Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

20699

04.12.2024, 23:35

Кудрявцев под каблуком Савельева, или Необоснованное КРТ

Уже не первый раз возникают вопросы касательно комплексного развития территории в Новосибирске. Когда Максим Кудрявцев стал мэром, все надеялись, что появится новый формат политики и решения всех вопросов. Но, к сожалению, практика показывает, что это не так. Кудрявцев подписал постановление, согласно которому территория ЦУМа попадает под КРТ. Влияние и интерес Владислава Савельева в постройке здания в 30 этажей очевидны.

Предложение было, да сплыло

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев подписал постановление, согласно которому территория, на которой расположен ЦУМ, отдаётся под жилую застройку. Иначе говоря, здание будет снесено, а на его месте появится 30-этажка. При этом для осуществления данной задумки необходимо внести изменения в Генплан. То есть изменить нынешнюю общественно-деловую зону на зону смешанной и общественно-деловой застройки. Это нам говорит о том, что мэр пошёл на изменения в Генплане города лишь ради одного-единственного человейника.

Конечно же, напрямую никто не станет говорить о своём интересе в том или ином деле, это же политика. Поэтому всё профессионально маскируется под комплексное развитие территории. Только есть один маленький недочёт. Территория, которую собрались «совершенствовать», имеет площадь менее одного гектара. При этом в июле 2024 года заходила речь о том, чтобы поставить минимальным порогом для КРТ пять гектаров. Правда, все неожиданно об этом как-то забыли, и ограничения не были введены.

Что включает в себя данное КРТ?

Комплексное развитие территории, где расположен ЦУМ, предполагает снос здания и реконструкцию спортивного объекта на территории лицея №22. Затем планируется строительство здания в 30 этажей, в котором разместятся коммерческий детский сад на 45 мест, магазин, подземная автостоянка и чуть более 1200 жителей. Также предполагается строительство здания делового управления высотностью в восемь этажей. Сроком реализации проекта значится 30 июня 2031 года.

И, по всей видимости, совершенно никого не волнует, что незавершённых проектов в городе и так хватает. Максим Кудрявцев вместо того, чтобы потратить все силы на скорейшую реализацию проектов по ГЧП (речь про семь поликлиник и шесть школ), ищет новые долгострои.

Группа интересов

Каждому понятно, что ничего просто так не делается. Возникает вопрос: кому может быть интересен и выгоден данный проект со строительством 30-этажки? Удивитесь, но, судя по всему, «кружок по интересам» достаточно велик.

Начнём с того, что неожиданно проявил интерес депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов, который предложил решить вопрос с заросшим участком у дома на улице Советской. Неужели депутат Антонов вот просто так решил обустроить скверик? Верится в это с трудом, тем более что это предложение поступило лишь сейчас, когда появился проект с КРТ на территории ЦУМа.

Стоит не забывать и про того, кто будет этим самым застройщиком. Здание ЦУМа и землю в 2023 году выкупило ООО «Эллада» (ОГРН 1225400005291). Данная компания связана с ГК «Расцветай» (ОГРН 1205400049546), где владельцем является Владислав Савельев. О бездействии и наглости «Расцветай» Бабр уже писал ранее. Да и с земелькой у компании уже были прецеденты. Но об этом обо всём мы уже говорили.

Возникает вопрос: зачем Максиму Кудрявцему принимать участие во всём этом? Какой он преследует интерес? Конечно, если бы данный проект был реально на благо города, таких бы мыслей не возникло. Но будем честны, здание ЦУМа нельзя назвать архитектурным украшением города, но и человейник в 30 этажей — не лучшее решение.

Можно сказать даже наоборот: строительство высотки в данном месте может породить массу проблем и неудобств. Во-первых, в Новосибирске отмечается огромный износ коммуникаций. Территория, что отдана под КРТ, явно не рассчитана на 1200 жителей в плане коммуникаций. Во-вторых, жильцы соседних домов покупали квартиры с определённым видом и явно не предполагали, что у них под носом вырастет здание в 30 этажей. Это может породить массу скандалов и разбирательств, что значительно затянет сроки развития территории.

В-третьих, потенциальное «развитие» вообще не имеет никакого отношения к развитию. Площадь КРТ всего один гектар, а это значит, что у нас будет резкий архитектурный контраст. Подобная картина никак не будет красить Новосибирск. К тому же высотка в данном месте спровоцирует вечные пробки. Участок рядом с территорией весьма проблемный в плане потока транспорта. Компания «Расцветай» не сможет исправить все эти нюансы. А вот мэр Максим Кудрявцев данным постановлением подтверждает, что ему совершенно безразлична судьба города.

Фото: infopro54.ru, vfl.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

20699

04.12.2024, 23:35

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=268205

Bytes: 5069 / 4633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

2362

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

5664

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

16412

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

13521

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

10796

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

12286

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

18401

18.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

14532

15.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15014

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

24527

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

17058

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15745

29.08.2025

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Колмогоров Владимир

Калабин Геннадий

Коробов Максим

Патраков Андрей

Саркисян Аркадий

Шпетер Александр

Шевченко Иван

Головенчец Михаил

Аблов Анатолий