Как в Сибирском химическом комбинате накрыли коррупционную группировку
В прошлых публикациях БАБР упоминал о громком коррупционном деле в отношении руководства Сибирского химического комбината. Уголовное разбирательство имело место быть в 2012 году и стало одних из самых резонансных в истории госкорпорации «Росатом», которая была превращена её экс-гендиректором Сергеем Кириенко в монструозную кормушку по осваиванию государственных средств. Давайте подробнее разберём обстоятельства того дела, навсегда оставившего на СХК позорный отпечаток.
Ранее на БАБРе:
Сибирский химический комбинат: аварии и коррупция
Коррупционное гнездо Кириенко. Мошенничество и хищения в Росатоме
Уголовное дело в отношении руководства томского Сибирского химического комбината прогремело летом 2012 года. В качестве обвиняемых по делу о коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ) проходили четверо фигурантов. Это генеральный директор СХК Владимир Короткевич и два его заместителя: по финансам Юрий Кунгуров и по снабжению Леонид Романенко. Четвёртый фигурант — директор дирекции материально-технического обеспечения топливной компании «ТВЭЛ», в которую входит СХК, Тимур Букейханов.
Следствие установило, что атомщики, пользуясь служебным положением, вымогали у коммерческих структур взятки в обмен на заключение контрактов с комбинатом на поставки угля (СХК производит тепловую и электрическую энергию). Начальным звеном в этой преступной схеме был заместитель гендиректора СХК по снабжению Леонид Романенко. Мужчина получал от предпринимателей деньги, которые следом распределялись между участниками группировки: по 1/6 части причиталось Короткевичу, Романенко и Кунгурову, половину отправлял в Москву Букейханову. Букейханов выступал «столичной крышей», поскольку конкурсная процедура на закупки угля проводилась в Москве.
Следствие установило четыре эпизода преступной деятельности. Три эпизода связаны с закупками угля для СХК у ООО «МЦТТ», ЗАО «Багомес» и ООО «СервисАтомТранс». Ещё один эпизод касается закупки металла у ООО «Томский ВторЧерМет» и ООО «Томский ВторЦветМет». При этом, отмечалось в материалах следствия, за исполнением контрактов следили спустя рукава: наблюдались регулярные недопоставки угля, также не соблюдались нормы качества сырья.
Отдельной мизансценой, которую муссировали в СМИ, стали обыски в квартире у экс-директора СХК. Оперативники нашли у него денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей, а также золотые слитки весом три килограмма. В совокупности у фигурантов дела арестовали имущество на 300 миллионов рублей. Публика тогда дивилась, насколько богато живут представители атомной отрасли.
Коррупционную схему атомщики отрабатывали слаженно и дружно. А вот на суде каждый был сам за себя, позабыв про прежнюю идиллию. На суде Владимир Короткевич заявлял о своей невиновности: якобы это его заместитель Леонид Романенко вымогал деньги у предпринимателей, а теперь хочет спихнуть вину на своего руководителя. «Леонид Романенко заинтересован в переложении своей вины на других, на фоне которых можно затеряться. Он преследует цель получить бонусы от "активного способствования раскрытия преступления". Но должны быть не просто слова зависящего от суда человека, но и реальные доказательства», — утверждал подсудимый.
Следствие и суд длились около двух лет. В сентябре 2014 года Ленинский районный суд Томска приговорил к реальным срокам с отбыванием в колонии строго режима всех четверых фигурантов. Короткевичу дали семь лет, Романенко — шесть с половиной, Кунгурову — шесть, Букейханова приговорили к пяти годам. Все осуждённые также получили штрафы в размере от 100 до 120 миллионов рублей.
Защита пыталась обжаловать приговор Короткевичу в апелляционной инстанции, но суд оставил приговор экс-директору СХК и его заму Кунгурову без изменений. А вот Романенко и Букейханову повезло больше — им реальный приговор заменили на условные сроки.
Произошло, конечно, удивительное событие. Фактического организатора преступной схемы и её непосредственного исполнителя, Леонида Романенко, освободили от наказания — именно Романенко собственноручно получал от предпринимателей деньги. Вероятно, здесь имела место сделка со следствием или с судом: показания Романенко были использованы для того, чтобы осудить других участников схемы, сам же заместитель Короткевича избежал реального срока.
Интересно и вот что. Областная апелляционная инстанция затягивала с вынесением решения в течение нескольких месяцев, а когда оно было наконец оглашено, приговоры Романенко и Букейханову попали точно под только что опубликованный текст амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, что позволило им полностью уйти от наказания.
Тем не менее Короткевич тоже имел удачу попасть под амнистию, поэтому в 2015 году его срок пребывания в колонии сократили на 1 год и 4 месяца. А в 2016-м, благодаря изменениям в законодательстве, срок урезали ещё. Летом 2017 года Владимир Короткевич вышел на свободу.
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].