Нацпроект «Чистая вода». ЖКХ, ГЖИ, губер — кто же виноват?

О должности гендиректора ООО «СпецТрансСтрой» в Новосибирске скоро уже начнут ходить легенды, причём жуткие. Очередной гендир и очередное задержание. На этот раз под стражей оказался Сергей Арапов, арестованный до 2 февраля 2025 года. Но самое интересное, что под стражей оказываются все, кто хоть как-то соприкасается с нацпроектом «Чистая вода». Поговаривают, что губернатор Андрей Травников грамотно всем руководит из тени. Неожиданное предположение и мутная смеха — в материале Бабра.

Арапов пошёл по стопам предшественника

6 декабря 2024 года Центральный районный суд Новосибирской области арестовал до 2 февраля гендиректора компании «СпецТрансСтрой» (ОГРН 1095401009461) Сергея Арапова. Заместителя гендира Виталия Сукача тоже отправили под стражу, но позже освободили с соблюдением ряда запретов (не имеет права общаться со свидетелями по уголовному делу и пользоваться интернетом). Оба фигуранта проходят по уголовному делу о хищении средств при выполнении госконтрактов.

«Прокуратурой Новосибирской области выявлено злоупотребление Сергеем Араповым полномочиями при выполнении государственного заказа и хищение 43 миллионов бюджетных средств, выделенных на реконструкцию лабораторного корпуса ФБУН ГНЦ «Вектор», — сообщили в надзорном ведомстве.

Но обо всё этом Бабр уже ранее подробно писал, сейчас нам интересен другой момент. По версии следствия, весной 2022 года «СпецТрансСтрой» заключил с мэрией Татарска муниципальный контракт на строительство комплекса объектов водоснабжения в рамках федеральной программы «Чистая вода» к апрелю 2024 года. Общая сумма контракта составила более 980 миллионов рублей.

Надзорное ведомство полагает, что топ-менеджеры компании убедили директора организации-субподрядчика завысить стоимость поставляемого насосного оборудования. Таким образом, возникла разница в 87 миллионов рублей, которая ушла на банковские счета подконтрольных фирм. В итоге топ-менеджерам предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Сергею Арапову — по части 1 статьи 201.1 УК РФ («Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа»).

А что же с «Чистой водой»?

Ситуация с федеральной программой «Чистая вода» в Новосибирской области обстоит очень интересным образом. Прежде чем приступить к мутным схемам и взаимосвязям, давайте разберёмся с определением. Что же такое «Чистая вода»? Федеральный проект «Чистая вода» является частью масштабного нацпроекта «Экология». Его цель — обеспечить качественной питьевой водой 99% горожан и 90,8% всего населения страны. За пять лет (до 2024 года) планируется выделение финансовой поддержки на модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов.

Именно отсюда и берёт исток наша история с Араповым. «Чистая вода» за последние года смогла направить многие коррумпированные лица на путь исправления (пусть и принудительно). В Новосибирской области проект начал реализовываться ещё в 2019 году, а в 2021 году он уже дал свои первые плоды (хоть и не по прямому своему назначению).

«Чистая вода» и нечистые на руку

В октябре 2021 года был задержан заместитель министра ЖКХ и энергетики региона, 55-летний Владимир Нормайкин. Уголовное дело чиновника было связано как раз таки с реализацией в регионе нацпроекта «Чистая вода» (который Нормайкин и курировал). По данным следствия, заместитель министра ЖКХ в сентябре-октябре 2020 года помог коммерческой фирме в прохождении конкурса на строительство в городе Карасук нескольких водозаборных скважин глубиной 900 метров и станции водоподготовки.

За покровительство Владимир Нормайкин был щедро вознаграждён. Сумма «гонорара» составила два миллиона рублей. В отношении замминистра возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (части 6 статьи 290 УК РФ), против предпринимателя — о даче взятки (части 5 статьи 291 УК РФ). Так «Чистая вода» погубила первого нечистого на руку.

Второй нечистый на руку

Самое интересное, что когда происходило задержание Нормайкина, сам министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов находился в командировке. Но долго прохлаждаться Архипову не пришлось, он отправился вслед за своим замом, правда, уже по другому делу.

20 марта 2024 года на министра ЖКХ Дениса Архипова возбудили уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при работе с бывшим региональным оператором по вывозу и переработке мусора — компанией «Экология-Новосибирск». Правоохранительные органы сообщали, что министерство ЖКХ и компания заключили договор об организации работы с твёрдыми бытовыми отходами сроком на 10 лет.

