Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесНовосибирск

19094

31.10.2024, 23:58

«Экология-Новосибирск» и судебная хронология

Бывший региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» имеет дела с судами с 2021 года. Сейчас же Железнодорожный районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего генерального директора компании Ларисы Анисимовой. Она проходит обвиняемой в совершении двух преступлений по части 5 статьи 159 УК РФ и восьми преступлений по части 7 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество». Подробнее о судебной хронологии компании решил рассказать Бабр.

Субсидиарная ответственность

Ранее в Арбитражный суд Новосибирской области поступило заявление от ООО «Строительные и ремонтные технологии» (ООО «СРТ», ОГРН 1172375056325) к Министерству ЖКХ Новосибирской области в рамках дела о банкротстве бывшего регионального оператора — ООО «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211).

Справка! ООО «СРТ» с уставным капиталом 10 тысяч рублей зарегистрировано в июле 2017 года. Основной вид деятельности: строительство жилых и нежилых зданий. Генеральным директором является Юлия Филенко. Выручка за 2023 год составила 36 миллионов рублей, прибыль — 1,4 миллиона рублей.

Именно ООО «СРТ» потребовало объединить все заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве ООО «Экология-Новосибирск» в одно производство. ООО «СРТ» является аффилированным цессионарием АО Группа «ВИС» (ОГРН 5167746444674).

Новосибирское управление Федеральной налоговой службы направило в арбитражный суд заявление, в котором указывается, что средства на выкуп права требования к «Экологии-Новосибирск» в виде займа этому конкурсному кредитору (ООО «СРТ») были предоставлены АО Группа «ВИС». После конкурсный управляющий бывшего регионального оператора Владислав Баряев подал заявление на исключение требований «СРТ» из реестра кредиторов в полном объёме. Суд пока что не вынес решение по данному делу.

Компания «ВИС» виновна?

В сентябре 2017 года Группа «ВИС» приобрела 75% ООО «Экология-Новосибирск». В 2018 году эта же компания была выбрана в качестве регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области. С 1 января 2019 года компания «Экология-Новосибирск» приступила к исполнению своих обязанностей (сбор, вывоз, обработка и захоронение ТКО). Также региональный оператор должен был построить два мусоросортировочных завода.

При этом уже в декабре 2021 года ООО «Экология-Новосибирск» подало заявление о самобанкротстве из-за долга почти в два миллиарда рублей. В компании уверяли, что всё под контролем, но в реальности уже к моменту подачи заявления регоператор накопил многомиллиардные долги перед перевозчиками. Руководство организации обещало выйти из процедуры самобанкротства, но этого так и не произошло. В 2022 году компания лишилась статуса регионального оператора, а весной 2023 года была объявлена банкротом.

10 февраля 2023 года стало последним днём работы «Экологии-Новосибирск». Лишение статуса регионального оператора произошло по причине непредоставления банковской гарантии и нарушения схемы потоков. По первому пункту всё и так понятно. Что касается второго, тут компания уже просто обнаглела. Перевозчик вывозил мусор не в то место, что предусмотрено схемой размещения отходов.

Наглость, да и только

21 сентября 2023 года Арбитражный суд региона постановил признать недействительным платёж «Экологии-Новосибирск» от 19 декабря 2019 года в пользу Производственной фирмы «ВИС» на 1,5 миллиона рублей и взыскать с неё указанную сумму, а также проценты за пользование денежными средствами в размере 285 тысяч рублей за период с 20 декабря 2019 года по 27 апреля 2023 года и проценты, начисляемые на сумму основного долга, за период с 28 апреля 2023 года и по дату фактического исполнения.

Определение суда в законную силу вступило, но для «ВИС» это не значит абсолютно ничего. Вместо того чтобы выполнить возврат средств, ООО ПФ «ВИС» (ОГРН 1037835013006) планирует стать банкротом. Тем самым, хоть сделка и не будет признана действительной, средства тоже возвращены не будут.

Какое-то выгодное банкротство у всех, жаль, что только в одностороннем порядке. При этом в деле самого ООО «Экология-Новосибирск» уже обнаружены признаки преднамеренного банкротства. Будет ли наказание — это уже другой вопрос.

Ситуация сегодня

Железнодорожный районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой. Она проходит обвиняемой в совершении двух преступлений по части 5 статьи 159 УК РФ и восьми преступлений по части 7 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество».

«Следователи считают, что ущерб от действий Ларисы Анисимовой, которая не признаёт вину в полном объёме, составил более одного миллиарда рублей», — говорится в группе «Суды общей юрисдикции Новосибирской области» в соцсети «ВКонтакте».

Следствие полагает, что с 2018 года по 2021 год Анисимова привлекала к работе по транспортировке и размещению твёрдых коммунальных отходов различные компании и индивидуальных предпринимателей, заключала с ними договоры, но оплачивать оказанные операторами услуги не собиралась. При этом она получала от новосибирцев и организаций плату за оказанные операторами услуги по вывозу и захоронению ТКО.

На данный момент дело ещё не закрыто, разбирательства продолжаются. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: admkargat.nso.ru, vis-group.ru, ksonline.ru, ndn.info

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесНовосибирск

19094

31.10.2024, 23:58

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=266787

Bytes: 5883 / 5415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4967

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5210

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7264

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3904

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9366

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9164

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9443

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12323

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11619

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16648

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14471

21.02.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр