Поборы с водителей, или Ловушки ПДД
В Новосибирске всё работает не на пользу жителей, а на карман местных властей. Камеры, фиксирующие нарушения ПДД, работают не на безопасность, а на зарабатывание денег. Данный побор с водителей приносит в год больше 700 миллионов рублей. По всей видимости, кто-то с кем-то не поделился, ведь на сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты акцентировали внимание на проблематике использования камер.
За счёт водителей
Сессия Законодательного собрания в Новосибирске выявила несколько весьма интересных моментов. В ходе рассмотрения поправок в бюджет депутат Николай Мочалин заговорил и о проблематике использования камер. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко выступил с предложением о поправках в бюджете. В том числе речь зашла и об увеличении доходов на сотни миллионов рублей за счёт штрафов, получаемых от установки комплексов видеофиксации и штрафов за нарушение обязательств по госконтрактам.
Отсюда у некоторых депутатов появились вопросы: откуда министерству финансов известно, на сколько именно будут оштрафованы автомобилисты и подрядчики? Первоочерёдная задача властей — это улучшать условия проживания новосибирцев. Но в столице Сибири все думают лишь о том, как содрать побольше денег с жителей.
«Камеры на дорогах Новосибирска зарабатывают более 700 миллионов рублей в год. Есть мнение, что по большей мере сейчас камеры на дорогах выполняют функцию сбора денег с водителей. Что это коммерциализация законодательства в области дорожного движения, очередной легализованный способ отъёма денег у водителей. При этом на дорогах области до сих пор не устранено или создано огромное количество ловушек, из-за которых даже самые законопослушные автомобилисты получают штрафы. Город превратили в огромную ловушку для водителей и пешеходов с громадными пробками», — отметил Николай Мочалин.
План по увеличению
А теперь ещё раз давайте задумаемся над словами министра финансов и налоговой политики региона. Депутат всерьёз говорит об изменениях в бюджете за счёт целенаправленно созданных нарушений водителей. Никого не смущает то, что создание таких условий — это как минимум опасно? Вы, может, и не делаете дороги в Новосибирске, чтобы штрафов за нарушение правил (по причине невозможности проезда в том или ином месте из-за разрушенного полотна) было как можно больше?
Новосибирская область каждый год становится лидером по числу прироста аварий. Дорожная ситуация лишь набирает темпы регресса. Аварий много, а тут ещё и для соответствия плану будут предприняты меры для увеличения числа нарушений. То есть мэрия Новосибирска будет целенаправленно создавать как можно больше опасных и сложных ситуаций на дорогах для увеличения доходов с нарушения ПДД. Это уже тогда не штрафы, а поборы какие-то с граждан.
Также из данных суждений можно сделать вывод, что местным властям просто не выгодно развивать дорожную инфраструктуру, ведь бюджет и частный бизнес из-за хорошей дороги не будут получать дополнительные средства с поборов. Выходит, что Новосибирск готов тратить средства на установку камер на магистралях, но не на ремонт самих дорог. Государственная политика должна быть направлена не на сбор средств с водителей, а на уменьшение правонарушений из-за плохой дорожной инфраструктуры.
Провал
Власти Новосибирска в погоне за доходами забыли о человеческих жизнях. Первоочерёдная задача — не ловить нарушителей, а сделать сами дороги безопасными. Мэрия столицы Сибири не смогла добиться положительных показателей проекта «Безопасность дорожного движения» в 2023 году. Показатели (число погибших на областных трассах) не то что не уменьшились, они выросли на 9,4%.
Куда были потрачены средства — непонятно. Эффективность расходования средств министерства транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска стремится к нулю. Куда ушли средства, направленные на развитие дорожной инфраструктуры? Нам остаётся лишь ждать, какие будут действия после предложений министра финансов и налоговой политики региона Виталия Голубенко. Неужели никаких изменений не предвидится?
Фото: Бабр