Соня Совушкина

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияТомск

22559

29.01.2021, 09:21

Томский электроламповый завод: денежная скважина для элиты или обнищавшее предприятие для народа?

Угроза закрытия Томского электролампового завода (ТЭЛЗ) приводит в волнение рабочих и местных жителей. Руководитель завода также привлекает к себе немалый интерес. Чем же так обеспокоены томичи?

В результате нескольких проведенных процедур банкротства в 2019-2020 годах было возбуждено уголовное дело против директора ТЭЛЗ Владислава Голубева. В своем интервью с ТВ2 Голубев говорит о том, как тяжко было поднимать завод в 2018 году из-за кризиса и отсутствия финансовой поддержки, и о том, какую халатность допустили сотрудники налоговой. Буквально через три месяца он записывает обращение к президенту, в котором упоминается государственная поддержка, оказанная за последние несколько лет, благодаря которой запустилось производство тех самых уникальных светодиодных ламп.

У «Бабра» есть три версии, по которым ТЭЛЗ терпит такие убытки.

Первая причина: конкуренция. Ранее основным поставщиком ламп был Китай, откуда массово ввозилась большая часть электротехники (включая светодиодные нитевидные лампы). Российская модель ламп несовершенна, однако производство было запущенно и, как выяснилось из интервью Голубева, требовало намного меньше средств, нежели заграничные поставки. Тем более, благодаря «Лампочке томича» производство стало выходить на новый уровень, и версия о конкуренции могла бы быть вполне реальной, если бы не некоторые изъяны российской лампочки, а точнее ее кратковременность использования.

Следующая причина: производство незапатентованного продукта – рециркулятора (прибор, главная функция которого – уничтожение бактерий, вирусов и грибков, включая вирус COVID-19). Эти приборы в период обострения и ожидания второй волны коронавируса были весьма востребованы.

В этой истории есть немало вызывающих вопросы моментов.

Во-первых, ни в одном доступном источнике не указан факт выдачи соответствующего удостоверения от Росздравнадзора.

Во-вторых нет информации ни об одной лаборатории, проводившей испытание рециркуляторов.

В-третьих, несмотря на отсутствие всех нужных документов, научно-производственный центр медицинской техники Армед получил положительный ответ от ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, позволивший выпускать в продажу рециркуляторы.

В связи с пандемией и ухудшением материального положения во всей стране УФНС позволило отсрочить отчет ТЭЛЗ за март-май 2020 года. Но несмотря ни на что, представители налоговых органов пренебрегли указом УНСФ и предъявили обвинение уже в адрес директора завода.

Владислав Голубев рассказал в своем интервью с ТВ2 о халатности и нарушении требований санитарной безопасности во время посещения электро-лампового завода сотрудниками полиции: без необходимых документов и средств самозащиты представители полиции буквально вломились на предприятие.

Последняя причина: добросовестный директор. Выяснилось, что прибыль из компании поступает иностранному собственнику в Грузии, где, кстати, до сих пор находится Владислав Голубев.

Перед своим отъездом в Грузию Голубев продал некоторое свое имущество по значительно низкой цене. И что странно, Голубев строи дачу под Сочи, покупает жене дорогие машины, пока завод терпит огромные убытки и очень серьёзное падение выручки и прибыли.

Из этих версий следует вывод: либо банкротство завода действительно выгодно конкурентам, так как в сфере производства светодиодных ламп, как и в продаже и производстве обеззараживающих, Томский завод занимает лидирующую позицию, либо же ТЭЛЗ действительно является средством вывода денежных средств в особо крупных размерах за рубеж. Последнее предположение обосновано тем, что Владислав Голубев скрывается с семьей в Грузии и до сих пор не подал встречный иск на обвинение в денежных махинациях.

На данный момент ситуация складывается не самым лучшим образом: закроется завод – много людей потеряют рабочие места, а также исчезнет предприятие, на котором, можно сказать, держится весь Томск. Если в короткие сроки ситуацию не исправить - возникнут массовые недовольства, которые могут поставить под сомнение не только авторитет местного суда, налоговых служб и полиции, но и авторитет местных властей.

Соня Совушкина

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияТомск

22559

29.01.2021, 09:21

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=209840

Bytes: 4142 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

6369

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

9826

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

11877

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

11977

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

12491

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

14702

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

16185

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

11075

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

12876

27.08.2025

«Южное море»: томичам обещают курорт за шесть миллиардов

В Томске объявили о запуске самого амбициозного курортного проекта последних лет. На Коларовском тракте должен вырасти акватермальный комплекс «Южное море» с бассейнами, термами и гостиницей. Стоимость стройки — шесть миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

12462

21.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

17548

15.08.2025

Гендиректор «Томскнефти» Сергей Афонин покинул свой пост

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК, совместного предприятия ПАО «Газпром нефть» и АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), Сергей Афонин покинул пост спустя 13 месяцев работы, сообщила Бабру пресс-служба компании. Информация о его дальнейшем трудоустройстве отсутствует.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

19665

01.08.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Моисеев Денис

Кузнецов Александр

Логунов Вадим

Ножиков Юрий Абрамович

Аблов Анатолий

Сальников Андрей

Седых Марина

Кокорин Александр

Долгих Владимир