Ненасытный Шпетер: Требую компенсации за издержки!

Глава Томской домостроительной компании и депутат облдумы Александр Шпетер посетовал на рост цен строительных материалов, мол, из-за этого замедлилось возведение жилых зданий, больниц, детских садов и так далее. Он хочет добиться компенсации за издержки по госконтрактам.

"Рост цен повлиял на темпы работ, конечно. Надо было по-хорошему отменять все это дело (строительство новых объектов в рамках госконтрактов в регионе). Но поскольку эти проекты касаются наших районов, Томска и области, мы взяли на себя эту ответственность. Работаем, используя свои заемные деньги, чтобы не упустить сроки (окончания работ). Условно, если вчера мы тонну металла покупали за 60 тысяч рублей, то сегодня – за 100 тысяч. Мы предоставим властям соответствующий документ, а они уже решат, как с этим быть… Еще один сложный вопрос – за чей счет это делать (компенсировать издержки)», – сказал Шпетер.

Действительно, стройматериалы в регионе подорожали. Аж на 10%. Причины две. Во-первых, мода на жизнь загородом. Томичам надоело обитать в бетонных коробках, их тянет на природу. Вот цифры: за 2020 год в Томской области сделано 382 тысячи квадратных метров жилья, где 227 тысяч квадратных метров – «свои» дома. В нынешнем году сдадут в эксплуатацию 474 тысячи квадратных метров жилья – примерно половина придётся на индивидуальные постройки.

«Недостаточное предложение жилья в многоквартирных домах, усталость от пандемии и удаленный формат работы развернули интерес томичей в сторону индивидуального жилищного строительства. С начала текущего года в регионе на 45,5% выросли объемы введенных квадратных метров в индивидуальных домах. Активное оживление загородного строительства усилило спрос на необходимые материалы», – сообщал Банк России ещё весной.

Во-вторых, стоимость металлов и древесины выросла во всём мире. Казалось бы, России-то чего боятся, добра много. Ан нет, нашей стране выгоднее отправлять ресурсы за рубеж, чем продавать их местным бизнесменам.

Мы не удивимся, если Шпетер добьётся от государства компенсации издержек. Ещё и подворовывать будет. Он, а также его люди. Да-да, любит Томская домостроительная на социальных объектах наживаться.

Например, 5 ноября 2019 года, после проведения аукциона, администрация Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию детского садика. 19 ноября компания получила разрешение. Спустя какое-то время УФАС установило, что ещё 22 июля 2019-го администрация выделила «СМУ ТДСК» около 300 тысяч рублей на подготовку земельного участка. Примерно тоже самое произошло и с «СУ ТДСК» в Шегарском районе. Организациям за недобросовестную конкуренцию выписали огромные штрафы: «СМУ ТДСК» – 59 миллионов рублей, а «СУ ТДСК» – 41 миллион рублей.

Другой эпизод. ЗАО «СУ ТДСК» в ноябре 2020 года сдала в эксплуатацию детский сад на 145 мест в селе Мельниково, возведённый по нацпроекту «Демография». Местная администрация приняла здание. Через несколько месяцев там прорвало трубы. Причина: использование субподрядчиком при строительстве некачественных сантехнических изделий. Чуть позже выяснилось, что организация завысила цену детсада на 700 тысяч рублей. Против неё возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество.

Недавно, в марте, ТДСК заявила о том, что возьмётся за строительство микрорайона «Южные ворота-2». Туда вбухают около 100 миллиардов рублей. Эти огромные деньги (не все, разумеется; часть осядет в карманах шпетеровцев) превратятся в 600 тысяч квадратных метров жилья на 25-30 тысяч человек. О соцобъектах пока ничего неизвестно: какие, на сколько мест.

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей.

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=217464

Bytes: 4475 / 4344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1245 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Томскнефть» и лучшие из лучших

АО «Томскнефть», дочернее предприятие ПАО «Роснефть», в марте 2025 года запустило ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди рабочих специальностей, сообщили Бабру в пресс-службе компании.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

6585

21.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

8841

17.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

12421

11.04.2025

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

12983

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

13207

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5406

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

18019

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

13699

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

14928

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

14713

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

15178

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

19755

11.03.2025

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Макаревич Татьяна

Лудупова Евгения

Серебренников Сергей

Тыхеев Андрей

Буханов Владислав

Желнеев Алексей

Цыренов Баир Дашиевич

Маковоз Олег

Соболь Яна