскрывать не будем, сами поглядите. Так вот, сейчас похожая ситуация складывается в Томске.

По проспекту Ленина, 47/1 стоит аварийный дом (построен в 1917 году, признан аварийным в 2019 году). Этой осенью правительство выделило более 1,5 миллиарда рублей на строительство нового учебно-лабораторного корпуса на месте бывшего профилактория на проспекте Ленина, 49. То есть по соседству с аварийным домом. Жильцы боятся, что от производимых рядом работ деревянное здание попросту развалится. Вероятность действительно есть. Однако власть, застройщик и ТГУ в голос настаивают на обратном – дому ничего не грозит.

Начнём с власти. К тревожащимся за свою жизнь томичам приезжал директор муниципального бюджетного учреждения «Проектно-сметное бюро» Сергей Некрасов и представители администрации Кировского района. Чиновники пообещали расселить людей к 2023 году, но их страх только усилился.

«Жильцы утверждают, что дом рухнет раньше, и просят рассмотреть вопрос о возможности досрочного расселения. Им пояснили, что такая возможность существует по решению суда в случае, если возникнет угроза внезапного разрушения. При данных обстоятельствах жители дома будут расселены во временное жилье маневренного фонда», – заявили в мэрии.

Томичи показывали специалистам трещины, которые образовались в здании после начала возведения нового учебно-лабораторного корпуса ТГУ. Специалисты отмахнулись: глупости говорите, они и раньше были. Дескать, проектно-сметная документация (ПСД) строительства нового корпуса ТГУ прошла госэкспертизу, в том числе в части оценки воздействия на соседние здания.

А что застройщик? Директор «Консалтингстройинвеста» Алексей Мошко утверждает, что это всё ложь и провокация. По его словам, работы ещё не начались, претензии жильцов необоснованны и вообще «мы сваи там бить не будем, там динамических никаких работ не будет вестись». Не будем зацикливаться на застройщике – в конце концов есть же заказчик. Заказчик (то есть ТГУ) вторит власть имущим и «Консалтингстройинвесту».

«В зону влияния объекта жилой дом по проспекту Ленина, 47/1, не входит. При проектировании объекта учитывалась и технология строительства, в частности, устройство фундаментов предусмотрено погружением железобетонных свай методом вдавливания статической нагрузкой, что позволяет исключить динамические нагрузки во время строительства», – сказал проректор ТГУ по административно-хозяйственной работе и строительству Владимир Андриенко.

Хорошо, предположим, дом устоит. Все будут довольны: и власть, и застройщик, и ТГУ, и жильцы многострадального здания. Ну а если нет? Если рухнет, погребя людей? Тот факт, что ПСД строительства нового корпуса ТГУ прошла госэкспертизу – не внушает доверия. Мы же знаем, Россия – сверхкоррумпированная страна. Продажность выдаётся чиновникам при вступлении в должность. Поэтому легче лёгкого купить заключение эксперта. Фильм только начался… Надеемся на Хеппи-энд.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=208383

Bytes: 3387 / 3247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1239 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

14204

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

10784

28.02.2025

Отопление-привидение от томского РТС. Инструкция по применению: как получить «бабло» за тепло

В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияКак по-писаномуТомск

22113

26.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

11144

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

16690

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16151

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

15623

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12383

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13745

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18706

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16317

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

14789

02.09.2024

Лица Сибири

Титенок Инна

Свидерек Кшиштоф

Самарин Александр

Евладов Алексей

Кузняная Галина

Матханов Иринчей

Мякишева Ирина

Синцова Ирина

Гребенщиков Сергей

Фролов Герман