Четвёртый мост: награда за нарушение

В апреле 2024 года Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве четвёртого моста в Новосибирске на три миллиарда рублей. Сроки строительства важного для области проекта увеличиваются с каждым днём, а результата так и нет. Но мэрия столицы Сибири пошла дальше — вместо положенного контроля и наказания для подрядчика она нашла дополнительные средства. Как местные власти поощряют некомпетентность компаний — в материале Бабра.

Три миллиарда рублей

В конце апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона стала известна новая информация о долгожданном объекте. Контрольно-счётная палата (КСП) Новосибирской области обнаружила нарушения при строительстве четвёртого моста на сумму три миллиарда рублей. Но суть заключается даже не в самих финансах, а в явных нарушениях концессионера. Примечательно то, что это не единственные промахи группы «ВИС» (ОГРН 5167746444674).

«По четвёртому мосту министерством транспорта Новосибирской области выявлены работы на сумму около трёх миллиардов рублей, которые не соответствуют проектной документации либо фактически не выполнялись. Требования об устранении нарушений рассматриваются в суде», — сообщила тогда председатель палаты Елена Гончарова.

Не будем сейчас углубляться в детали того, почему главой всех этих мутных делишек является именно «ВИС», поскольку Бабр об этом уже неоднократно рассказывал. Так вот, продолжим тему. В 2022 году КСП провела анализ реализации соглашений по строительству семи поликлиник в Новосибирске. В 2023 году была завершена проверка в отношении новосибирской инфекционной больницы и практики реализации проектов муниципально-частного партнёрства.

В результате, что ни капельки никого уже не удивляет, ни один из объектов не был введён в назначенный срок. Постоянные дополнительные соглашения, выделения средств и прочие привилегии: вот что смогла дать мэрия тем, кто безжалостно и без угрызений совести лишает жителей Новосибирска положенных благ. Не будем забывать также и про многострадальную концессию по шести школам. В области острая нехватка учебных мест, а власти вместо контроля могут лишь разводить руками.

Поражает только то, почему вопрос о том, стоит ли вообще выделять деньги тому, кто не справляется со своими обязанностями, не возник раньше. Первый раз о расторжении концессии заговорил первый председатель правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Никуда дальше пустых разговоров это, естественно, не ушло. Да и предложений толковых так и не поступило. В общем, как обычно.

На ошибках не учатся

Вместо того чтобы искать альтернативные варианты решения сложившейся проблемы с четвёртым мостом, мэрия решила найти ещё больше денег, которые с радостью отдаст всё той же компании. На сегодняшний день более трёх миллиардов находятся в состоянии заморозки. Такая ситуация сложилась из-за того, что концедент (ГКУ «МОСТ») требует подтвердить в госэкспертизе все изменения, внесённые в проектную документацию.

Сами средства были выделены правительством РФ, когда началось удорожание четвёртого моста через Обь. Теперь же ГКУ «МОСТ» и группа «ВИС» согласовали допсоглашение к концессионному соглашению. Оно позволит разблокировать свыше 460 миллионов рублей. Компания даже уверяет всех в том, что именно эти средства позволят сформировать планы на ближайшее время и расширить фронт работ.

«В летний строительный сезон планируется завершить все работы на правобережной транспортной развязке, выполнить дорожную одежду и смонтировать освещение в тоннеле под Транссибом, развернуть сооружение рамповой части тоннеля в створе улицы Станиславского. В ближайшее время также планируется завершить работы по устройству дорожной одежды на основном ходу автодорожной части, в том числе в зоне прохождения канализационного коллектора на 200-метровом участке, который был передан концедентом концессионеру в конце января 2024 года», — уверяет группа «ВИС».

Кроме того, концессионер обещает закончить покраску 114-метрового пилона, продолжить работы по монтажу парапетного ограждения и шумозащитных экранов, мачт освещения, устройству дорожной одежды на эстакаде основного хода на левом берегу и на съездах Левобережной транспортной развязки. «ВИС» также утверждает, что процент готовности объекта на сегодняшний день составляет 85%.

Но сроки сдачи моста всё же были снова перенесены, на этот раз на декабрь 2025 года. Теперь виновником всех бед компании стал перенос части капитального гранта на 2025 год. «ВИС» постоянно находит виновников своих промахов и каждый раз выходит белой и пушистой из любой передряги. Покровительство мэрии уже настолько очевидно, что аж противно. Бабр продолжит следить за тем, как компания-концессионер в очередной раз будет нарушать свои же обещания и контракты.

Фото: vis-group.ru, proza.ru, usapress.net, triptonkosti.ru

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=260298

bytes: 5247 / 4833

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

3677

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

3792

20.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7194

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

5930

12.06.2024

Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоОфициозНовосибирск

10527

09.06.2024

Чистка продолжается: Зыков в СИЗО

В скором времени может произойти так, что тот Новосибирск, который мы с вами знаем, перестанет существовать. В чиновничьих верхушках происходят кардинальные изменения, уже ни у кого нет сомнений в том, что набирается определённая команда.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

10504

08.06.2024

Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

10372

07.06.2024

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать. На 35 сессии депутаты горсовета Новосибирска не стали рассматривать вопрос о строительстве четвёртого моста.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

8075

03.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

11686

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

10911

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

9387

29.05.2024

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

9718

27.05.2024

Лица Сибири

Мазур Владимир

Ситников Руслан

Митусов Валерий

Деренко Николай

Грачев Михаил

Козьмин Алексей

Ковалев Андрей

Дорохин Юрий

Сухоруков Вячеслав

Примачек Владимир