Томск исторический: понятно, что ничего не понятно

20 апреля в Томске прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. На нём выступила Елена Перетягина – председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области. Она рассказала, почему нельзя было согласиться со всеми предложениями ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Напомним, именно из-за этого Минкульт не принял проект исторических границ города.

История вопроса

в феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий.

13 апреля 2021 года стало известно, что Министерство культуры не приняло проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

И что теперь?

«Формулировка Министерства культуры следующая: «К нам поступили возражения некоммерческой организации. Учитывая позицию Томской области, Министерство культуры планирует с учетом замечаний провести научно-методический совет». Все. Проект к нам не возвращался и не поступал. На сегодняшний день он дорабатывается на федеральном уровне. <...> Мы готовы к принятию проекта, полностью готовы, чтобы утвердить данный материал. Но какое решение примет министерство в условиях, когда постоянно идут жалобы, я сказать не могу. Минкульт даже не успевает погрузиться в эти жалобы, узнать, о чем они», – сказала Перетягина.

Главный посыл её выступления: ВООПиК слишком многого хочет. Эта организация внесла в список подлежащих охране зданий те постройки, историческая значимость которых ничем не подтверждена. Скажем конкретнее: того, что дом построен в XIX веке – мало, он должен быть памятником архитектуры. Для присвоения статуса памятника проводится историко-культурная экспертиза и ряд других работ.

С одной стороны, Перетягина права – не всё то золото, что блестит. Учитывая нашу тему, не всё то памятник, что старое. Есть ведь ещё и просто аварийные дома, готовые рухнуть в любой момент. С другой стороны, чтобы Томску являться историческим городом, необходимо большое количество зданий, символизирующих ту или иную эпоху. И дворянская усадьба, и советский барак (барокко тут ни при чём) говорят о своём времени больше, чем кажется на первый взгляд.

Ещё один немаловажный вопрос: где взять деньги на сохранение названных ВООПиК построек? Его на заседании поднял спикер томской городской думы Чингис Акатаев:

«В Томске сегодня 39 федеральных памятников, 344 -региональных и 1043 – ценных градообразующих объекта. Все они войдут в границы исторического поселения и подлежат сохранению. Правда, денег на их сохранение нет. Кроме муниципальной программы, по которой не первый год ремонтируется всего один дом (проспект Ленина, 56), сегодня действуют всего две программы по сохранению памятников. Одна, федеральная, имеет четкий перечень восстанавливаемых объектов – это религиозные федеральные объекты. Там мы денег точно не получим. В региональной программе на финансирование мероприятий давно уже стоит ноль. Я понимаю возмущение и претензии общественников, но никто не смог предложить источник финансирования. А это не один миллиард рублей».

Действительно, за 5 лет по региональной программе «Аренда за рубль» (или «Дом за рубль») было отремонтировано всего лишь 5 архитектурных памятников. Медленно, очень медленно идёт реставрация подлинного облика Томска. Для тех, кто не знает – алгоритм программы таков: инвестор берёт историческое здание, восстанавливает его и использует в личных целях. Аренда дома – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет.

В общем, понятно, что ничего не понятно. Проблема слишком объёмная и разноплановая. Но торопиться нужно – местные дельцы из года в год сносят дома с неясным историческим статусом. Бездействовать нельзя.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Старый город" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=212962

Bytes: 5010 / 4674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1241 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1201

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1670

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

8937

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

4453

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4079

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

18790

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

31759

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

6996

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

30688

16.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалПолитикаТомск

31902

02.12.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

30338

13.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

34032

07.11.2024

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Гребенщиков Сергей

Новоселов Владимир

Касьянов Сергей

Барановский Константин

Бредний Раиса

Маценко Дмитрий

Селиверстов Леонид

Мари Алексей

Скробот Василий