Сибирский химический комбинат: аварии и коррупция
Город Северск в Томской области — закрытое административно-территориальное образование, где расположено предприятие Росатома, Сибирский химический комбинат. Комбинат является для Северска градообразующим, входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» Росатома. СХК — один из четырёх российских комбинатов по обогащению урана, объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. В качестве побочной деятельности комбинат также занимается производством тепловой и электрической энергии.
Ранее БАБР рассказывал о Горно-химическом комбинате в Железногорске, который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла госкорпорации «Росатом»:
Как и железногорский Горно-химический комбинат, во времена холодной войны между СССР и блоком НАТО СХК находился на военных рельсах и активно занимался созданием компонентов ядерного оружия на основе высокообогащённого урана и плутония, а также наработкой оружейного плутония.
От «второго Чернобыля» спасла погода
В апреле 1993 года на радиохимическом заводе, который входит в состав комбината, произошёл взрыв, в результате которого произошёл выброс в атмосферу урана и плутония. Почти 2 тысячи человек подверглись облучению. В зоне заражения оказалось около 100 квадратных километра. Направление ветра в день техногенной аварии спасло от заражения областную столицу, Томск, а также Северск. Кроме того, последствия аварии смягчил снег, который шёл в тот день, и который захватил часть выброшенных радионуклидов, заставив их осесть в окрестностях завода.
Взрыв произошёл в результате превышения давления в аппарате, который занимался выделением плутония из облученных блоков урана. Специалисты Международного агенства по атомной энергии, прибывшие на место аварии, установили, что давление аппарате повысилось из-за несоблюдения режимов перемешивания растворов и сдувки газов из аппарата. То есть на СХК не соблюдалась производственная технология и не было должного контроля безопасности за действиями персонала.
Аварии и нештатные ситуации — спутники СХК
Вследствие благополучного стечения обстоятельств авария на СХК не стала «вторым Чернобылем» — отделались лёгким испугом. Однако радиационная утечка 1993 года — далеко не единственный инцидент в истории Сибирского химического комбината. Аварии и внештатные ситуации случались здесь всегда — и в советский период, и в постперестроечный, и в новейший период российской истории.
В частности, в 1997 году на радиохимическом заводе СХК в течение двух недель происходил сверхнормативный выброс в атмосферу радиоактивного иода-131 — предельно допустимая концентрация была превышена в 2,4 раза.
В 1999 году в результате аварии двое работников получили дозу облучения, равную 1,5 и 3 годовых ПДД.
В 2008 году на реакторном заводе комбината произошла внеплановая остановка промышленного уран-графитового реактора АДЭ-4 из-за отключения трансформатора, питающего электронную аппаратуру реактора. К счастью, выброса радиоактивных веществ в окружающую среду не случилось. Как заявил тогда Ростехнадзор, кратковременные остановки промышленных уран-графитовых реакторов происходят довольно часто.
А в феврале 2015 года на территории СХК произошёл несчастный случай: из-за выброса химических веществ один из работников получил сильные ожоги, мужчину госпитализировали. Тогда представители комбината отрицали утечку радиоактивных веществ, однако рекомендовали местным жителям закрыть окна и поменьше находиться на улице.
Коррупционный скандал
В 2012 году на Сибирском химическом комбинате грянул громкий коррупционный скандал. Генеральный директор комбината Владимир Короткевич и два его заместителя (по финансам и по снабжению) были арестованы по уголовному обвинению в коммерческом подкупе, совершённом по предварительному сговору. Фигурантом уголовного дела также был исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ», в состав которой входит СХК.
Следствие выяснило, что атомщики, пользуясь служебным положением, вымогали у коммерческих структур взятки в обмен на заключение контрактов с комбинатом. При обыске в квартире генерального директора «Сибирского химического комбината» Владимира Короткевича обнаружили и изъяли денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей, а также золотые слитки весом три килограмма.
Раскрытие коррупционной «кормушки» на «Сибирском химическом комбинате» стало одним из множества эпизодов взяточничества и мошенничества в структурах Росатома.
Ранее на БАБРе:
Коррупционное гнездо Кириенко. Мошенничество и хищения в Росатоме
После ареста Короткевича на пост генерального директора СХК назначили Сергея Точилина, который занимает этот пост по сей день.
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].