«Спортивная» — долгий успех и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивную» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах, но от планов к делу прошло больше трёх десятилетий. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губер Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, увидели мы объект лишь в сентябре 2025 года. Что-то подсказывает, что если бы не выборы, то ждать бы нам до декабря «Спортивную» с неспортивными результатами. Объект сдали, и вроде как успешно, шумное и грандиозное открытие, радость всех участвующих в строительстве и так далее (до выборов же было, галочку заработать надо было). Но не всё так гладко…

Грандиозное открытие и новые грандиозные планы

Мы не будем рассказывать подробно про то, как весь Новосибирск ждал станцию метро «Спортивную», а она никак не строилась. Да, именно не строилась, ведь, по мнению местных властей, станция вообще должна была себя сама построить, а тут ещё какой-то контроль надо да деньги давать, ужас. Бабр неоднократно писал про переносы сдачи объекта, причины и оправдания, скандалы и расследования касательно станции метро «Спортивной». Напомним лишь, что станция должна была появиться ещё в 2022 году, к Молодёжному чемпионату мира по хоккею. Но в итоге открылась лишь в сентябре 2025 года. Самое интересное, что как раз перед выборами.

5 сентября 2025 года в Новосибирске торжественно открылась 14-я станция метро. Для строительства всего одной станции потребовалось целых пять лет, но город наконец-то получил её. Востребованность «Спортивной» очевидна: плотной жилой застройки рядом нет, но есть ледовый дворец «Сибирь-Арена» и рядом с ним новый парк. Именно отсюда и будет поступать пассажиропоток. Уникальность станции в том, что она является первой в России с двумя климатическими зонами. Благодаря специальным конструктивным решениям и перегородкам на платформе поддерживается температура +18°C, даже когда на путях минусовая температура.

«Объединение усилий помогло преодолеть нам все сложности — пандемию, санкции, собственные ошибки — и сегодня мы вместе с горожанами радуемся этому замечательному, долгожданному, важному событию — открытию четырнадцатой станции метро в Новосибирске», — подчеркнул глава региона Андрей Травников.

Что касается открытия. Открывали станцию, конечно же, со священником, с «божьей помощью», в данном случае это можно интерпретировать сразу в двух смыслах, и оба будут достоверны. Проходимость станции — тысяча человек в час. На территории «Спортивной» установлено порядка 190 камер, что позволит тщательнее отслеживать порядок и безопасность. На строительство объекта только из регионального бюджета было выделено порядка четырёх миллиардов рублей. Только за первые часы работы станция приняла более шести тысяч пассажиров. Вот вам и ответ на востребованность «Спортивной».

«Уже готовим план развития Новосибирского метрополитена — четвёртого в России по числу станций и третьего по пассажиропотоку, который в год превышает 80 миллионов человек», — заявил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев в своём тг-канале.

ООО «Акви Технолоджи» о проблемах

Последним генеральным подрядчиком на объекте являлась тюменская компания ООО «Акви Технолоджи» (ОГРН 1087232017652). Вот как раз таки генеральный директор этой компании Дмитрий Клиросов на открытии и решил рассказать о сложностях, с которыми столкнулась его команда. Во-первых, необходимо было устранить все дефекты предыдущего подрядчика. Во-вторых, находить элементы, которые идут вразрез с одобренной проектной документацией. В-третьих, работа в три смены для ускоренного завершения работ. Ну и не будем забывать про внесудебные и судебные экспертизы. Стоит отметить, что гарантийные обязательства компания будет нести ещё пять лет.

«Вроде бы, на первый взгляд, небольшие, незначительные объёмы, но они влекут за собой последовательную переделку очень большого объёма систем. Каждая система — это живой организм, они все между собой взаимосвязаны. Занимаясь одной системой, вы автоматически дотрагиваетесь до другой. И для этого должна быть команда, которая понимает всю структуру работы всего объекта», — рассказал гендир «Акви Технолоджи».

Жизнь станции после открытия

«Спортивная» уже даже была проверена в деле. Сразу после матча хоккейного клуба «Сибирь» станция приняла более пяти тысяч пассажиров и сделала это в штатном режиме, без происшествий. Благодаря тому, что в день игры были дополнительно выделены три резервных поезда и интервалы в движении сокращены до трёх минут, все люди смогли уехать в первые 40 минут после матча. Общий пассажиропоток 7 сентября достиг 17 тысяч человек. Сообщается, что рядом со станцией даже хотят обустроить конечную остановку пригородных и городских автобусов. Это позволит разгрузить пассажиропоток площади Маркса, студенческой и областной больницы.

Вот только не всё так гладко… В первые же дни на новой станции была замечена длинная трещина. В переходе между платформами на только что открытой «Спортивной» появилась трещина. Примечательно, что схожая информация была озвучена многими тг-каналами. Где-то это подписали под рваные куски плёнки, но неизвестно, везде ли это таковым является на самом деле. Конечно, пятилетняя гарантия есть, но доказать необходимость ремонта в случае чего явно будет непросто. Не сыграет ли скорость последних месяцев с нами злую шутку? Бабр обязательно продолжит следить за эксплуатацией станции.

Фото: Максим Кудрявцев

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=282347

Bytes: 5867 / 5446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Спортивная» — долгий успех и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивную» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах, но от планов к делу прошло больше трёх десятилетий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

1427

15.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6446

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

11477

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

10272

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9920

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

13692

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

12081

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13201

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14805

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

21194

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

16729

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

15868

07.08.2025

Лица Сибири

Степанов Павел

Грачев Иван

Крутиян Лариса

Иовлев Владимир

Козловская Оксана

Калабин Геннадий

Тюменев Олег

Аргучинцев Валерий

Сафронов Андрей

Лисянская Ирина