Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось. Лишь в феврале 2025 года было получено долгожданное положительное заключение «Главгосэкспертизы». Подробнее обо всём решил рассказать Бабр.

Напомним…

Путь станции метро «Спортивной» к подтверждению достоверности сметной стоимости был труден и долог. История с объектом берёт своё начало ещё с сентября 2019 года. Станцию планировали сдать к 2022 году, но сейчас февраль 2025 года, а завершения так и не видать. Недавно снова было продлено разрешение на строительство, на этот раз до 26 декабря 2025 года. Почему сроки так сильно затянули — непонятно, особенно если послушать многоуважаемого губернатора Андрея Травникова.

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев

«Станция практически готова, она функциональна. Объём работы, который нужно доделать, есть ещё, но он несущественный. Главная задача — это прохождение всех процедур, связанных с документацией», — заявлял ранее Травников.

Если всё почти готово, то почему последний срок сдачи поставили аж на конец года? Логику здесь нет смысла искать, ибо отследить её, судя по речам мэра и губернатора, не представляется возможным. О том, что Максим Кудрявцев и Андрей Травников не могут определиться с приоритетными задачами, Бабр ранее уже писал. Мэр и губернатор совсем позабыли о том, что станцию метро «Спортивную» должны были сдать в 2022 году, и уже приступили к развитию Дзержинской линии метрополитена.

В январе на станции даже был введён режим «повышенной готовности» по причине возможности возникновения чрезвычайных ситуаций из-за расторжения муниципального контракта на стройку. То есть из-за риска возникновения угрозы безопасности движения поездов и выхода из строя оборудования. Именно поэтому Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса потребовалось в срочном порядке подготовить проектную документацию.

Достоверность подтверждена

Удивительно, но в этот раз мэрия не облажалась и сделала всё чётко. Дело в том, что теперь проектная документация станции метро «Спортивная» соответствует всем необходимым требованиям. Все документы внесены в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

«Подтверждена достоверность сметной стоимости. Сделан ещё один шаг по вводу станции «Спортивная» в строй. Это позволит нам привести в порядок строительную документацию по объекту», — заявил в своём телеграм-канале Максим Кудрявцев.

Но, несмотря на существующий прогресс, радоваться приближающемуся завершению проекта ещё рано. Ряд замечаний Ростехнадзора до сих пор не устранён, поэтому рассчитывать на быстрое завершение станции не стоит. Вполне вероятно, что «Спортивную» как раз-таки и закончат лишь к концу 2025 года. Но так ли это будет на самом деле, покажет время. А пока оставайтесь вместе с Бабром.

Фото: Бабр, dzen.ru

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=274151

Bytes: 3474 / 3093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5350

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

9191

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

12484

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

12008

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

19748

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17196

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

19779

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

17569

20.05.2025

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной. Контракт на строительство шести объектов был заключён в 2021 году, а реализовать его планировали всего за два года. Идёт 2025 год, а максимальная готовность составляет всего 22%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

18057

19.05.2025

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

18694

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23657

08.05.2025

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

16300

10.04.2025

Лица Сибири

Торопов Кирилл

Кириленко Александр

Рыжов Юрий

Левченко Сергей

Шевченко Иван

Дронов Игорь

Гендин Олег

Гарцева Оксана

Бендлин Татьяна

Бакштановский Юрий