Викторины на Бабре. Лентяйка собрала метлику и отнесла ее бабце
Подводим итоги викторин на знание местных регионализмов августа и сентября. В канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант ответа в следующих вопросах: что в Сибири называют лентяйкой, метликой и бабцой. И в этот раз на все вопросы читатели канала ответили верно! Так что 3:0 в пользу подписчиков.
Лентяйка для лентяйки
Итак, на первый вопрос (что такое или кто такая лентяйка?) редакция предлагала три варианта: быстрый пирог, швабру и влажную уборку. Больше 80% респондентов выбрали швабру, и это правильный ответ. Почему швабру называют лентяйкой?
Раньше пол мыли руками на коленках, потом появилось это приспособление. Лентяйка – это разговорный вариант слова швабра. К слову, на кораблях такую «лентяйку» называли Машкой. Как правило, это была швабра с длинным плетенным ворсом. Вторая версия: слово произошло от глагола «махать».
«Лентяйка – вид швабры. Т-образное приспособление для мытья пола с зажимом для половой тряпки», – поясняет интернет-словарь «Академик».
Сено и метла
На вопрос, кто такая или что такое метлика, нужно было выбрать ответ из следующих вариантов: веник, остатки сена, метла. Последний вариант не выбрал никто, на сене остановились 86% респондентов, 14% опрошенных выбрали домашний веник. Правильный ответ – остатки сена.
«Земля, на которой росли колокольчики, была сухая, бесплодная, наполовину с песком, травы на ней почти не было; так, кое-где, торчала метлика, а тем не менее колокольчики росли себе да росли, нежились на солнце, пили по ночам медвяную росу и любовались морем, которое расстилалось далеко внизу», – есть упоминание слова в сборнике Казимира Баранцевича «Первый заработок. И другие рассказы».
Симпатичный бабец идет
На последний вопрос (кого называют бабцом?) предлагалось выбрать из трех вариантов: бабушка, симпатичная женщина, бейсбольная бита. 23% опрошенных выбрали бабушку, столько же – бейсбольную биту, а красотку – 54%. И последний ответ – правильный. К примеру, в советские годы слово «бабец» широко использовалось безотносительно к возрасту женщины.
«Лето, черт! Африканиш фейерлих! А там бунтует музыкантша, – ей необходимы чуланы, переборки и вообще – черт в стуле. Поезжай, брат, успокой ее. Бабец – вкусный», – пишет Максим Горький в «Жизни Клима Самгина».
«Баба не трус, интересный бабец! – подумал актер, – но кто она? Видно, из приезжих». – Здешних дам Бенгальский знал. Он тихо сказал Саше...», – имеется упоминание слова в произведении Фёдора Сологуба «Мелкий бес».
.
Что такое регионализмы? Старший научный сотрудник отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Анна Малышева считает, что этот термин достаточно молодой, без серьезного фундамента, пишет mir24.tv. Раньше считалось, что есть литературный язык и определенные языковые нормы, которым все должны следовать. Были территориальные диалекты – это речь людей в деревнях, архаический слой говора, которым владеют люди старшего поколения.
В настоящее время налицо процесс глобализации, когда архаические диалекты постепенно уходят, им на смену приходят новые территориальные объединения, более крупные. Это уже не говор отдельных населенных пунктов, деревень, а говор целых регионов. В целом он складывается на основе территориальных говоров, но утрачиваются яркие архаические черты, которые очень сильно отклоняются от литературной нормы, при этом какие-то местные особенности все-таки остаются. И они уже характерны не только для жителей сельской местности, но и для жителей городов.
Фото: ygeiamou.gr