Режим бесполезный, как жвачка

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин продлил действующий режим ограничений до 30 сентября. Казалось бы, дело хорошее, молодец, ещё и речь толкнул что надо:

«Принимая решение о продлении ограничений, я прежде всего руководствуюсь не популизмом, а ответственностью – за жизнь и здоровье миллиона людей. Пока в регионе регистрируются десятки новых случаев болезни и умирают люди, мы не можем позволить себе быть беспечными».

Именно, не можем, но г-н Жвачкин добавляет:

«Вместе с тем наш штаб принял решение разрешить работу в Томской области всех, как детских, так и взрослых, учреждений дополнительного образования, всех учреждений общественного питания во всех городах и районах региона, а также работу санаторно-курортных учреждений, естественно, с обязательным соблюдением всех требований Роспотребнадзора».

Сергей Жвачкин

Давайте назовём вещи своими именами. Губернатор продлил не режим ограничений, а режим единственного, недостаточно эффективного ограничения – массовые мероприятия проводить нельзя. Тут оговоримся: уличные трансляции массовых мероприятий проводить, видимо, можно. 30 августа на набережной Ушайки в прямом эфире было показано выступление Мариинского театра, собравшее сотни людей. Ну да, это же не в областной филармонии сидеть, всяко безопасней. Скорее всего, трансляция послужила неким оправданием новой гранитной набережной, которая не востребована томичами. Сколько людей заразилось после соприкосновения с прекрасным – неизвестно, но, исходя из того, что через маски дышало сознательное меньшинство, надо полагать: десятки.

Теперь перейдём к последствиям начала работы всех социальных учреждений. За день до вышеупомянутого концерта, 29 августа, был обнаружен очаг распространения коронавирусной инфекции в одном из социальных стационарных учреждений Томской области. «Одно из» – крайне размытая формулировка. Почему пресс-служба правительства скрывает, где именно? Боятся? Возможно, это дом престарелых, а у людей в годах мало шансов выжить.

Всего в данном учреждении было взято 187 ПЦР-тестов среди проживающих и персонала. 51 тест сегодня показал положительный результат, остальные находятся в работе.

«С начала введения в регионе режима повышенной готовности во всех домах-интернатах организована работа сотрудников вахтовым методом. Все сотрудники приступают к работе после взятия у них проб на коронавирусную инфекцию и подтверждения отрицательного результата. В течение 14 дней они выполняют свои обязанности, проживают в нем, не выходя за периметр. Все обеспечены средствами индивидуальной защиты. В учреждениях установлен запрет на посещение посторонними, включая родственников», –прокомментировала оперштабу начальник облдепартамента соцзащиты Марина Киняйкина.

Все проживающие с подтвержденным тестом на COVID-19 госпитализированы в медико-санитарную часть №2 Томска и в Томскую районную больницу. Состояние разной степени тяжести, в том числе бессимптомные. Во всех помещениях учреждения проведена заключительная дезинфекция. Все проживающие находятся под медицинским наблюдением, в учреждении организован круглосуточный пост. Роспотребнадзор проводит расследование.

Итак, если бы Сергей Жвачкин действительно руководствовался жизнью и здоровьем миллиона людей, он бы не разрешил проведение трансляции концерта и, уж тем более, не вернул бы допандемийную свободу всем социальным учреждениям. По официальным данным, сейчас в Томской области 69 умерших, 5706 зараженных, 4696 выздоровевших.

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=204414

Bytes: 3736 / 3462

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5388

10.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2029

28.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

И снова про хирургический корпус онкодиспансера…

11 ноября 2024 года губернатор Томской области Владимир Мазур освободил от должности вице-губернатора по строительству и архитектуре Николая Руппеля.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17136

21.11.2024

Поликлиника в Зелёных горках. Что не так с ООО «ЯнтарьСервисБалтик»?

Определена фирма, которая за 936 миллионов рублей к 2026 году построит поликлинику на 350 посещений в смену в Зелёных горках. Это медучреждение пообещал возвести Владимир Мазур, ещё будучи врио губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

13895

25.10.2024

Не Довольное. Обещания Мазура – просто слова?

Депутат думы Томска Денис Ярмош обратил внимание на то, что поликлиника, которую хотят возвести в Зелёных горках, будет только на 350 посещений в смену. Это медицинское учреждение – вернее, два медучреждения – обещал построить лично глава региона Владимир Мазур.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

13295

22.08.2024

Не говори гоп… ТДСК завершает поликлинику в ЮВ?

Сетевое издание «МК в Томске» на правах рекламы опубликовало текст пресс-службы ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), в котором утверждается, что фирма доделывает поликлинику в Южных воротах на 400 посещений в смену.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15372

14.08.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5652

26.05.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

20904

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

23638

26.04.2024

Мазур сказал – Мазур не сделал

28 марта 2024 года главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина запустила петицию «Губернатор, построй обещанные поликлиники в Зелёных горках!» Цель – напомнить Владимиру Мазуру о слове, данном незадолго до выборов главы Томской области и не сдержанном до сих пор.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

23043

04.04.2024

Скандальный объект от ТДСК презентовали Путину

«Поздравляю вас. Надеюсь, что всё будет организовано лучшим образом», – сказал президент РФ Владимир Путин после того, как губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за хирургический корпус онкодиспансера.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

21125

09.02.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина