Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

16916

18.11.2024, 22:34

Госстройнадзор и многочисленные иски к ГК «ВИС»

ООО «Производственная фирма «ВИС» (дочка ГК «ВИС») строит в Новосибирске семь поликлиник по государственно-частному партнёрству. Инспекция Госстройнадзора устала терпеть вечные задержки по строительству и подала иски в Арбитражный суд. Примечательно то, что заявлений оказалась сразу несколько, а вот для того, чтобы узнать, сколько именно, читайте материал Бабра.

«ПФ «ВИС»

ООО «Производственная фирма «ВИС» (ОГРН 1037835013006) является дочерней компанией крупной московской фирмы ГК «ВИС» (ОГРН 5167746444674). Что касается «дочки», она была зарегистрирована в марте 2000 года в городе Гатчина Ленинградской области. Основной вид деятельности: строительство жилых и нежилых зданий. Учредителями являются вышеупомянутая ГК «ВИС» и Евгений Скрябин (ИНН 720310195538), который владеет 6,5% компании. Выручка фирмы за 2023 год составила 30 миллиардов рублей, убыток — 3,4 миллиарда рублей.

Организация «ПФ «ВИС» возводит семь ГЧП-поликлиник в Новосибирске. Планировалось, что все объекты будут построены до августа 2022 года. Однако само возведение началось лишь в октябре 2021 года. На дворе уже заканчивается 2024 год, а ни одна из поликлиник до сих пор не открыла свои двери. В Минздраве всё оправдывают проблемами с документацией, сама же фирма винит во всём пандемию.

На сегодняшний день завершено строительство лишь двух из семи поликлиник. Медучреждения №2 и №7 получили разрешение на ввод в эксплуатацию, но так и не заработали. В поликлинике №27 завершается монтаж серверного оборудования, световых указателей и сантехники. На оставшихся четырёх поликлиниках работы успеют закончить не раньше 2025 года. Строительная готовность Поликлиник №13, №16, №18 и №22 колеблется от 20% до 70%.

Два плюс два

Инспекция государственного строительного надзора Новосибирской области долго терпела бесчинства «ПФ «ВИС», но рано или поздно всему приходит конец. На компанию наконец-то были поданы четыре исковых заявления. Согласно картотеке Арбитражного суда, два иска отправили 21 октября, а ещё два — 24 октября 2024 года. При этом одно из заявлений было отозвано самой инспекцией.

Но так или иначе, три оставшихся иска по части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, организации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации») были приняты, и по ним уже возбуждено дело.

А что же говорит ГК «ВИС»?

Интересно то, что компания никак не пытается ускорить строительство или хотя бы успокоить людей тем, что всё под контролем. Фирма лишь устраняет замечания в бумажках, и на этом всё. ГК «ВИС» исправляет все нарушения путём приведения проектной и рабочей документации в порядок. При этом причины расхождения реальности и бумаг от неё якобы никак не зависят.

«Например, участок, выделенный под строительство поликлиники №16, имеет сложный рельеф, перепады высот составляют от двух до четырёх метров, что оказывало существенное влияние на работы по устройству свайного основания. В связи с этим были выполнены дополнительные инженерно-геологические исследования по определению несущей способности грунта на участке застройки, что позволило изменить рабочие высоты для погружения свай», — утверждают в ГК «ВИС».

В общем-то, ничего нового. Не удивляет и то, что фирма собралась устранять все недочёты не в оговоренные ранее сроки, а тогда, когда ей заблагорассудится. Что касается исков Госстройнадзора, то там тоже всё очень просто.

«Подача иска в таком в случае — обычная практика и прямая обязанность Госстройнадзора», — оправдываются в «ВИС».

По всей видимости, компания никакой вины за собой не чувствует и считает, что выполнять свои обязательства по договору в срок необязательно. Не так давно там что-то говорили про возможное расторжение концессионного соглашения. Не пора ли нового подрядчика искать в таком случае?

Фото: nso.ru, YouTube, vitvesti.by

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

16916

18.11.2024, 22:34

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=267472

Bytes: 4408 / 4044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3540

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

8009

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

11162

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

10728

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

18678

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

16874

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

18478

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

17426

20.05.2025

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной. Контракт на строительство шести объектов был заключён в 2021 году, а реализовать его планировали всего за два года. Идёт 2025 год, а максимальная готовность составляет всего 22%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

17818

19.05.2025

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

18505

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

22859

08.05.2025

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

16199

10.04.2025

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Данилов Александр

Большешапов Михаил

Сактоев Александр

Юрасов Денис

Зимин Михаил

Алешина Надежда

Куранов Александр

Ворончихина Варвара

Монахов Евгений