Здесь важно то, что исполнение соглашения регоператором обеспечивала банковская гарантия министерства в 220 миллионов рублей. Но «Экология-Новосибирск» так и не выполнила свои обязательства, а значит, должна была вернуть бюджетный денежный залог. Но министр ЖКХ Денис Архипов отозвал ранее заявленное требование о возврате денег из банка в казну области. Тем самым он обобрал регион на 220 миллионов рублей. Собственно, за это он и был задержан.

Но Архипов был также причастен и к реализации нацпроекта «Чистая вода». На место арестованного министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова временно назначили его заместителя Евгения Назарова.

Третий туда же, ничему не учатся

В 2022 году из федерального бюджета была выделена субсидия на проектирование и строительство объектов водоснабжения по федеральному проекту «Чистая вода». Комплекс системы водоснабжения должны были построить и ввести в эксплуатацию в Татарске Новосибирской области до 1 мая 2024 года. Этого, конечно же, не произошло.

Как результат — прокурорская проверка. 18 августа 2024 года заместитель прокурора области инициировал административное дело против заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Это уже теперь идёт речь о Евгении Назарове. Суд признал чиновника виновным в совершении административного правонарушения по части 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного штрафа.

Теперь Новосибирская область должна вернуть в федеральный бюджет неосвоенные 81,5 миллиона рублей из-за срыва сроков реализации проекта «Чистая вода» в регионе. Конечно же, здесь виноват не только Назаров, который не уследил за вверенными ему обязанностями, но и компания-любимчик «СпецТрансСтрой». Контракт с ООО по строительству комплекса водоочистки в рабочем посёлке Ордынское был расторгнут в одностороннем порядке в конце октября 2024 года.

Сейчас представители администрации посёлка пытаются определить объём недоделанных работ, чтобы узнать размер неотработанного аванса. После этого ООО «СпецТрансСтрой» должно будет вернуть остатки и сумму за сорванные сроки сдачи объекта. С учётом того, сколько у компании имеется нарушений по всему региону, этих средств город Татарск и посёлок Ордынское явно не увидят.

Поэтому неудивительно, что объект планируются закончить за счёт средств областного и местного бюджетов. Очевидно, что объекты федерального проекта не будут закончены в 2024 году, хоть Назаров и надеется на иной исход. Таким образом, мы видим, что кто бы ни приближался к нацпроекту «Чистая вода», он неминуемо будет наказан. Совпадение? Маловероятно.

«Финалочка»

И вишенкой на торте здесь просто обязан стать следующий вопрос: кому выгодна вся эта история»? Читатель должен понимать, что утверждать что-либо здесь на 100% нельзя, но предположить можно. Нацпроект «Чистая вода» начал реализовываться в Новосибирской области с 2019 года. В 2018 году Андрей Травников стал губернатором. То есть все беды с данной программой начались и продолжаются при правлении Травникова. Возникает вопрос: почему глава региона за столько лет не предпринял никаких действий по решению столь заметной проблемы?

Здесь возможен вариант того, что схема по дополнительному доходу с нацпроекта передается из рук в руки: Нормайкин — Архипов — Назаров. Но эта версия маловероятна. Нормайкина приговорили к девяти годам строго режима. После такого Архипов бы явно не стал рисковать, как и Назаров, собственно. Значит, виновен кто-то сверху.

А кто стоит выше ЖКХ в Новосибирской области? Правильно, ГЖИ. А здесь начальником с 2019 года является Александр Полищук. Именно он возглавлял Дзержинский район Новосибирска и был уволен после скандала вокруг неучтённых голосов на предварительном голосовании горожан по выбору объектов для благоустройства. А также судился с мэрией, посчитав своё увольнение незаконным. Но взаимоотношения с вышестоящими чиновниками наладились, а после ухода бывшего мэра Новосибирска Анатолия Локтя и подавно. В любом случае всю деятельность ЖКХ контролирует Полищук при помощи ГЖИ.

Соответственно, имеем следующую схему подчинения: ЖКХ — ГЖИ — губернатор. Кто стоит на верхней ступеньке данной пищевой цепи? Правильно, Андрей Травников. Губернатор Новосибирской области курировал программу «Чистая вода» и давно бы мог решить имеющиеся проблемы, если бы захотел. Так что делаем выводы и продолжаем внимательно следить за трудовой деятельностью господина Травникова.

Фото: rospatent.gov.ru, vagayst.ru, ps54.ru, spec-trans-stroj.ru

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=268671

Bytes: 10003 / 9186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

5261

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5632

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4551

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12139

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

10348

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

13252

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

17308

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

22089

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

21288

03.06.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17392

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21488

20.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

29645

19.05.2025

Лица Сибири

Ешеев Виктор

Выговский Евгений

Подпругина (Хорошая) Наталья

Проценко Александр

Емелин Алексей

Гусев Владимир

Падерин Валерий

Лобков Артем

Шавенкова Анна

Сагдеев Тимур