Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19327

24.07.2025, 23:55

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно. Но сейчас сдача объекта к 1 сентября 2025 года выглядит уже вполне реалистичной. К тому же совсем недавно была протестирована работа автоматических раздвижных дверей. Планируется, что первых пассажиров станция примет уже к началу хоккейного сезона.

Оправдания и действия

В середине июня 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев заявил, что долгожданная станция метро «Спортивная» начнёт свою работу к 1 сентября 2025 года. Мы не будем сейчас повторять страдальческий путь объекта до этой финишной прямой, все и так об этом наслышаны (парочку текстов можно прочитать здесь, здесь и здесь). Станцию планировалось запустить ещё к Молодёжному чемпионату мира по хоккею 2022 года, то есть к хоккейному сезону 2022 года.

На дворе 2025 год, и «Спортивная» достигла финишной прямой лишь сейчас. Официально Управление архитектурно-строительной инспекции Новосибирска продлило разрешение на строительство до 26 декабря 2025 года. Но, по всей видимости, из-за шумихи и многочисленных подзатыльников власти всё же решили ускориться, а не сидеть до последнего. Пришлось серьёзно поработать, чтобы заставить двигаться весь этот ленивый новосибирский механизм.

В начале мая 2025 года был найден подрядчик, который завершит строительство станции и введёт её в эксплуатацию. Сумма контракта составила 436,2 миллиона рублей. В задачи подрядчика входит следующее: монтаж внутреннего и внешнего освещения, вентиляции, кондиционирования, отопления, автоматики движения поездов и ввод объекта в эксплуатацию. Сроком завершения всех работ значится конец лета 2025 года.

Стоит отметить, что завершением работ по инженерным системам занимается тюменская компания ООО «Акви Технолоджи» (ОГРН 1087232017652, специализируется на разработке и внедрении решений по автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий). Оно и неудивительно, ведь новосибирским компаниям явно не хватает опыта, да и облажаться все уже успели. При этом мэр даже в условиях прогресса вместо признания ошибок решил продолжить песню с оправданиями:

«Новую станцию строить гораздо легче, чем переделывать уже построенную».

Хотя бы что-то в этом мире стабильно, хоть в данном случае это и печально. Так или иначе, строительные работы сейчас действительно подходят к концу. Правда, остаётся вопрос касательно качества, но ответить на него способно лишь время. К концу 2025 года станет наверняка ясно, насколько качественно и безопасно для жителей были в спешке завершены работы на станции. Несомненно, переделывать построенную гораздо сложнее, но никто и требовал усложнять задачу с самого начала. Если бы изначально был организован как минимум должный контроль, ничего переделывать не пришлось бы.

Надёжность в реальных условиях

В конце июля 2025 года на станции метро «Спортивная» был проведён тест новой системы синхронного открывания дверей. Работа платформенных дверей была проверена в реальных условиях. Автоматика сработала чётко и подтвердила свою надёжность. Стоит отметить, что «Спортивная» — единственная станция Новосибирского метрополитена, оснащённая раздвижными платформенными дверями. Всего на объекте установлено 40 таких дверей.

«Такое технологическое решение было выбрано, чтобы сохранять тепло внутри станции в зимний период, не выпуская его в неотапливаемый тоннель, а также для предотвращения попадания людей на рельсы. Рядом со станцией расположена ледовая арена, большой парк, где проходят массовые городские праздники. Станция строилась с таким расчётом, чтобы справляться с большим потоком пассажиров. Поэтому автоматика здесь должна работать безотказно. Сейчас подрядчик тестирует автоматические системы в различных режимах, в том числе в аварийном и в режиме пожарной тревоги», — продолжил хвастаться мэр (было бы чем).

Было проведено тестирование пятивагонного состава с новой системой синхронного открывания дверей, работающей с четырёх- и пятивагонными поездами. Первый заместитель мэра Иосиф Кодалаев отметил, что «новые пятивагонные поезда начнут поступать в Новосибирск в конце текущего года». Пусконаладочные работы инженерных систем (всего 23) также находятся в стадии завершения. Вновь звучали оправдания в сторону причин задержки строительства объекта. На сей раз всё спихнули на новые требования безопасности. В общем, здесь всё без изменений. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: ТУАД, Любить Новосибирск

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19327

24.07.2025, 23:55

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=280242

Bytes: 5122 / 4650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры четыре имеется немало толкований. В христианстве это число означает образ вселенной, полноты бытия, четырёх сторон света, знаки четырёх евангелистов, четырёх сторон креста, символ порядка и организации пространства. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

1509

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

7455

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

8635

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8314

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

12221

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

10632

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11923

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

12808

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

19858

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

15336

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14495

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16921

30.07.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Потехин Александр

Козьмин Алексей

Стрельченко Мария

Василькова Мария

Миль Михаил

Носков Петр

Каминская Татьяна

Зырянов Владислав

Васюткин Николай