Как в Сибирском химическом комбинате накрыли коррупционную группировку

В прошлых публикациях БАБР упоминал о громком коррупционном деле в отношении руководства Сибирского химического комбината. Уголовное разбирательство имело место быть в 2012 году и стало одних из самых резонансных в истории госкорпорации «Росатом», которая была превращена её экс-гендиректором Сергеем Кириенко в монструозную кормушку по осваиванию государственных средств. Давайте подробнее разберём обстоятельства того дела, навсегда оставившего на СХК позорный отпечаток.

Ранее на БАБРе:

Сибирский химический комбинат: аварии и коррупция

Коррупционное гнездо Кириенко. Мошенничество и хищения в Росатоме

Уголовное дело в отношении руководства томского Сибирского химического комбината прогремело летом 2012 года. В качестве обвиняемых по делу о коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ) проходили четверо фигурантов. Это генеральный директор СХК Владимир Короткевич и два его заместителя: по финансам Юрий Кунгуров и по снабжению Леонид Романенко. Четвёртый фигурант — директор дирекции материально-технического обеспечения топливной компании «ТВЭЛ», в которую входит СХК, Тимур Букейханов.

Владимир Короткевич.

Юрий Кунгуров.

Леонид Романенко.

Тимур Букейханов.

Следствие установило, что атомщики, пользуясь служебным положением, вымогали у коммерческих структур взятки в обмен на заключение контрактов с комбинатом на поставки угля (СХК производит тепловую и электрическую энергию). Начальным звеном в этой преступной схеме был заместитель гендиректора СХК по снабжению Леонид Романенко. Мужчина получал от предпринимателей деньги, которые следом распределялись между участниками группировки: по 1/6 части причиталось Короткевичу, Романенко и Кунгурову, половину отправлял в Москву Букейханову. Букейханов выступал «столичной крышей», поскольку конкурсная процедура на закупки угля проводилась в Москве.

Следствие установило четыре эпизода преступной деятельности. Три эпизода связаны с закупками угля для СХК у ООО «МЦТТ», ЗАО «Багомес» и ООО «СервисАтомТранс». Ещё один эпизод касается закупки металла у ООО «Томский ВторЧерМет» и ООО «Томский ВторЦветМет». При этом, отмечалось в материалах следствия, за исполнением контрактов следили спустя рукава: наблюдались регулярные недопоставки угля, также не соблюдались нормы качества сырья.

Отдельной мизансценой, которую муссировали в СМИ, стали обыски в квартире у экс-директора СХК. Оперативники нашли у него денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей, а также золотые слитки весом три килограмма. В совокупности у фигурантов дела арестовали имущество на 300 миллионов рублей. Публика тогда дивилась, насколько богато живут представители атомной отрасли.

Коррупционную схему атомщики отрабатывали слаженно и дружно. А вот на суде каждый был сам за себя, позабыв про прежнюю идиллию. На суде Владимир Короткевич заявлял о своей невиновности: якобы это его заместитель Леонид Романенко вымогал деньги у предпринимателей, а теперь хочет спихнуть вину на своего руководителя. «Леонид Романенко заинтересован в переложении своей вины на других, на фоне которых можно затеряться. Он преследует цель получить бонусы от "активного способствования раскрытия преступления". Но должны быть не просто слова зависящего от суда человека, но и реальные доказательства», — утверждал подсудимый.

Следствие и суд длились около двух лет. В сентябре 2014 года Ленинский районный суд Томска приговорил к реальным срокам с отбыванием в колонии строго режима всех четверых фигурантов. Короткевичу дали семь лет, Романенко — шесть с половиной, Кунгурову — шесть, Букейханова приговорили к пяти годам. Все осуждённые также получили штрафы в размере от 100 до 120 миллионов рублей.

Защита пыталась обжаловать приговор Короткевичу в апелляционной инстанции, но суд оставил приговор экс-директору СХК и его заму Кунгурову без изменений. А вот Романенко и Букейханову повезло больше — им реальный приговор заменили на условные сроки.

Произошло, конечно, удивительное событие. Фактического организатора преступной схемы и её непосредственного исполнителя, Леонида Романенко, освободили от наказания — именно Романенко собственноручно получал от предпринимателей деньги. Вероятно, здесь имела место сделка со следствием или с судом: показания Романенко были использованы для того, чтобы осудить других участников схемы, сам же заместитель Короткевича избежал реального срока.

Интересно и вот что. Областная апелляционная инстанция затягивала с вынесением решения в течение нескольких месяцев, а когда оно было наконец оглашено, приговоры Романенко и Букейханову попали точно под только что опубликованный текст амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, что позволило им полностью уйти от наказания.

Тем не менее Короткевич тоже имел удачу попасть под амнистию, поэтому в 2015 году его срок пребывания в колонии сократили на 1 год и 4 месяца. А в 2016-м, благодаря изменениям в законодательстве, срок урезали ещё. Летом 2017 года Владимир Короткевич вышел на свободу.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=205587

Bytes: 5833 / 5069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10497

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11265

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10017

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12462

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15665

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18992

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15362

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29096

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47542

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

24988

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22705

16.05.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

96069

03.04.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор